• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门信息

县经济开发区:聚力平台大建设 构建发展新格局

发布时间:2022-08-04 15:55:13 来源:泾县融媒体中心 浏览:
【字体大小:
分享至:

  今年以来,县经济开发区深入贯彻落实县委县政府决策部署,以推进工业高质量发展为主线,以“三比三创三争”活动为抓手,树牢“项目为王”理念,狠抓平台建设拓展,加大“双招双引”力度,优化营商服务环境,以“抢”的精神、“拼”的干劲、“闯”的劲头,奋力迈出铿锵有力发展步伐。

  今年以来,面对疫情防控和经济发展双重大考,县经济开发区坚决贯彻“三比三创三争”战略部署,紧紧围绕做大总量、做优质量两大发展要务,主要经济指标继续稳住态势,锁定涨势。

  1-6月份,开发区全区实现规上工业产值64亿元,同比增速13.93%;战略性新兴产业产值30.95亿元,同比增速22.55%;高新技术产业企业产值37.89亿元,同比增速22.75%;规上服务业营业收入1.03亿元,限上商贸业销售额3.36亿元,增幅6.36%;完成固定资产投资4.17亿元,同比增速162.86%;实现税收5.33亿元。

  县经济开发区坚持把电机泵阀产业作为工业首位主导产业,在政策引导上精准用力,编制产业发展专项规划,设立产业引导基金。电机泵阀及配套产业已形成国内中小型电机产品规格门类最齐全、产业链较为完善的产业集群,产业集聚效应愈发凸显。上半年,电机泵阀及配套产业实现产值30.05亿元,继续保持了17.46%的快速增长势头。

  与此同时,聚焦产业特色,在“强链、补链、延链”环节发力,泰拉尔泵业、凯特泵业技改升级等一批重点项目加快建设,CNC数控机床、伺服电机等重点应用领域项目意向落户,兴东电磁线项目落地开工,电控等“三电”相关产业稳步发展,海普克电气机电及控制系统一体化项目建成投产,华辰磁控变频控制系统二期项目顺利推进,火山湖智能控制设备项目落地开工。

  围绕省市县重点建设项目,县经济开发区建立了领导班子联系重点企业制度,定期走访、适时调度,推动项目建设。33个新建项目开工,17个续建项目加快建设,上半年新竣工项目11个、新投产项目9个。

  在加快项目建设的同时,线上线下大力推进“双招双引”,强化以商招商等有效举措,着力招引牵动性强、发展后劲大的优质项目。上半年,县经济开发区开展外出招商15次,考察企业22家,接待客商73批次,拜访和接待客商400余人次。洽谈重点项目30余个,新签约亿元以上项目19个,为工业经济增长做强崛起赶超强劲动能。同时,全面落实县委县政府决策部署,强力推进“一区两园两基地”建设,加大资金投入、强化建设调度,工业发展平台不断拓展和完善。

  视营商环境如生命,以企业需求为导向,县经济开发区把优化营商环境作为全局性、先导性和基础性工作常抓抓长,直面体制机制的差距和短板,破解企业反映的堵点和痛点。今年新增规划许可、工程报建等建设类相关审批服务赋权14项;探索深化“秒批”服务,为企业即时办理项目立项备案手续25件,为43家企业办理规划许可、工程报建等证照手续100多件;推行园区“标准地+承诺制”改革,目前已按“标准地”方式完成工业用地出让2宗、挂网5宗,另有7宗完成前期工作,陆续挂牌出让。

  今年以来,县经济开发区先后开展了8次“访万企、解难题”活动、2次“优环境、稳经济”现场办公,市县领导亲自接访企业家42人次,现场交办个性和共性问题41个,全部及时办结。组织开展开发区“为企服务集中办公日”活动,常态化开展“四送一服”活动,在解决问题的同时,结合日常走访持续做好跟踪问效,形成服务长效机制。

  此外,落实落细为企服务举措,帮助企业申报、兑现“三重一创”、电子商务、税收扶持等政策扶持资金6500余万元;对摸排的20户拟入规上限企业一对一包保联系;为园区企业办理重点物资运输车辆通行证168个,全程介入落实相关防控措施,为企业平稳生产经营提供了坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论