• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇传真

两业并进 城乡共兴 奋力谱写高质量发展的新篇章——泾川镇深入学习贯彻县委十四届三次全委会精神

发布时间:2022-01-13 16:10:06 来源:泾县融媒体中心 浏览:
【字体大小:
分享至:

  12月27日,中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议召开。全县上下迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,泾川镇第一时间传达学习全会精神,以会议精神指引实施“泾县现代化建设崛起赶超战略,建设开放美丽人文幸福新泾县” 大行动。

  县委十四届三次全委会召开之后,该镇迅速传达会议精神,紧紧围绕全会精神,以“学习安吉比歙县、两业并进创特色”为工作方向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,按照省委经济工作会议对城镇建设“既建好城镇“面子”、又做实城镇“里子”;既推进产业发展、又同步推进城镇化建设”的总要求,力争“两业并进、城乡共兴”,做到发展速度、发展质量双提升,建设开放美丽人文幸福新泾县。

  具体来说,在接下来的工作中该镇将做到“三突出、三坚持”:

  一、突出两业并进,做实“里子”,坚持以经济建设为中心不动摇

  实施“2+2”(两平台+两主线)的经济发展战略,即创设“长三角一体化泾县智能制造科创基地”工业发展平台和以泾川镇集体经济合作联社为主体的投融资平台;围绕S206水西段打造历史文化旅游发展主线和G205泾川段打造山水生态旅游发展主线。

  在平台建设上,完成智能制造基地1500亩的征地拆迁工作,配合相关部门加快青弋江综合防洪工程和园区基础设施PPP项目的实施,加快项目落地,夯实工业发展基础,形成新的工业经济增长极。2022年,全镇规上工业产值力争增长25%以上。完成泾川镇集体经济合作联社和乡村振兴公司的组建运营,整合1.2亿元资金投入园区建设等优势项目,同步促进集体经济收入增长,通过两年时间,实现全镇集体经济收入翻一番的目标。

  在主线建设上,强化“双招双引”,目前已初步选定“不秋岭”徽文化主题旅游项目、恒隆汽车城项目、皖江工学院泾县实训基地、狮子山区域综合开发项目、联投音乐小镇、茶冲整村民宿开发项目等8个总投资35亿元的重点项目予以跟进,力争明年全面开工建设。配合推进泾县非遗部落、水西太子泉开发等旅游提质项目,进一步提升县城旅游首位度。2022年,全镇限上商贸零售额和规模以上服务业收入力争增长15%以上。

  二、突出城乡统筹,建好“面子”,坚持全域环境整治不懈怠

  按照“点线面”结合的方式,巩固“三线四区六清”的整治成果,明年重点抓好“1234”镇域环境综合整治工作。

  “1个中心”,就是围绕文明县城创建,不断提升城市规划区内创建水平。推进西苑廉租房小区等7个老旧小区改造,深化背街后巷整治。在山口、百园、城北等5个社区创建社区控股的“红色物业”,扩大物业覆盖范围、提升物业管理水平。“2个枢纽、3条主线”,就是围绕高铁新城社区高铁高速枢纽和榔树口城东交通枢纽,G205、S206、芜黄高速连接线泾川段,持之以恒进行路域环境整治,提升城市主动脉形象。“4大片区”,就是围绕城西、水西、晏公、高铁新城四个城市出入口区域,完成国省道沿线综合整治改造工程、五里岗至董村桥拓宽改造工程征地拆迁工作等重点项目,提升城郊结合部建管水平。全域编织村庄规划,加强违建管控和自然保护地管理,建设太美、董村等农民建房小区;推进美丽乡村建设和重点文旅项目所在村落的周边环境整治,促进城市提品、乡村增味、统筹发展。

  三、突出党建引领,筑牢“底子”,坚持提升基层治理能力不放松

  针对我镇基层治理中存在的治理体系不完善、治理力量和能力偏弱的短板,明年我们重点通过实施3个专项方案,进一步提升基层治理体系和治理能力现代化水平。

  一是全域社区化改革方案。在尊重历史、顺应民意、发展需要的基础上,学习温州龙岗市全域社区化的改革经验,推进“撤村并居”改革,通过两年左右时间,实现全域社区化。2022年,新建太美、古坝、石山三个社区服务中心,改善城北、城南、城东等老城区社区的办公条件,优化以党群服务中心为基本阵地的社区综合服务设施布局。同步推进社区网格化、信息化建设,整合现有网格员队伍,明后两年每年增招100名社区网格员,逐步实现每100户配置1名社区工作者或网格员的目标;推进智慧社区建设,试点社区数据综合采集,实现一次采集、多方利用,为疫情防控、流动人口管理等提供便利。

  二是“3+3”社会治安集中治理专项行动方案。通过细化落实信访联席会议制度、重点隐患限时包保化解制度、矛盾解纷交办闭环管理制度等3项制度,解决重点信访案件、精神病患者包保管控、易发“民转刑”重点案件等3类问题,达到信访积案有效化解、重点人员管控到位等工作要求。

  三是基层干部能力提升方案。利用“红色讲堂”,结合重点工作,坚持每月一次的思想政治和相关业务技能培训。按照市、县委“学习安吉比歙县”的工作部署,组织镇村干部到社区治理、乡村建设的先发地区学习培训,实地学习感受先进的工作理念和方法并加以运用。

  总而言之,2022年泾川镇将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,坚决完成上级交给的各项工作任务,以改革促发展、以发展促稳定,拉高标杆、争先进位,争当全市乡镇高质量发展的排头兵!

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论