• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

高锡山:当好“螺丝钉” 拧紧“扶贫弦”

发布时间:2020-05-21 16:47:28 来源:泾川镇政府 浏览:
【字体大小:

  “以钉钉子的精神打好打赢脱贫攻坚战!”这是古坝村村委书记高锡山写在自己笔记本上的一句话,而这位“钉子户”已经在扶贫一线钉了足足5年了。

  如果说谁对古坝最了解,那非高锡山莫属。从小在这里长大的他对这里的一草一木都无比熟悉。韶华白首,曾经那个怀揣梦想的少年没有被时光压弯脊梁。五十而知天命,而今年也是56岁的高锡山在扶贫工作上坚守的第六个年头。

  清早,高锡山就出发了。一身老旧的西装,特意擦亮的皮鞋以及一个文件袋就是他的全部行头。他要去哪?

  “高书记,你上哪去?”路过的村民热情的打着招呼,他们也同样好奇。

  “上山!”抹了把脸上的汗水,高锡山的脚步不自觉的加快了。

  没走多久,一座茶山豁然眼前。采茶季节,赵仕平夫妻二人正在茶山上忙碌着。“书记你来啦!”远远的看到高锡山,老赵就打起了招呼。

  “忙着呢?我就是上山来看看!”三步并作两步,高书记就来到了赵仕平身边。

  贫困户赵仕平,古坝村虎形组人,重度残疾,妻子也体弱多病,家庭负担与日俱增,高锡山在了解情况后便主动联系,想点子出主意,一次次的登门,给这个困难的两口之家注入了新的希望和活力。

  “今年茶叶不错的,您闻闻!”赵仕平说着捧起一把茶叶。如今赵仕平的茶园已经扩增到20余亩,高锡山还积报帮助申报家庭农场,办起了茶叶生产制作加工厂。从一贫如洗到吃喝不愁,这样的生活“有奔头”!

  “好茶!”高书记笑了,笑容里有着一丝欣慰。简单的几句问候,其实是对返贫风险的一次评估。

  辞别赵仕平一家,高书记没有回村部,而是径直去了伍梅花家。现年75岁的伍梅花是村子里的贫困户,儿子长期在外务工不回,老人家独自一人居住在破旧的土房之中,该怎样形容这个老人呢?满头白发、饱经风霜又有着一位母亲独有的坚强与忧伤。

  不过现在的她已经住进了新屋,两间砖瓦房,通水通电,她的脸上再也没有了愁容。

  “最近怎么样?家里有没有漏雨?水电都有吧?有什么要我帮忙的?”一进门,高锡山的嘴巴就像打开了锁头,一股脑的问题倒是让老人家乐了起来:“你呀!每次来都这么多问题,我过得挺好,你来看我我也高兴!”

  这样的场面已经不是第一次了,原本的那间土房从推倒到建新房,几乎都是高锡山一手操办的,这条通往老人家路,他一走就是无数回。老人家说:“他是比亲生儿子还贴心的好书记。”

  夕阳西下,高书记的影子在拉长,和身后的古坝村融在一起。古坝村从最早的115户贫困户到如今的全部实现脱贫,他做到了。五年时光,他就是这样跑遍了村子里的每一户贫困户,核信息、对数据、察情况、找办法,日复一日、年复一年的翻山过桥,这个大山里的孩子就像他自己写在笔记本上的那句话,把自己化作了一颗螺丝钉,深深的钉在了古坝村,钉在了所有村民的心里。

扫一扫在手机打开当前页