• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

蔡村镇

发布时间:2020-04-01 18:13:43 来源:蔡村镇 浏览:
【字体大小:

蔡村镇位于蜚声海内外的黄山、九华山、太平湖旅游三角区内,距安徽省泾县城15公里,宣城市40公里,临322省道。蔡村镇面积136.36平方公里,辖9个行政村,1个街道,总人口1.9万人。全镇在地形上泾渭分明,爱民、宋村、月亮湾、小康等村为山区,河冲、毛田、泉峰、上胡等村为农田区,镇直街道为集镇所在地。森林覆盖率达76.4%,绿化程度98%以上。

蔡村镇素有“山青水秀月亮湾,竹海茶香金蔡村”之美誉。镇内有丰富的自然资源,文化旅游资源丰富。

一是“华夏毛竹第一镇”。蔡村镇境内有竹园7万亩,毛竹1400余万根,年采伐量140万根,被省林业厅授予“安徽竹乡”称号;

二是“茶王桂冠”。原产蔡村镇爱民村的爱民翠尖茶叶曾在中国第二届农博会上被评为金奖。

三是“全国著名影视基地”。改革开放以来,共有十余部电影、电视剧作品在蔡村镇拍摄,其中不乏《月亮湾的笑声》、《月亮湾的风波》、《渡江侦察记》等闻名全国的优秀影视作品,大型抗战主题电视剧《逆战》日前也在蔡村镇河冲村完成取景拍摄工作,庆祝改革开放40周年电视剧《大江大河》也在蔡村镇小康村等地取景拍摄。

四是“皖南旅游胜地”。蔡村镇地处“皖南川藏线”之上,自然环境得天独厚,镇内已有月亮湾风景区、虎跳峡漂流点多个著名景点,各式农家乐268家,其中五星级农家乐1家、四星级农家乐1家,三星级农家乐3家。2019年度,月亮湾沿线景区接待游客人数突破30万人次。

五是全县首个“全国环境优美乡镇”。自2008年以来,经过3年的努力创建,我镇先后获得“安徽省环境优美乡镇”、“省级优秀旅游乡镇”荣誉,并最终于2014年获得由国家环保部颁发的“全国环境优美乡镇”称号,成为全县首个获得此称号的乡镇。2019年,月亮湾村成功申报为安徽省首批美丽乡村重点示范村。

2019年度,全镇规上工业总产值20590万元,同比增长2.24%。限上商贸完成商品销售额2104万元,同比增长3.3%。全社会固定资产投资完成11247 万元,同比增长47.29%。


扫一扫在手机打开当前页

相关新闻