• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

汀溪乡

发布时间:2022-02-22 14:08:31 来源:汀溪乡 浏览:
【字体大小:
分享至:

汀溪乡位于泾县东南部,全乡辖9个行政村,117个村民组,总面积164.59平方公里,总人口1.3万余人。现有耕地1.58万余亩、林地20.78万亩、茶园2.5万亩,森林覆盖率87%以上。

2021年,汀溪乡完成一般公共预算收入207万元,完成年初县下达全年预期收入目标的172.5%;完成规模工业总产值5652.2万元,比去年同期增长255%;完成全社会固定资产投资6340万元,比去年同期增长110%;农村居民人均可支配收入达3.2万元,比去年同期增长6.3%。实现消费品零售总额9076.8万元,比去年同期增长6.3%。

汀溪乡是全县最早的革命活动地之一。早在1929年左右,这里就有中国共产党的早期活动。1934年12月,中共宁国特区委在榆桃岭建立。1935年下半年,在桃岭建立了皖南特区苏维埃政府,这是泾县建立的第一个红色革命政权。2016年12月皖南特区苏维埃政府旧址已列为市级级重点文物保护单位,也是重要的爱国主义教育和廉政教育场所。2019年,汀溪乡政府将毗邻皖南特区苏维埃政府旧址的原红军游击队驻地改建成桃岭红色印迹馆;2020年,在旧址附件建立起“幸福之路”和“美丽公路”展示纪念馆,形成“一址三馆一碑”的精品红色旅游路线,经常开展红色革命教育和党性教育,旧址被命名为“泾县首批红色主题党日基地”。

汀溪乡属国家级自然生态保护区,旅游资源十分丰富,其中以皖南川藏线精华路段——桃岭、“群山为诗,碧水胜画”的水墨汀溪、和“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”的九里云海为主轴,形成一条百里汀溪诗画长廊,正是“桃花溪,柳叶桨,青山妩媚,汀州鹤眺。”大南坑地区集青水绿水、林海茶园、奇花异树、怪石深潭于一体,素有“小黄山”之美誉,区域内近1万余亩原始森林乃是江淮大地上仅存的原始林区,安徽师范大学韩也良教授对此调查后确认说,这是中亚热带东北部最后一块“绿色净土”。乡境内有水墨汀溪、青龙潭、大峡谷、九里云海、六道弯、空中茶园、东山卧佛、红色印迹、一线天等“汀溪十景”,还有无心拱桥、千年红豆杉、百年枫杨树、观溪亭、鬼磨剑、一线天、鬼门关、棋盘石、古牛石、猫耳洞等数十个各具特色的自然景观,并可享受“桃花源里农家乐”的无穷乐趣,是游客不可多得的休闲、度假、避暑、探幽的场所,也是众多旅游开发公司最佳的投资宝地。

汀溪乡物产丰富,盛产“汀溪兰香”茶,有红豆杉等珍稀古树名木百余种,野生中药材250余种,有国家一级保护动物云豹等野生动物百余种。境内生态优美、山川秀淑,是镶嵌在皖南腹地的一颗璀璨的生态明珠。先后荣获“国家级生态乡镇”、“全国一村一品专业示范村镇”、 “全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“安徽省特色景观旅游名镇”、“第四批省级现代农业示范区”、“省级卫生乡镇”等称号。 

现在汀溪正处在积聚实力、充满活力、彰显魅力的重要发展阶段。汀溪——这片美丽恬静,处处孕育商机和希望的开发热土,热诚欢迎四海宾朋前来投资、观光品茶、休闲旅游,共创美好明天!

联系电话:0563-2388100 

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻