• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 答问知识库

有种出厂就自带车棚的二轮电动车(好像是立马牌的),能否上路?有关部门会查这种车棚吗?还有就是老年代步车性质的电动车,购买上路有什么要求?

发布时间:2020-07-13 07:37:48 来源:泾县发布 浏览:1102 次

1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定:非机动车的外形、尺寸、量、制动器车铃和夜间反光装置,应当符合非机动车安全技术标准。在电动车上加装雨棚属于对非机动车外形尺寸的改变。电动车安装遮阳伞、雨棚,虽然对防晒挡雨有一定的效果,但由于电动车车身轻、行驶状况不稳定,遮阳伞的安装会直接影响驾驶人的操控,严重影响行车视线和车辆的平衡,极易刮蹭行人和其它车辆,特别是遇风雨等恶劣天气,极易引发交通事故。因此,电动车禁止安装遮阳伞、雨棚。为了您和他人的安全,我们对电动车安装的遮阳伞、雨棚一律予以拆除。2、购买老年代步车性质的电动车,应购买列入国家《电动自行车生产企业及产品名录》内,符合国家非机动车技术安全标准的车辆,购买后请及时到交管大队车管所进行登记。购买不符合国家非机动车技术安全标准或未列入《目录》的,不予登记,也不得上道路行驶。