• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 新闻发布会

《关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策 (试行)》政策解读新闻发布会

《关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策 (试行)》政策解读新闻发布会

访谈日期:2021年11月10日 16:00-2021年11月10日 16:30

访谈嘉宾(发布人):县科技商务经济信息化局党组成员、副局长 吴小庆

直播地点:泾县新闻发布会议室

主办单位:县科技商务经济信息化局

访谈简介: 为顺应当前形势发展变化,进一步加快工业商贸经济转型升级发展,促进全县工业商贸经济平稳较快发展,县科技商务经济信息化局对《关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策(试行)》开展修订工作。为进一步加大信息公开力度,保障企业、群众对我县工业商贸经济扶持政策的知情权、监督权,今天,我们在此举办新闻发布会。

部门简介


根据《中共宣城市委办公室、宣城市人民政府办公室关于印发〈泾县机构改革方案〉的通知》(办〔2019〕8号)和《中共泾县县委、泾县人民政府关于县级机构改革的实施意见》(泾发〔2019〕7号),县科技商务经济信息化局是县政府工作部门,为正科级。县科技商务经济信息化局贯彻执行党中央关于科技、商务、经济和信息化工作的方针政策和决策部署,落实县委的工作要求。在履行职责过程中坚持和加强党对科技、商务、经济和信息化工作的集中统一领导。

办公地址:泾县经济开发区琴溪路88号县开发区管委会四楼


办公时间:上午8:00-12:00    下午14:30-17:30

负责人:卫景涛

联系方式:5022254

直播图片

文字直播

各位记者朋友,女士们、先生们,大家下午好! 欢迎大家出席今天的新闻发布会,非常感谢各位媒体朋友对我县工业商贸经济高质量发展工作的关心和支持!

【县科技商务经济信息化局党组成员、副局长 吴小庆】

为进一步加快全县工业商贸经济转型升级发展,贯彻落实国家及省市《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》《安徽省人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知》《关于全面加快科技创新体系建设推动经济高质量发展的实施意见》等文件,使奖励内容更加契合我县工业商贸企业发展新方向,结合《关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策(试行)》实施情况中过程中发现的问题,随着形势的发展变化,有必要对现有政策适当调整,进一步强化政策的导向性、针对性和可操作性,我局结合实际情况于年初开展了对原政策修订工作。新的《关于促进工业商贸经济高质量发展的若干政策(试行)》于2021年2月19日经县政府第69次常务会议研究通过,2021年2月19日印发,自2021年1月1日起施行。

政策在修订过程中,充分吸取相关单位及企业家意见建议,采纳了相关修改建议18条,部分采纳了3条,未采纳意见5条。

《工贸政策》修订后保持原有大框架不变,共24大项,40条内容。政策修订坚持引导企业向规模、集聚、创新、绿色方向发展,使主导产业在产业链的强链和补链上导向性更明确,操作性更强、发力更精准。

新增了6个方面的内容:第3条“支持企业在市外设立科创飞地”;第18条“支持5G产业发展”;第20条“鼓励电机泵阀企业开发新产品,实现精品发展、错位发展”;第23条“鼓励电机泵阀企业规模做大做强”;第33条“支持限上电商企业在外设立运营中心”和第34条“支持招大引强电商企业”。

调整了10个方面的内容:一是增加对获得安徽省科学技术奖和军民融合产业企业奖励;二是对第10条“销售上台阶奖”适当调低了增幅,调高了奖励金额;三是对第11条“亩均税收奖励”按县经济开发区内外企业区别对待奖励,下调了奖励金额并增加了规模以下工业企业减半奖励的内容;四是对第13条“设备补助”加入了“在工业统计库内的技改项目其设备在原有补助比例基础上上调1个百分点”的内容;五是第25条“鼓励企业嫁接重组”修改为按“一事一议”原则由相关职能部门兑现政策;六是第27条“支持特色产业发展壮大”对特色产业税收不设门槛,同时根据企业销售额设立奖励封顶;七是第29条“支持主导产业在外销售企业回归”修改为按企业纳税销售额奖励,且执行3年奖励之后减半奖励;八是第37条“对企业统计人员补贴”修改为工业在库技改项目申报人员可与统计数据申报人员重复享受补贴;九是第38条加入奖励上限对“创新型省份建设配套补助、首次认定高新技术企业补助、新增规上企业补助及‘一事一议’事项除外”;十是采纳了县财政局提出的12条关于奖励额度和标准的建议,对相关奖励标准和额度进行了适当下调。

设置了单项奖励上限封顶:为控制该项资金规模,对第3条“支持企业在市外设立科创飞地”、第8条“支持企业研发经费投入”、第32条“给予现有限上商贸单位发展奖励”、第33条“鼓励本地限上电商企业走出去”、第34条“支持招大引强电商企业”设置了最高奖励封顶。

[ 11-10 16:10:53 ]

各位媒体朋友、女士们、先生们,今天的新闻发布会到此结束,感谢大家的出席。 谢谢! 再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!