• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

昌桥乡

发布时间:2020-04-01 15:20:46 来源:昌桥乡 浏览:
【字体大小:

昌桥乡位于泾县城北郊8公里,辖17个村313个村民组,1万余户,总人口3.8万人,地域面积200平方公里。东与琴溪镇一江之隔,南与泾川镇相接,西邻南陵县三里镇,北与琴溪镇界山镇毗邻,紧邻318国道,205国道穿境而过,素有“泾县北大门”之誉。昌桥乡农业资源丰富,万亩水稻高产创建项目已成功实施、烟叶种植面积在全县鼎分一足、油茶等特色产业也已初具规模。

2019年全乡社会经济保持了健康发展的良好态势。财政总收入完成2796.21万元,与上年同期相比增长27.1%,超额完成了县委县政府下达的目标任务;规模以上工业企业3家,总产值完成13882.6万元,增长61.6%。固定资产投资9740万元(含芜黄高速投资),增长362.5%。限上商贸企业3家,累计销售额13856千元,同比增长31.7%。规上服务业3家,完成营业额7920万元,增长31.7%。全年农村居民可支配收入预计32318元,同比增长10.2%,在经济下行的大环境中实现了逆势增长。先后荣获市、县社会治安综合治理先进乡镇、平安乡镇、泾县第三次全国农业普查先进集体等荣誉称号。

野生扬子鳄保护基地

全国最大的野生扬子鳄保护基地——扬子鳄国家级自然保护区中桥片区整体位于昌桥乡境内。总面积1073公顷,涉及中桥、袁店、泉水、周冲四村。2019年在原保护区基础上,拟新增面积1260公顷,其中核心栖息地2块,为东风水库和安冲水库区域,共约282公顷。现昌桥境内扬子鳄国家级保护区总面积约2333公顷,分布有野生扬子鳄约30条,涉及中桥、袁店、泉水、周冲、新桥、童疃、景山等村。

昌桥乡特色产业——安徽吉昌护理设备有限公司坐落于昌桥乡孤峰村,距205国道2Km,交通便利。该企业总占地面积约12亩,建筑面积4000m2,主要产品包括护理床、急救车、智能化护理站等,产品全部为自主研发生产,主要销往国内一二线城市与中东、非洲、东南亚,少量销往澳洲,年产值2000万元左右。

大米生产基地

昌源生态大米生产基地属昌桥乡中桥村扬子鳄栖息地,基地周边生态环境优美,植被丰富,水资源充足,农田面积约1520亩,基地远离工矿企业,大气、水质、土壤未受污染,产品主要是通过立体生态方式进行种、养殖生产,全部生产过程实行从绿色到有机化过度,不使用化肥、病虫害防治不使用化学农药和任何促进动植物生长的刺激素,另外,在种养殖的品种选择上,也力求“土生”、“野生”,这样的产品投放到市场,受到人们的极大欢迎。

孤峰油纸伞.jpg

孤峰油纸伞

宣城市非物质文化遗产——国民油纸伞工艺厂位于昌桥乡孤峰村。该厂生产的油纸伞是选用山中五年以上老毛竹做伞骨、精选上等檀树做伞芦、纯棉布或丝绸经天然的桐油及辅料熬熟后涂制成伞面料,用它做的伞防水性好、牢固结实、抗大风、经久耐用还防雷。工艺礼品伞制作精湛、美观,内涵丰富,寓意吉祥,每道工序要求之高,是我国劳动人民长期智慧的结晶。孤峰油布伞是中国古老制伞手工艺的延续,被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”,对研究传统的制作工艺具有很高的史料价值。

昌桥乡境内9座水库依山傍水,生态资源得天独厚,自然交融的山水格局、平缓起伏的低山丘陵、生态良好的森林植被,幽静怡人的山间溪谷,共同形成为一幅青山绿水共为邻的田园风景图!

电话:0563-5300301

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻