索引号 11341729003257952H/201911-00006 组配分类 政府信息公开条例宣传专栏
发布机构 泾县人民政府(办公室) 发文日期 2019-11-28 00:00
发布文号 关键词 政府信息公开条例,政府信息公开条例宣传专栏
信息来源 泾县人民政府办公室 主题导航
信息名称 泾县组织学习新修订的《政府信息公开条例》 内容概述

泾县组织学习新修订的《政府信息公开条例》

政府信息公开工作是群众了解政府工作的窗口,是提高政府公信力的保障,是拉近干群关系的重要途径。近日,为保障我县政府信息公开工作顺利开展,我县组织各乡镇人民政府和县直有关部门认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019修订)。

微信图片_201911281554247.jpg

会议指出,新修订的《政府信息公开条例》在内容上有所变化,主要有以下几个方面。进一步明确“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的政府信息公开主题;扩大了主动公开的范围和力度;取消依申请公开的“三需要”门槛,同时对不当行使申请权的行为予以规范;丰富、明确了政府信息公开答复及处理;完善了依申请公开的程序。

微信图片_20191128155424.jpg

会议要求,要认真贯彻落实会议精神,认真学习新《条例》。一是要明确“公开为常态、不公开为例外”的原则,除《条例》规定不予公开的政府信息外,政府信息应当公开。二是要进一步增强法治意识,将公开理念融入日常工作当中,对属于主动公开事项的内容,做到应公开尽公开。三是认真对照政务公开重点工作任务,做好各自职责分工范围内的政务公开工作。