• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

丁家桥镇

发布时间:2022-02-22 15:35:11 来源:丁家桥镇 浏览:
【字体大小:
分享至:

4f4312d4ed8a3d62feb87b92d5aee39.jpg

丁家桥镇位于泾县西南,距县城10千米处,东邻泾川镇,南靠黄村镇,西接云岭镇,北界南陵县。全镇总面积62.1平方千米。其中,林地面积3450公顷,耕地面积1570公顷。206省道贯穿本镇西部,南部有217省道横穿镇境,金水大桥连接217省道和206省道。全镇辖6个行政村,144个村民组,总人口约1.5万人。

2021年,全镇完成规模以上工业企业总产值9814万元,同比增长22.1%;限上商贸企业完成批发零售额5890万元,同比增长18.5%。完成招商引资6.5亿元,固定资产到位资金5939万元。农村居民人均可支配收入2.94万元,同比增长18.5%。

丁家桥镇历史文化悠久,为人类文化做出了重要贡献,举世闻名的中国宣纸在这里诞生,丁家桥镇小岭村被世人誉为中国宣纸发祥地。小岭素以“九岭十三坑”而著称,山上青檀密布,重峦叠翠,山下溪水长流,终年不竭,是制造宣纸的绝佳胜地。明清时期,曹氏家族一举而成为制纸世家,传统技艺历代相袭,生产的“桃记”牌宣纸曾于1915年在巴拿马万国博览会上荣获金奖。改革开放后,丁家桥镇紧抓机遇,依托宣纸产品优势,做大做强宣纸书画纸产业,并跻身于全国最大的宣纸书画纸生产基地之一。

2007年丁家桥镇被文化部文化发展中心授予“中国书画专用宣纸研发基地”,2010年被中国文房四宝协会授予“中国宣纸、书画纸基地”,先后被省政府授予“中国宣纸书画纸生产加工产业集群乡镇”、“安徽省产业集群镇示范点”等称号。

全镇有宣纸书画纸生产加工企业50家,其中规上3家,个体生产户近400家,书画纸年产量约10000吨,占全国70%的份额。镇域范围内电子商务经营户约500家,2021年电商发货量500多万单,销售额突破2亿元。2016年,李园村荣获安徽首个中国“淘宝村”称号,2019年丁家桥镇成功入选全省首批中国“淘宝镇”。2021年,丁桥村荣获电商省级示范村称号,全镇中国“淘宝村”总数增至4个,占全省总数的10.3%,总数位居全省镇级首位。

近年来,丁家桥镇党委、政府以“生态立镇、工业强镇、农业稳镇、文化兴镇”为目标,抢抓机遇,创新拼搏,着力加大宣纸原产地的宣传和保护力度,加快宣纸书画纸等传统产业向文化产业转型升级,深入挖掘宣纸发展历程、技艺传承、宣纸品牌发展等历史文化,促进互联网与传统产业、旅游产业融合发展,奋力打造宣纸文化特色小镇。

旅游资源

——张氏宗祠。祠址在本镇后山村。相传始建于1880年,祠地面对承流峰,背滨青弋江,主房建筑面积960平方米,附属建筑物计1300多平方米。该祠设计考究,造型美观,前有栏栅门,设有左、中、右三门,中有天井;二进(俗称祭堂)为大厅,东西花砖固砌的两壁,嵌有“忠”、“孝”、“节”、“义”四字,相传出于宋代朱熹手迹;三进是享堂(俗称挺身楼,跑马楼)。整个建筑制作精细,雕梁画栋,木、石、砖“三雕”俱全,堪称古建筑中“精品”。

——张氏支祠。支祠建于清晚期,一进五间,建筑面积540m²,坐北朝南,一字前墙,花砖门墙,白石门坊,上有嵌方,内刻“张氏支祠”四字,嵌方四周深浮雕砖雕组成包框,图案为二龙戏珠,狮子滚绣球、迎送图、缠枝花纹、如意云纹、亭台楼阁等。中部为四水归堂天井,入内为前厅,五开间,明间三间,两边有庑廊,享堂五开间,四列山柱,后部有牌位龛,已拆除。祠内计有檐、金柱 22 根,青石束腰柱础,柱头有云纹园斗,天井檐柱口有圆雕狮子、人物斜撑。

——小岭古宣纸槽遗址。小岭古宣纸槽遗址位于小岭村许湾组,修建于明末清初,目前,纸槽旧址保存完好。根据小岭“曹氏宗谱”记载,小岭营造宣纸历史已逾七百五十年,具有丰富的历史价值,是宣纸技艺的见证。遗址由四个青石板构筑的宣纸捞纸槽组成,纸槽面积分别为4.23、4.23、5.06、6.67平方米,槽高65-67厘米,由四块整石围板和由4-5块青石组成的底板构成,相邻底板结合处有半榫接口,纸槽底板东北侧的一块上有长方形槽孔,系捞纸工人站立之处,西北侧围板底部有方形排水孔,各围板均有榫头连接,拆卸方便。

——九华古道。“九华古道”曾是明清时候的官道,位于泾县丁家桥镇小岭“古道”是被当地人称之为“九华古道”的一段。古道位于丁家桥镇小岭村,与云岭镇接壤,海拔300余米,村里及泾县城里的人们到青阳县九华山一带经商、拜佛、访友,走的就是这条路,全都由青石铺就,宽约1—2米,每隔一段距离,还建有凉亭,供来往行人休息、避雨。直到上世纪六、七十年代,“九华古道”仍是泾县西部乡镇的村民到县城的重要通道,是云岭、北贡和南陵县、青阳县到泾县最近的古道。古道途经宣纸发源地小岭,沿线有古槽遗址、曹大三广场、蔡伦祠、古檀山庄等景点,顺沿“古道”穿越小岭,“古道”的两侧是密密匝匝的青檀,翻过一道山岭,眼前是一片五彩斑斓。

名品特产


——宣纸。宣纸是中国文房四宝之一,其制造工艺迄今已有千余年历史。我镇境内生产的“红旗”、“三星”、“金星”、“曹氏”、“千年古宣”等品牌宣纸,均为部优产品,具有质地绵韧、纯白细密、纹理匀净、光而不滑、透而弥光、不蛀不腐、搓折无损、润墨性强、耐老化等特点,有“千年寿纸”之美称,被誉为纸中之王。

f0148a0c994c317ec9345d795313d5b.jpg

——后山剪刀。后山剪刀是省级非物质文化遗产,最早起源于宋朝末年,至清道光年间以钢韧锋利、造型灵巧、经久耐用闻名于江南一带,是泾县仅次于宣纸、宣笔而驰名中外的名牌产品。后山剪刀口薄头尖,钢韧锋利,使用方便,具有凹口,钢性强,吃布力深,易修易磨,经久耐用等特点,可与杭州张小泉剪刀相媲美。

——丁渡酱菜。系安徽泾县地方名菜,因产地位于皖南丁渡,产品以地为名。产品依据民间古方和传统工艺,采用现代科学方法,以高脚白菜棵芯为主要原料,配以纯真辣椒粉、黑芝麻、植物油、大茴香、蒜泥等纯天然原料精制而成,香辣咸甜皆全。该产品内含丰富的维生素、蛋白质、脂肪以及人体不可缺少的铁、钙、磷等微量无素,是馈赠亲友之佳品。 

电话:0563-2267550

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻