• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

琴溪镇

发布时间:2022-02-21 15:41:43 来源:琴溪镇 浏览:
【字体大小:
分享至:

微信图片_201909291613362.jpg


琴溪镇是泾县的“东大门”,位于泾县县城东北,东与宣州区杨柳镇毗邻,北与芜湖市南陵县接壤,辖8个行政村,总面积93.12平方公里,总人口1.93万。近年来,获得省级生态乡镇、省级森林城镇、省级无邪教示范乡镇、省级文明集镇、省级优秀旅游乡镇、省级卫生乡镇等荣誉称号,马头村、赤滩村分别列入第四批、第五批中国传统村落名录。赤滩村获评“全国文明村镇”。

微信图片_201909291613361.jpg

全镇规上工业2021年产值2.95亿元,累计同比增长9.23%。2021年全镇一般公共预算收入1427万元,其中实体经济收入1407万元、非税收入20万元,比上年同期增长16.57%。规模以上服务业2020年完成4232.3万元,2021年完成2767.8万元,累计同比增长-34.6%。现有限上商贸企业2家,分别为爱皖宾馆、和合大酒店,2021年度完成限上社会消费品零售额1238.3万元,累计同比增长8.5%。

琴溪历史悠久,文化底蕴深厚。相传汉处士琴高公曾炼丹于此,得道成仙后“控鲤升天”,便有了琴高山这一山名,紧邻琴高山的溪水也就被称为琴溪河了。琴高山独峰突兀,壁立千丈,势如雄狮,拥有摩岩石刻等丰富的文化资源。李白、梅尧臣、欧阳修、陆游、袁枚等历朝历代文人骚客纷纷作诗赞誉,使琴高山成为小有名气的“江南诗山”。琴溪是琴鱼的原产地,相传琴高公炼丹时,将药渣倒入溪水中,羽化成“长不盈寸、龙鳍果腹”的琴鱼,因而“琴鱼”便具有与之俱来的灵气,其体不盈寸,龙头凤尾,经精心焙制后,干品色泽金黄,经开水冲泡后栩栩如生,是上等佐茶精品,宋代以来被列为贡品。

琴溪风光秀丽,旅游资源丰富。境内山川秀美,水系发达,青弋江、汀溪河、漕溪河、东干渠流经镇域,森林覆盖率达43.61%。最高峰——旵山头海拔684米,“旵山夕照”是昔日的“泾川八景”之一。拥有赤滩古镇(AAA)、马头祥养生观光园(AAA)、月亮湾水上乐园(AAA)、马头古镇、宣州古窑址及琴高山等旅游目的地,境内还有“琴溪古窑址”等省级文保单位。

琴溪物华天宝,地腴物丰。全镇有林地面积5.02万亩,盛产烟叶、优质稻米、吊瓜、蔬菜,拥有琴鱼、赤滩传统糕点、双坑特色锅巴等特产,已形成畜牧水产养殖等产业群。土壤肥沃含沙,适宜果蔬生长,目前拥有多个蓝莓、西瓜、葡萄、猕猴桃、草莓、黄桃、油桃、石榴、蜜桔等品种的水果种植基地和采摘园。

近年来,琴溪镇重点推进以“爱晚·国家养老皖南示范基地”为龙头的健康养老产业发展,以“马头老街、马头祥养生观光园、环镇骑行游步道、旵山夕照、月亮湾‘牛肝马肺’旅游集散中心项目”为线条型的旅游产业链条。

热忱欢迎投资者到琴溪投资兴业!

电话:0563-5400308

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻