• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 在线访谈

消费者权益保护工作

消费者权益保护工作

访谈日期:2019年12月30日 09:00-2019年12月30日 10:00

访谈嘉宾:县市场监管局党组成员、副局长陈阳平

直播地点:泾县市场监督管理局五楼会议室

主办单位:泾县市场监督管理局

访谈简介: 消费维权工作,事关百姓福祉,事关泾县对外形象。人人都是消费者,消费维权永远在路上,我们将不忘初心,继续前行,努力营造一个安全、放心的消费环境。

部门简介

泾县市场监督管理局是县政府工作部门,为正科级,加挂县知识产权局牌子。主要职责是:

(一)负责市场综合监管和知识产权保护,以及药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品安全监督管理。贯彻执行有关法律法规规章,拟定相关地方政策、规划、标准及具体措施办法。组织实施质量强县战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略。规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,强化知识产权创造、保护和运用。

(二)负责市场主体统一登记注册。负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理工作。建立市场主体信息公示制度和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责市场监管综合执法工作。推进全县市场监管综合执法改革,统一承担市场、食品、药品、医疗器械、化妆品、知识产权、价格、盐业、商务等领域综合执法工作,对市场主体准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件进行查处。

(四)负责反垄断相关工作。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。根据权限对经营者集中行为进行反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法工作。指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(五)负责监管市场秩序。依法监管市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织查处价格收费违法违规、不正当竞争、合同欺诈、违法直销传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为等。指导广告业发展,监管广告活动。依法实施合同行政监管,承担动产抵押物登记和拍卖行为的监管。指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导消费维权工作和消费环境建设。参与制定商品交易市场发展规划并与相关部门建立沟通协作机制,规范商品交易市场、农贸市场秩序,指导商品交易市场提升发展和农贸市场改造提升工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施。统筹全县质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织或参与有关质量事故调查,落实缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

(七)负责产品质量安全监督管理。管理产品质量安全风险监控、监督抽查工作。建立并组织实施质量分级制度、质量安全追溯制度。负责工业产品生产许可管理。负责纤维质量监督工作。

(八)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉环境保护标准的执行情况。

(九)负责食品安全监督管理综合协调。组织制定食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导食品安全事件应急处置和调查处理工作。落实食品安全重要信息直报制度。承担县食品安全委员会具体工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施食品生产、经营等许可、备案和监管。承担食盐质量安全监管相关职责。

(十一)负责统一管理全县计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度。管理计量器具,组织量值传递、溯源和计量比对工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十二)负责统一管理标准化工作。监督国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施。协调指导各类标准制定工作。推行采用国际标准和国外先进标准。负责监管商品条码工作。

(十三)负责统一管理检验检测工作。推进检验检测机构改革,规范检验检测市场,完善检验检测体系,指导协调检验检测行业发展,组织有关科研和技术引进工作。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调全县认证认可工作。组织实施国家统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(十五)负责知识产权监管。拟订并组织实施商标、专利、原产地地理标志、集成电路图布图设计等知识产权创造、保护和运用的政策、制度、规划。研究新领域、新业态、新模式创新的知识产权保护、管理和服务政策。推动建设知识产权保护体系、公共服务体系。负责促进知识产权创造和运用。

(十六)负责药品、医疗器械和化妆品安全监管。监督实施药品、医疗器械、化妆品标准及分类管理制度。配合实施国家基本药物制度,配合推进医疗体制改革工作。贯彻执行药师资格准入制度。组织实施药品、医疗器械和化妆品质量管理、风险管理、监督检查等工作,监督实施质量管理规范。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。依法承担药品、医疗器械和化妆品安全应急管理工作。根据权限或受委托,组织、指导药品、医疗器械生产、经营环节和化妆品生产环节的许可、备案、检查以及药品、医疗器械生产、经营、使用环节和化妆品生产、经营环节违法行为的查处。配合有关部门指导药品、医疗器械生产经营企业做好生态环境保护和污染防治工作。

(十七)负责市场监管科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。按规定承担技术性贸易措施有关工作。

(十八)指导推进民营企业协会和个体劳动者协会及其会员单位、专业市场、中介组织的党建工作。

(十九)指导乡镇做好辖区内的食品安全监管工作。

(二十)负责法律法规规章赋予的其他组织、指导、协调和监督管理工作。

(二十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

直播图片

文字直播

各位网友大家好!今天我们邀请到县市场监管局党组成员、副局长陈阳平参加县政府网站在线访谈栏目,与大家在线交流,非常感谢各位网友一直以来对我我县消费者权益保护工作相关情况的关心和支持。欢迎广大网民踊跃参加,欢迎各位领导的到来!

【提问】

问:我县今年开展打击假冒伪劣违法行为情况如何?

答:1.“双打”工作成绩显著。2019年以来,共整治重点领域3个,分别是食品、成品油、建筑材料,捣毁制售假蜂蜜窝点1个,发布流通领域水泥质量抽查检验情况的通告1个,侵权及假冒案件立案60余件,结案59件,罚款48.45万元,向公安机关移送案件4件。

2.“两节”打假成效明显。2019年元旦春节期间,我局共检查经营主体1327户次、生产加工单位142(个次)、批发市场13(个次),抽检商品48批次,查获假冒脑白金10盒,立案4件,查扣各类假冒侵权白酒1387瓶,立案13件。

3.网络市场监管逐步深化。2019年以来,共检查网站、网店198户次,下达《网络主体监管行政指导书》19份,责令整改网站2个、清理及修改网站宣传信息12条,行政约谈餐饮网络服务平台2个,查办网络违法经营案件7件。

[ 12-30 09:40:24 ]

【提问】

问:请问今年我县开展了哪些食品安全治理活动?

答:2019年,我局组织开展了以茶叶、大米、白酒、糕点、包装饮用水等重点食品生产企业;中小学校园及其周边食品经营者、学校(含托幼机构)食堂、农村集体聚餐等高风险重点区域;以乳制品、豆制品、肉制品、大宗消费食品、儿童食品以及当地民俗特色食品等重点品种的专项整治工作,严厉打击无证生产经营食品、生产制售假冒伪劣食品、“一非两超”食品、销售使用无合法来源食品和原料、经营腐败变质或超过保质期的食品等违法违规行为。坚持问题导向,开展食品安全监督监测工作,共监督抽检食品375批次,食用农产品300组,其中检测结果不合格9组,均依法进行了核查处置。今年9月份以来,开展了各类食品违法违规行为、校园食品安全、保健食品虚假宣传及食用农产品等重点领域和产品的食品安全问题联合整治。2019年以来,共立案查处食品安全违法违规案件61件,结案56件,案值7.78万元,罚款32.86万元,及时向公安部门移送涉嫌犯罪案件3件。

[ 12-30 09:30:11 ]

因时间关系今天的在线访谈节目到此结束,谢谢县市场监管局党组成员、副局长陈阳平参加此次访谈,谢谢广大网友的参与!下期再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!