• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

蔡村镇

发布时间:2022-02-22 15:17:39 来源:蔡村镇 浏览:
【字体大小:
分享至:

蔡村镇隶属于有着“泾川三百里,佳境千万曲”美誉的安徽泾县,东与宣城市宣州区接壤,南接泾县汀溪乡,西邻泾县琴溪镇、泾川镇,处于蜚声海内外的黄山、九华山、太平湖旅游三角区内。全镇总面积136.36平方千米,辖9个行政村、125个村民组,总人口约1.9万人。蔡村镇距泾县城仅15公里,距泾县高铁站17公里、芜黄高速泾县出入口20公里,临近S322省道,是泾县的东大门。正在筹建的宣泾高速、宁泾公路将穿境而过,独特的区位优势和便捷的交通网络,加快着蔡村与长三角地区的连接互通,伸展着经济的触角,为蔡村未来的发展铺设了腾飞的大道。2021年蔡村规上工业总产值1.6亿元,同比增长23.4%;限上商贸零售额557万元,同比增长20.9%;规上服务业营业收入411.8万元,同比增长27.6%。

【山水相依·生态蔡村】蔡村镇境内,群峦叠嶂,漫林碧透,古木成荫,碧水潺潺,异石嶙峋,物产富饶。境内已探明有铁矿、铜矿、钼矿、铅锌矿等多种矿石,全镇煤炭储藏量约700万吨。林地面积有17.4万亩,森林覆盖率84.2%,绿化率98.8%。皖南川藏线被誉为“江南天路、皖南318”,贯穿全镇达26.5公里,独具皖南山水之精华。“万山苍以色,一溪清浅流”。“汀溪河”由南往北横贯全境,流经至月亮湾村时迂回婉转,呈现一轮新月,于是便形成了闻名遐迩的“月亮湾景区(3A)”。这里山色迷蒙、风景奇秀,坐筏行观,宛如画中。沿途“霸王石”的威猛,“犀牛望月”的惊恐,“金猫碗”的神奇,“鸳鸯潭”的沉醉……无不令人叹为观止,啧啧称道。“小康河”自东向西直穿蔡村,与宽阔悠长的“汀溪河”呈十字形对接,虽然没有“汀溪河”那么喧闹、湍急,但点秀景美,多姿多彩。一路下来,有栩栩如生的石人山,有竹荫连成的“柳暗花明”,有梵音袅袅的佛教寺庙,有小巧玲珑的“月亮湾桥”……是生态观光、休闲度假、避暑消夏、养生养老的理想场所。蔡村就是这样的秀美,满目绿色四季常青,富于变化一步一景,真正是无山不成诗、无水不入画。

【竹海茶香·特色蔡村】山高茶为贵,林深味独珍。闻名全国的高山云雾茶“爱民翠尖”产出于此,其茶肥厚耐泡、浓香扑鼻、舌尖微甜。先后荣获全国农博会金奖、国际茶博会“茶王”称号。茂林修竹,碧波滔滔。蔡村镇的毛竹不仅蓄积量大,多达3000万根;而且长得粗、壮,质量好,使用价值高,被誉为“华夏毛竹第一镇”。这里随处可见、屈曲向上、枝干遒劲的青檀是“千年宣纸”的主要原材料,具有顽强的韧性、特长的纤维、极好的拉力等品质。近年来,蔡村镇抢抓乡村振兴战略机遇,加快推进农林产业结构调整,实施强龙头、建基地、塑品牌提升行动,培育壮大茶叶、食用菌、石斛、烟叶、经果林等特色产业,打造一产“接二连三”完整产业链,实现乡村产业高质量发展。目前,发展茶叶6880亩,食用菌60万棒,烟叶1500亩,莲藕200亩,石斛125亩,经果林等生态农业观光项目50余亩。

【工旅并进·活力蔡村】两业并举创特色,质效同步齐发力。近年来,蔡村镇培育壮大毛竹加工业,坚持向特色化、绿色化和专业化方向发展,现有毛竹加工企业7家。狠抓工业集中区建设,盘活存量土地,扶持协鑫矿业、道夫矿山科技、泽龙林产科技、医疗器械企业做大做强。旅游,是蔡村镇的另一张重要名片。蔡村镇紧紧围绕“吃住行游购娱”六大旅游要素,提升基础设施、狠抓文旅招商、培育精品民宿,走出了一条全域旅游产业振兴之路。改造洗马桥至爱民美丽公路,打造皖南川藏线北大门入口鼓楼铺驿站,主动对接沪苏浙等先发地区,加大文旅项目招引力度,引进月亮湾太平坑民宿综合体、狮子山户外主题乐园、月亮湾漂流起点售票接待中心等一批重大文旅项目落地见效。坚持引育并重,吸引觅源、瓦舍、小满的院子、月亮湾生态度假村等一批集休闲养生、生态观光体验于一体的特色精品民宿入驻;积极引导农家乐改造风貌、提升品质、规范服务,培育出陌上溪下、月亮小镇、简逸等一批本地传统民宿。目前全镇统计在册的各式农家乐、民宿达226家,极大提升了住宿环境和游客体验。

【古韵乡风·人文蔡村】蔡村人文荟萃、英才辈出、文化底蕴深厚。原南京军区政治部副主任、联勤部政委汪晓荣少将、科大讯飞刘庆峰董事长等皆出身于此。青山逶迤,碧水如带,翠绿如海,风景如画,历来为影视传媒所钟爱。影片《渡江侦察记》《黄英姑》《闪闪的红星》《红色的记忆》《月亮湾的笑声》《月亮湾的风波》以及庆祝改革开放40周年电视剧《大江大河》等影片在此拍摄。蔡村镇非物质文化遗产龙灯源远流长,历史悠久。蔡村龙灯起源于明末清初,时逢太平盛世,每年春节至元宵节,张灯结彩,舞龙灯庆祝新年,极大地丰富了群众的文化生活。境内尚存北斗山寺庙、胡氏宗祠、胡氏土楼等古遗址、古建筑。爱民村的中共泾县县委创立初期史料陈列馆,承载着蔡村人的革命历史和红色记忆。安徽省书画院月亮湾古道山庄写生创作基地挂牌成立,月亮湾老年诗书画协会在全县更是独树一帜。

【品质生活·幸福蔡村】山水田园阡陌,竹树青堂瓦舍。勤劳、质朴的蔡村儿女在脱贫攻坚征程中,以山水为媒、产业为魂、民生为本,全力构建“产业协同、生态优化、机制创新”的小镇经济发展新格局。积极探索“党建+”脱贫模式,建立扶贫车间1个,3个消费扶贫馆,认定15个重点扶贫产品,创新发展“企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,示范带动农民增收致富。统筹推进产业发展、劳动力就业、社会保障、教育文化、医疗保险和医疗救助保障、农村危房改造工程,桥梁、道路、沟渠、电力、饮水等基础配套设施日臻完善。让曾经的贫困群众和贫困村摘掉“穷帽子”,鼓起了“钱袋子”,过上了“好日子”。围绕集镇形象品质提升,有序改造集镇沿街立面,提升主干道路绿化,完善公共配套设施,不断改变镇村面貌,提升功能品质。大力实施美丽建设和人居环境整治,一幅村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。

【风发泉涌·奋进蔡村】风起扬帆正当时,跃马扬鞭起新程。蔡村村赵村组乡村振兴改革集成示范区,为泾县乡村全面振兴样板区,将建设“悬崖酒店”、“皖南院子”、星空民宿等多样化民宿集群,配套开发儿童漂流、萌宠乐园、水果采摘、高空滑翔伞基地等农旅游玩项目,设立特色农产品展销中心、民俗文化体验馆和公共厨房,致力打造具有体验性、休闲性、娱乐性、互动性的皖南乡村田园文化主题旅游目的地。由中国互联网百强企业(科大讯飞)投资发展的小康村乡村振兴产业项目,主要打造毛竹产品深加工、林下养殖、竹林沙滩车、林下露营、茶叶加工等综合经营发展的产业基地。位于河冲村占地3748.8亩的长三角一体化产业转移泾县合作区,是现代化省级泾县经济技术开发区主要组成部分,规划按照“一轴一核四板块”的格局,建设成为泾县竹制品加工与研发、铸造产业和产业转移承载基地。

“绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。” 蔡村,这个泾川大地上的绿色重镇,这个全县对标“苏沪浙”、推进长三角一体化的桥头堡,正焕发着无限活力,怀揣着期许和梦想,迈着矫健的步伐,伴着新时代的铿锵足音,拥抱崭新的未来。

电话:0563-5430286

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻