• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 新闻发布会

泾县2020年度美丽公路建设

泾县2020年度美丽公路建设

访谈日期:2020年06月20日 08:00-2020年06月20日 08:30

访谈嘉宾:县交通运输局规划建设股股长 蒋成祥

直播地点:交运局六楼会议室

主办单位:交运局

访谈简介: 近年来,泾县以“修建一条走廊,串联一路风景,融合一片产业,造福一方百姓”为中心,大力实施美丽公路建设,并依托交通基础设施网络,构建“美丽公路+”的交通与经济融合发展模式,着力打造区域综合交通运输枢纽和美丽公路建设样板,为推进泾县高质量发展、全面建成小康社会发挥重要牵引作用。为进一步加大信息公开力度,保障群众对美丽公路建设情况的知情权、监督权,今天我们在此举办新闻发布会,就有关情况进行发布。

部门简介

一、主要职责

(一)贯彻执行国家交通运输工作方针政策和法律法规,承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。

(二)组织拟定全县公路、水路行业规划、政策、标准并监督实施;参与拟订物流业发展规划、有关政策和标准并监督实施。

(三)承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织拟定道路、水路运输有关政策、技术标准、营运规范并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车、汽车驾驶培训、汽车维修等行业管理工作。

(四)负责地方管理水域水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通航保障、救助打捞、危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。

(五)会同有关部门拟定公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见。

(六)承担权限内公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作,组织交通运输基础设施的维护、管理。

(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输;承担国防动员有关工作。

(八)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(九)承办县政府交办的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,县交通运输局设4个内设机构:

(一)办公室(财务审计股)

承担局机关日常事务管理工作,协调机关各股室工作关系;组织重要会议;负责会议报告和综合性文稿的起草。负责文秘、宣传报道、政务信息、信访、调研、督查、督办、档案、保密和目标管理考核等工作。负责局机关和所属事业单位的机构编制和人事管理及教育培训等工作。负责局机关离退休人员服务管理工作。

负责全县交通运输行业财务管理和预算资金的管理工作,承担公路、水路行业投融资办法拟订工作,负责财政、税收、信贷等协调工作;负责局机关预决算的编制、国有资产管理工作;负责内部审计工作。

(二)规划建设股

组织编制全县综合运输体系规划;负责公路、水路建设市场监管工作,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作,负责权限内的建设项目及公路重点养护工程的设计审批、施工许可、实施监督和竣工验收工作;提出有关专项资金投资政策和资金安排建议;牵头交通运输科技和信息化工作;承担有关环境保护、招商引资、统计、流动人口计划生育等工作。

(三)综合运输股

承担全县综合运输市场体系建设和监督管理工作;组织客货运输市场调查,综合分析、预测交通运输宏观经济运行情况;牵头组织节假日客货运输工作;承担城市客运管理协调工作;指导全县汽车维修市场、汽车综合性能检测站、汽车驾驶学校、驾驶员培训和营业性客货运输站(场)和运输企业等行业管理工作;组织协调重点物资运输、紧急客货运输和防汛抗旱工作

负责全县交通战备管理工作;规划县内国防交通网络布局,编制与指导实施国防交通建设计划;拟订全县国防交通保障计划;负责全县的国防运力动员和征用以及拥政爱民工作;承办上级国防交通主管机构和县政府赋予的其他职责。

(四)安全法制股(行政审批股)

承担交通运输法律、法规和规章的宣传贯彻;承担相关行政执法、执法监督、行政复议、行政诉讼工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政执法人员岗位培训和教育工作;负责交通行政执法人员资格认证、执法证申办和年审工作。负责局机关和所属事业单位的行政审批事项,包括行政许可、非行政许可和初审事项。

拟订并监督实施公路、水路安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;指导有关公路、水路运输企业安全生产监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。

三、办公地址:

地址:安徽省泾县泾川镇桃花潭西路

四、办公时间:

上午:8:00-12:00    下午:2:30-5:30

五、联系方式:

0563-2660180

六、负责人姓名:

泾县交通运输局党组书记、局长: 曹建华

直播图片

文字直播

各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好! 欢迎大家出席今天的新闻发布会,非常感谢各位媒体朋友长期以来对泾县交通建设的关心和支持!

【县交通运输局规划建设股股长 蒋成祥】

今天,泾县“美丽公路、幸福之路”公路文化展示馆在皖南特区苏维埃政府所在地—泾县桃岭村正式开馆,不仅标志着泾县美丽公路建设迈上一个新台阶,更激励着我们交通人不畏艰难、逢山开路、遇水架桥的初心和使命。泾县“美丽公路、幸福之路”公路文化展示馆于今年4月份开工建设, 6月12日完工,总投资 约400万元。展示馆共分为两个展厅,第一展厅以美丽公路建设为主题,分四个篇章,第一篇章溯源篇,介绍了芳菲千载秀美泾川的历史和古道驿路及古桥利用情况;第二篇章建设篇,介绍了新中国成立后泾县公路建设和发展;第三篇章成就篇,重点介绍了美丽公路示范引领的过程及目前建设的成果;第四篇章展望篇,介绍了下一步泾县公路发展规划。第二展厅以“幸福之路”为主题,分两个篇章。第一篇章缅怀篇,介绍了原泾县县委书记王乐平同志矢志革命的历史和带领群众修建桃岭公路的艰辛历程;第二篇章拓展篇,介绍了桃岭公路为当地群众的生活和经济发展带来的巨大变化。

近年来,泾县坚持以项目为抓手,大力实施交通建设大会战,着力打造区域综合交通运输枢纽和美丽公路建设样板。芜黄高速泾县段将于2021年建成通车,宣泾高速即将开工建设,宣池高速泾县—青阳段启动前期研究工作;2018年启动了安徽省第一条美丽公路建设(城区—云岭—茂林段),全长32公里;2019年编制完成了全省第一个美丽公路建设专项规划;2020年上半年,完成了溪桃路和“皖南川藏线”上板路美丽公路建设任务,打造了安徽省最长350米的野外浮雕墙。G205泾县榔树口至旌德段美丽公路、S208洗马桥至爱民段美丽公路、S206泾县鼓楼铺至财富路口段美丽公路正在建设,S103毛田湾至红旅小镇美丽公路即将开工。

一、规划引领,高位推动

2017年9月28日,泾县县委十三届四次全委(扩大)会议提出聚焦“四个泾县”建设、全力实施“五大会战”的重要决策部署。2017年12月16日,经过充分调研论证,泾县县委十三届五次全委(扩大)会议上,在全省率先提出“美丽公路”建设理念,高位推动美丽公路建设。随后,确定了以322省道城区至茂林段为重点,打造泾县美丽公路试验段,为后续建设积累经验。同时,以具有泾县特色的“展宣纸长卷、绘美丽泾川”为美丽公路建设目标,结合全域旅游,高标准编制《泾县美丽公路建设规划》,计划利用3至5年时间,投资9亿余元,实施美丽公路370公里,全面构建“畅、安、舒、绿、融、智”的公路交通环境,努力将泾县打造成为美丽公路与旅游等产业融合发展的样板。

二、因地制宜,分工负责

在设计理念上,突出便民、和谐、美丽元素。坚持“因地制宜、崇尚自然、显山露水、融景入路”,坚持以现有道路为基础,不开山、不填河,不大范围改变地形地貌特征,充分结合现有地形,体现人与自然的融合之美。不大范围栽种高大乔木,以适宜本地生长的灌木为主,交叉种植,注意色调搭配,保证行车人员视线通透,充分展现我县的自然生态之美。坚持路域整体和谐舒适、自然景观优美、文化底蕴浓厚、便民服务人性化的原则,围绕公路核心区,完善主体工程和安保等基础设施,保障行车安全舒适;围绕路域环境治理,采取“一拆、二挡、三清、四改”的方式开展环境治理,拆:对无人居住的破旧房屋和破旧厕所、废弃墙等予以拆除;挡:对沿线一些经营铺、回收点等,采取文化墙、植树、植竹等不同方式进行有效遮挡;清:对路侧堆积物和杂草进行清理;改:对保留的一些建筑物进行简易立面改造。围绕节点,打造地方特色公路文化。

在项目建设上,以点带面,先试先行。围绕畅通、安全两大核心,结合每条路、每个路段的沿线特色,利用美丽公路,讲好地方故事。一方面,对原有道路,在有效保障道路通畅性和安全性的基础上,进一步提升文化内涵,完善各类便民服务设施;另一方面,对新建公路,从设计开始,注重和考虑“美丽”元素,将“美丽”元素贯穿到公路建设的全过程。

在实施主体上,分工负责,交叉推进。按照先完善公路主体,再进行绿化提升、环境治理、提升公路文化水平为顺序,按内容、分职责,分期实施。主体工程和绿化工程由交通运输部门负责组织实施,路域环境治理由沿线乡镇政府负责实施。

(三)服务大局,融合发展

将“修建一条走廊、串联一路风景、融合一片产业、造福一方百姓”理念贯穿于美丽公路建设全过程,依托交通基础设施网络,构建“美丽公路+”的交通与经济融合发展模式,助推生态环境优势转化为产业和发展优势。“美丽公路+全域旅游”,通过打通县域环线和重要景区之间连接线,促进文化旅游深度融合发展。通过深入挖掘地方文化内涵,让游客进入泾县就能感受到宣纸之乡的魅力,感受到新四军红色文化的洗礼,感受到诗仙李白把酒言欢的豪情,体会到皖南川藏线的惊险,领略到山水之间的韵律,真正做到一镇一景、一村一貌。“美丽公路+对外开放”,全面构建“三纵四横”快速交通体系,进一步增强对外交通连接能力,深入对接沪苏浙,加快融入长三角一体化高质量发展,促进县域经济加快转型升级。“美丽公路+乡村振兴”,通过进一步改善农村交通环境,让外地城市的资金和人才可以直达乡村,乡村的农特产品和资源可以外销全国,助力脱贫攻坚,带动农民致富,将美丽公路建成致富路,实现一条路富裕一方百姓。

[ 06-20 08:05:38 ]

各位媒体朋友、女士们先生们,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的出席。 谢谢! 再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!