• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

失电39小时,323户村民们迎来光明

发布时间:2020-07-10 16:59:05 来源:泾县供电公司 浏览:
【字体大小:
分享至:

  听说徽水河滚水坝可以通行了,7月8日一大早,已经被洪水围困两天的榔桥镇星潭村村民张广才和老伴赶忙来到地里抢收玉米。二人身后的电杆顺着玉米倒伏的方向倾斜,不远处,作业车的轰鸣声中,泾县供电公司22名电力抢修突击队正全力抢修受损电力线路。

图片1

张广才和老伴在抢收玉米,远处的电力员工在抢修受损线路

  张广才今年65岁,据他介绍,持续的强降雨、上游旌德方向山洪爆发等多种原因,徽水河水位不断上涨,终于在7月2日到达顶峰,洪水漫过通往外界的唯一滚水坝,越过河岸,随后在田地里肆意冲刷,在他的记忆中还从未见过如此大的水。正在他担心电能不能用时,7月7日凌晨4时左右,连同他家在内的323户村民全部失电。

图片2

电力员工在架设高压导线

  7月7日至8日,天气放晴后,洪水逐渐消退。通过无人机巡检显示,洪水造成高低压同杆架设的10千伏浙溪133线星潭支线1号杆至3号杆倾倒并断线,其中2号至3号电杆跨越180米宽的徽水河。期间,榔桥中心供电所安排员工蹲守在现场,实时报告水位变化,只等水退随时开展抢修。

  8日上午7时整,得知水位下降、滚水坝将具备通行条件后,由7名党员为骨干的泾县供电公司22人抢修突击队在一个小时后赶到抢修现场。召开班前会、明确抢修任务、严明抢修安全后,队员分组分按照市公司抢修作业要求,同步开展抢修工作。

图片3

员工吴明星蹚过洪水返回岸边

  在河东岸,检查杆根、安装临时拉线后,在吊车和挖掘机的轰鸣中,倾倒的电杆刚被扶正,早有三人拿着铁锹铲土填实,确认安全后,一人登杆剪断受损导线,重新再次拉线后,撤掉临时拉线。

  12时30分,一架八旋翼无人机悬挂着红色一级牵引绳升空,抢修工作迎来了真正的考验。无人机必须在大风中将牵引绳准确牵引到对岸,首次独立操控无人机的舒雄军心里没底。一旦牵引绳落水,想要在湍急的洪水中拉起来将极为困难,况且,南边的乌云正黑压压的靠了过来。

图片4

电力员工拽紧牵引绳

  几次反复拉升和降落,轻便的一级牵引绳在河水上方随风上演着惊心,看着西岸电杆上抢修人员最终接住了红绳,此时暴雨袭来。紧接着,二级牵引绳向着对岸送去。“不好,绳子挂在树上了!”现场总指挥吴学峰刚松一口气,二级牵引绳还是挂在了徽水河中央浅滩的树枝上。

  “我是党员、又会水,请求蹚水过去!”危及情况下,党员沙金城、吴明星请战。长约5米宽的河沟中,将绳子在电杆上绑好并拽紧绳索,吴明星将清障刀扔到对岸,将绳子另一端在腰间系紧后,一边试探着水深,一边蹚过齐胸的河水到了浅滩,随后沙金城也顺利渡河。估摸着砍断树枝后的各种安全风险,两人小心翼翼地挥刀砍向树枝。两分钟后,“嗖”的破空声响起,绳子甩开树枝上的雨水成功弹回天空。

  二级牵引绳将一根根导线成功跨过徽水河,导线两端抢修队员们的工作服上雨水混杂着汗水,已发出阵阵馊味。17时30分,三根导线顺利牵引到西岸时,吃过晚饭的村民们三五成群聚集在稻田间。“快了,快了,放心,今晚一定送电。”吴学峰应道,此时还要架设低压导线、过桥连接以及制作高压母线。

图片5

电力员工使用角磨机牵引高压导线

  19时06分,撤下接地线,确认人员安全撤离后,许中晴合上跌落保险,“嗡”……变压器发出顺利通电后的低沉声,随后,低压出线断路器开关也顺利合上。

  天黑了,灯亮了。“来电了!”人群里有人喊了一声,焦急的等待瞬间变成肆意的欢呼,响彻在山谷稻田间,至此,已失电达39小时的星潭村323户村民终于盼来了电。

扫一扫在手机打开当前页