• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 走进泾县 > 乡镇风采

黄村镇

发布时间:2022-02-21 10:42:07 来源:黄村镇 浏览:
【字体大小:
分享至:

黄村镇是“中国宣笔之乡”、“省级生态乡镇”,也是宣笔的发源地。

政区概况

名称来历因镇政府驻地位于“黄村村”得名。

地理位置位于东经118.3°,北纬30.6°。地处泾县西南,东与泾川镇接壤,南连榔桥镇,西邻云岭镇、茂林镇、桃花潭镇,北接丁家桥镇。人民政府驻黄村村,电话区号0563,邮政编码242540,距泾县县城区12公里。

政区沿革春秋时期属吴国,公元258年设安吴县,2001年撤乡设镇,由原安吴乡、黄村乡合并为黄村镇。

2021年度黄村镇现有户籍人口2.4万人,常住人口1.2万人。人民政府驻黄村街道,辖9个行政村195个村民组,全镇总面积153.96平方公理,距县城14公里、合福高铁和芜黄高速仅10公里,322省道穿境而过,青弋江总干渠、青弋江、徽水河灌穿全境。政区划分辖区共黄村村、九峰村、景星村、九义村、平垣村、沙元村、安吴村、花林村、紫阳村9个村民委员会。

黄村02.jpg

自然条件

地形地貌境内大部为低山丘陵,海拔60~80米,最高点长承流峰顶海拔822.7米。

气候属亚热带季风气候,其特点是夏热冬温,有短时霜冻和“梅雨”期,无霜期长,夏雨较集中,无明显干季。年平均气温15.6℃,年平均降水量1500毫米左右。

水文青弋江、徽水河、青弋江总干渠贯穿全境,境内有小(一)型水库1座,小(二)型水库3座,农田灌溉配套工程齐全,有效灌溉面积27000亩。

矿藏及其他自然资源境内金、铜、铁、钼等多种金属矿产资源丰富,其中钼矿探明储量达11.6万吨,为华东第二。

自然灾害主要自然灾害有洪涝、旱涝、风灾、低温、霜冻、雷击、冰雹等,洪涝灾害较频繁影响也较大。每年6、7月份发生较多。

经济概况

黄村镇位于泾县西南,青弋江总干渠、青弋江、徽水河灌穿全境,气候温和,雨量充沛,光照资源丰富,为优质水稻的生产和其它种养业的发展提供了独天得厚的自然条件,农田基本上形成了“涝能排、旱能灌、田成方、沟相连、路相通”的规范化格局,农业生产的主要环节都实现农业机械化,是全县优质粮油示范基地、现代生态农业示范区。

全镇耕地面积37593.225亩,旱地4732.5亩,园地7625.2亩。全年农作物总播种面积48113亩,较上年46526.8亩增长3.41%;其中粮食作物面积为34510亩,较上年34094亩增长1.22%。全年粮食总产15379.07吨,较上年12863.25吨增长19.56%。全镇优质粮食播种面积24850万亩,占粮食播种面积的72.1%,订单生产面积28500万亩,占粮食播种面积的82.6%,优质专用品种主要以糯稻为主。

乡镇主导产业(绿色农产品)全产业链产值年增长率达24.4%。有面向长三角市场的绿色农产品生产加工基地约2万亩。农产品加工企业—安徽泾县雨桐米业有限公司、安徽东方米业有限公司,安徽泾县海纳农业开发有限公司,基地全产业链产值5760万元。乡镇主要农产品糯米大米及家禽类等农副产品销往沪苏浙地区年销售额增长率为19.2%,明显增长,占总销售额的比重达74%。黄村镇有泾县海纳观光农业园2000亩,浙安休闲农业采摘园500亩,海纳农业有一系列农副土特产品,拥有自己的品牌,产品畅销。

2021年,黄村镇共完成财政总收入5782万元,比上年实绩增长35%。林村集体经济收入达100.04万元,平垣村达63.63万元,九义村达70.26万元,所有村均达到10万元以上,拥有种植、养殖类家庭农场107家,拥有省级示范专业合作社1家,省级示范家庭农场4家,农民人均纯收入达3.58万元。

名品特产

黄村镇特色产业品种主要是宣纸、宣笔、酱制品、食用菌、蜂蜜等,主要分布在黄村镇紫阳村、花林村、九峰村九义村等。


黄村镇是中国宣笔之乡,源于秦朝,到唐朝已是全国制笔中心,历朝均为“贡品”。2006年,“宣笔制作技艺”荣获安徽省非物质文化遗产保护名录,2008年6月荣登国务院公布的第二批“非物质文化遗产”名录,2011年“安徽省泾县三兔宣笔有限公司”被省文化厅授予“第三批产业示范基地”,2011年黄村镇被中国轻工业联合会、中国文房四宝协会授予“中国宣笔之乡”特色区域荣誉称号。2021年举办“蒙恬杯”宣笔制作大赛,积极向外宣传推介“三兔”、“红星”等宣笔知名品牌。编制印发《中国宣笔之乡——黄村镇》画册,建立宣笔专题网站,提高宣笔的社会知名度。

平垣村的“南盛特尖”绿茶有奇、肥、嫩、玉、润等特点,味甘醇清冽、浓香汁厚,对高血压、冠心病有较好疗效,也是无公害和绿色保健食品。另外,酱制品、笋干、笋片、黑木耳、香菇、蕨菜、葛粉等土特产历史悠久,产品远销海内外。

黄村03.jpg

社会发展

文化艺术镇综合文化站1处,有线广播室2个,有线电视站9个,有村级文化活动室9处,各类图书室10个,藏书3万余册。历史文化遗产丰富,现有古民居单体建筑203座,其中明代建筑1处,清代建筑162处,民国建筑8处。其中九峰村的进士第、李氏宗祠、凤池门、百岁坊,安吴的大夫第名气较大。

生态旅游地处黄山、九华山、太平湖旅游经济区,境内青弋江、徽水河、青弋江总干渠交相辉映、绮丽秀美,境内“江南第一漂”景区有“小漓江”美誉,平垣景区有“世外桃源”之称,其它如承流峰、凤凰松等景点也声名远扬。

社会保障

2021年,全镇发放农村低保资金437.04万元,发放特困分散供养资金137.65万元。按要求对居家养老服务对象进行扩面,共有269人享受居家养老服务,全镇9个村均有村级养老服务中心。稳步提升困难人群就业率,吸纳公益性岗位人员79人。率先完成2021年度城乡居保养老保险参保缴费任务,正常参保人数10135人,待遇发放率100%。完成城乡居民医保征缴19116人,医保电子凭证激活13134人,激活率排名全县第一。为26名一本大学新生发放补助资金2.6万元,开展雨露计划教育帮扶,发放补助资金8.1万元,帮扶54人次。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

相关新闻