• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 答问知识库

猪肉上不同颜色、形状的章都代表啥?放心猪肉如何挑?

发布时间:2020-07-24 10:21:27 来源:泾县发布 浏览:271 次

首先,看所售猪肉是否具备相关合格资质,包括动物检疫合格证明、猪肉胴体上是否有红色、紫色或蓝色的印章。

蓝色的印章是由动物检疫站加盖的滚动检疫印章;

紫色的印章是由定点屠宰企业加盖的肉品品质检验章;

红色的印章则是等级章。

除了颜色,章的不同形状也代表不同的意思:

圆形的章表示猪肉已经通过检疫,可以放心食用;

椭圆形的章表示猪肉是用来提炼工业用油的,不能向消费者销售,也不能食用;

长方形的章表示猪肉是不能直接销售给消费者食用的,而只有炼制成油脂才能食用,也就是说这样的猪肉只能炼制食用油。

其次,看肉制品的新鲜程度,要注意四点:

1、看猪肉的颜色

新鲜健康的猪肉肉皮上无任何斑点,表皮上有红点或出血点多为病死猪肉。瘦肉部分应呈红色或粉色,色泽比较鲜艳,肥肉部分应该是白色或乳白色,有光泽。肌肉颜色艳红或深红的,多为添加瘦肉精一类的药物所导致。颜色灰白的,注水肉的可能性大。

2、触猪肉的质地

新鲜猪肉弹性比较好,用手指按压产生的坑能很快弹回来,恢复原状;回弹的速度较慢或瘫软下去肉质就不太好。新鲜猪肉表面有点干或略显湿润,流出液体较少,不粘手;如果粘手则不是新鲜的猪肉。

3、闻猪肉的气味

新鲜猪肉闻起来稍有腥味,无异味或臭味,如果有腥臭味的话,说明该猪肉已经变质了。

4、察猪肉汤汁的颜色、气味

用水煮肉的汤应透明清澈,油脂团聚于汤的表面,具有香味;如果不是则买的猪肉不是新鲜的猪肉。

提醒:购买猪肉还需注意保存好相关票据,如果不小心买到问题猪肉可及时向当地市场监管部门反映,也可拨打12315进行投诉举报。