• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 新闻发布会

泾县2020年第三季度经济运行情况新闻发布会

泾县2020年第三季度经济运行情况新闻发布会

访谈日期:2020年10月30日 14:30-2020年10月30日 14:50

访谈嘉宾(发布人):统计局党组书记 局长 张爱军

直播地点:泾县政务中心会议室

主办单位:泾县统计局

访谈简介: 今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在县委县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市决策部署,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展各项工作,全县经济持续稳定恢复,高质量发展的积极因素增多,全县经济呈现稳中向好的运行态势。

部门简介

一、主要职责

(一)外部政府权力

县统计局共有1项政府权力,即行政处罚1项。以县政府网站当年公布的《泾县统计局政府权力清单和责任清单》为准。

(二)内部管理事项

1.贯彻执行国家统计法律、法规,拟定地方统计工作规则,开展统计法律、法规和统计制度的宣传及贯彻实施。

2.贯彻执行国家基本统计报表制度、统计标准,完成国家和省、市下达的统计调查任务及重大普查任务;拟定全县统计改革和统计调查计划;组织指导各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

3.统一组织全县统计调查、汇总、整理全县的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;统一核定、管理、公布全县基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况统计信息。向县委、县政府及有关部门提供统计信息、考核评价结果和咨询建议。对全县统计资料进行管理并对社会开展统计服务。

4.对全县经济运行进行有效的监测,做好扩权强镇发展考核评价工作。

5.组织完成国家、省、市下达的重大国情国力、省情省力普查任务;对全县统计资料进行管理并对社会开展统计服务。

6.协助管理乡镇统计人员的业务工作,组织全县统计专业技术资格报考及岗位培训工作。

7.承办县委、县政府交办的其他工作。

(三)便民服务事项

1.统计技术职称考试事项咨询,考试成绩查询。

2.发布统计数据公报,提供统计数据咨询服务。

(四)事中事后监管制度

1.对地方统计调查事项的监管

2.对拒绝提供或提供不真实统计资料、拒绝统计检查、篡改、毁弃统计资料行为的处罚

以上所列事中事后监管事项和县统计局政府权责清单所列行政处罚事项均应事中事后监管细则(处罚裁量基准),由县统计局在“三定”文件印发后按规定另行制定公布并报县编办备案。

二、机构设置

根据上述职责,县统计局设5个内设机构。

(一)办公室

协助管理局机关工作,负责文秘、财务、信息、保密、安全保卫、行政事务等工作;监督管理局机关和直属单位的国有资产;负责局机关和直属单位的机构编制和人事管理工作;组织全县统计专业技术资格考试及专业技术职务评聘工作;负责统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查;依法检查、处理重大的统计违法案件;审批县政府各部门统计调查计划和方案;组织指导全县统计上岗培训及岗位证书管理工作。

(二)综合股

对全县国民经济运行状况进行统计监督、预测和综合分析研究,并提出咨询建议;汇总整理全县经济、科技、社会等综合性统计资料,发布我县年度国民经济与社会发展统计公报;组织实施国民经济核算制度,承担国内生产总值核算工作,提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析研究报告;负责全县人口和劳动统计调查、分析和研究;负责全县文化产业、贸易业、餐饮业及商品市场运行状况的统计调查;综合、整理和提供外贸、外资和旅游业等统计数据并对有关统计数据质量进行检查和评估;组织实施全县经济运行综合评价考核办法。

(三)工交股

负责全县工业、能源、交通运输、固定资产投资、建筑业、房地产统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据,并对有关统计数据质量进行检查和评估;配合相关部门开展工业、战略性新兴产业、高新技术产业的评价和目标考核;负责工业规模以下企业抽样调查工作;指导有关专业统计基础工作,开展相关统计分析。

(四)农业股

负责全县农业和农村经济统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估,进行统计分析;督促检查农村基础统计网络建设;指导乡镇做好相关专业统计基础工作;组织开展城乡一体化住户调查,负责畜禽监测等专项调查。

(五)服务业股

组织协调全县服务业统计工作,特别是社会部门的服务业统计工作;建立、维护服务业单位名录库;组织开展服务业抽样调查;提供服务业增加值、从业人员等主要统计指标;做好服务业统计分析,指导有关部门做好服务业统计工作。

三、办公地址

泾县综治中心大楼三楼、四楼

四、办公时间

上午8:00—12:00   下午2:30—5:30

五、 联系电话

0563-5102556

六、负责人姓名

泾县统计局党组书记、局长    张爱军

直播图片

文字直播

各位记者朋友,女士们、先生们,大家下午好! 欢迎大家出席今天的新闻发布会,非常感谢各位媒体朋友对我县经济运行情况的关心和支持!

【统计局党组书记 局长 张爱军】

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度我县生产总值为94.8亿元,同比增长3.6%,连续两个季度处全市第1位。分产业看,第一产业增加值为11.1亿元,同比增长0.4%,处全市第7位;第二产业增加值为39.4亿元,同比增长6.9%,处全市第1位;第三产业增加值为44.3亿元,同比增长1.4%,处全市第2位。三次产业结构为11.7:41.5:46.8。

一、农业生产平稳

前三季度,蔬菜产量47344吨;畜牧生猪出栏12000头,;活家禽出栏326万只;畜产品产量6732吨。前三季度农林牧渔业总产值19.4亿元,增长1%,其中农业产值8.6亿元,增长2.5%;林业产值3.8亿元,增长2.0%;牧业产值5.7亿元,下降3.6%;渔业产值0.3亿元,增长1.9%;农林牧渔服务业产值1亿元,增长8.6%。

二、工业增速稳步提升,新兴产业加快发展

前三季度,全县规模以上工业增加值同比增长5.7%,比上半年加快1.7个百分点,高于全市1.5个百分点。22个行业大类中,11个行业实现正增长。其中,酒、饮料和精制茶制造业、非金属矿采选业、专用设备制造业分别增长50.8%、43.9%、23.7%。新兴产业发展加快。前三季度,战略性新兴产业产值累计增长10.1%,比上半年加快2.6个百分点;高新技术产业增加值累计增长15%,比上半年加快14.2个百分点。

三、固定资产投资增长,基础设施投资增幅较高

前三季度,全县固定资产投资同比增长9%。分产业看,第二产业投资下降67.4%,第三产业投资增长42.2%。其中,基础设施投资增长173.3%,制造业投资下降67.4%,民间投资下降46.3%。房地产开发投资14.1亿元,增长27.4%。商品房销售面积10.7万平方米,增长2.4%。

四、消费市场稳步回暖,社会零售额转负为正

前三季度,全县实现社会消费品零售总额50亿元,增长0.5%,由上半年的下降3%转为正增长。其中,限额以上消费品零售额增长3.9%,比上半年提高1.3个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额35.8 亿元,增长0.6 %;乡村消费品零售额1 4.2亿元,增长0.2 %。按消费形态分,商品零售额45.9 亿元,增长1.6%;餐饮收入4. 1 亿元,下降10.4 %。

五、财政收入降幅收窄,金融存贷款同比增加

前三季度,全县财政收入16.8亿元,下降10.7%,较上半年收窄9.1个百分点。9月末,全县金融机构人民币各项存款余额220.2亿元,增长11.3%;人民币贷款余额118.5亿元,增长18.3%。

六、居民收入稳步增长

前三季度,全县居民可支配收入18731元,增长6.2%,其中城镇常住居民可支配收入27115元,增长5.2%;农村常住居民可支配收入12393元,增长6.6%。

总体来看,前三季度全县经济持续向好,但同时也要看到,内外环境依然复杂严峻,不稳定不确定因素仍然较多,全县经济仍处在恢复过程中,持续复苏向好基础仍需巩固。下阶段,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳固经济复苏良好势头,努力完成全面建成小康社会目标任务,推动全县经济高质量发展。

[ 10-30 14:32:30 ]

各位媒体朋友、女士们先生们,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的出席。 谢谢! 再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!