• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

昌桥乡

发布时间:2022-02-18 15:00:00 来源:昌桥乡 浏览:
【字体大小:
分享至:

昌桥乡位于泾县城北郊8公里,地处泾县与芜湖南陵县交界,205国道、合福高铁、芜黄高速穿境而过,属农业大乡,有“泾县北大门”之誉。全乡地域面积200平方公里,辖17个行政村,313个村民组,总人口 3.6万人。全乡有耕地5.2万亩,林地16.2万亩,境内林区生态环境优美,竹木资源丰富。省级非物质文化遗产、国家级地理标性志保护产品孤峰老油布伞厂位于昌桥乡孤峰村。

2021年财政总收入完成1324万元,超收入预期任务11.26%;实现规上工业产值1.88亿元,同比增长15.7%,其中高新(战新)产业2834万元,同比增长25%;限上商品销售额3142.8万元,同比增长25.4%;固定资产投资2733万元,同比上升11.8%,其中技改投资完成1973万元,同比上升6%。大力培育四上企业,分别新增规上工业企业、规上服务业、限上大个体各1家。新增固定资产投资项目3个,其中技术改造项目2个。社会事业全面协调发展,基础设施不断完善,人居环境进一步优化。先后荣获市综治信访工作先进集体和“三无”乡镇称号,连续三年县对乡镇综合考核获优秀等次。

野生扬子鳄保护基地

全国最大的野生扬子鳄保护基地——扬子鳄国家级自然保护区中桥片区整体位于昌桥乡境内,总面积1073公顷,涉及中桥、袁店、泉水、周冲四村。在原保护区基础上,拟新增面积1260公顷,其中核心栖息地2块,为东风水库和安冲水库区域,共约282公顷。现昌桥境内扬子鳄国家级保护区总面积约2333公顷,分布有野生扬子鳄约30条,涉及中桥、袁店、泉水、周冲、新桥、童疃、景山等村。

昌源生态大米生产基地属昌桥乡中桥村扬子鳄栖息地,基地周边生态环境优美,植被丰富,水资源充足,农田面积约1520亩,基地远离工矿企业,大气、水质、土壤未受污染,产品主要是通过立体生态方式进行种、养殖生产,全部生产过程实行从绿色到有机化过度,不使用化肥、病虫害防治不使用化学农药和任何促进动植物生长的刺激素,另外,在种养殖的品种选择上,也力求“土生”、“野生”,这样的产品投放到市场,受到人们的极大欢迎。

大米生产基地

宣城市非物质文化遗产——国民油纸伞工艺厂位于昌桥乡孤峰村。该厂生产的油纸伞是选用山中五年以上老毛竹做伞骨、精选上等檀树做伞芦、纯棉布或丝绸经天然的桐油及辅料熬熟后涂制成伞面料,用它做的伞防水性好、牢固结实、抗大风、经久耐用还防雷。工艺礼品伞制作精湛、美观,内涵丰富,寓意吉祥,每道工序要求之高,是我国劳动人民长期智慧的结晶。孤峰油布伞是中国古老制伞手工艺的延续,被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”,对研究传统的制作工艺具有很高的史料价值。

孤峰油纸伞.jpg

孤峰油纸伞

昌桥乡境内9座水库依山傍水,生态资源得天独厚,自然交融的山水格局、平缓起伏的低山丘陵、生态良好的森林植被,幽静怡人的山间溪谷,共同形成为一幅青山绿水共为邻的田园风景图!

电话:0563-5300301

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻