• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

刷脸领证!县民政局婚姻登记处开启人脸识别工作

发布时间:2020-07-27 16:41:30 来源:县民政局 浏览:
【字体大小:
分享至:

微信图片_20200727112517

  近日,县民政局婚姻登记处在全市率先完成新增智能设备“人脸识别”系统安装测试,已于7月15日正式启用。

  按照婚姻登记相关规定,在办理婚姻登记业务时,工作人员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确。而在此之前,这项工作只能凭登记员目测和工作经验来核验,耗时较长,效率不高,尤其遇到当事人进行了化妆或整容、相貌及身形变化等情况后,更给核验工作带来难处。“人脸识别”系统启用后,办理登记的当事人只需现场拍照,登记员电脑上会自动比对与公安数据库身份证上的人脸相似度,根据相似度数值判定是否人、证相符。此外,该设备还具有指纹比对、婚姻登记电子档案扫描、采集、管理功能,为婚姻登记工作增加了安全防线,有效杜绝冒用他人身份信息进行登记的情况发生。

微信图片_20200727112512

  “人脸识别”婚姻登记,是民政部门落实党中央、国务院“放管服”改革决策部署,不仅提高了婚姻登记工作的准确性、安全性、便捷性,还提升了群众的满意度。

扫一扫在手机打开当前页