索引号 11341729003257952H/202201-00077 组配分类 政策解读
发布机构 泾县人民政府(办公室) 发文日期 2022-01-01 17:22
发布文号 关键词 泾县,企业,用工,就业,给予,营商,我县,奖励,就地,进行,就近,办法,人员,政策,社会,申报,劳动者,符合,进一步,实施,部门和专家解读,政策解读
信息来源 县人社局 主题导航 劳动、人事、监察
信息名称 【稳就业】《关于对就近就地就业人员给予奖励的实施办法》、《关于对“以工介工、以学介学”给予奖补的实施办法》政策解读 内容概述

【稳就业】《关于对就近就地就业人员给予奖励的实施办法》、《关于对“以工介工、以学介学”给予奖补的实施办法》政策解读

一、政策背景和依据

当前,我县各类企业已进入发展的快车道,“用工难”问题成为制约企业高速发展的瓶颈。为进一步优化企业营商环境,切实解决企业用工难题,保障我县规模以上工业企业和招商引资工业企业的用工需求,拓宽企业用工渠道,挖掘本地劳动力资源,吸引更多新外来务工人员来泾县就业,结合本县实际,制定该办法。

二、制定意义和总体考虑

《关于对就近就地就业人员给予奖励的实施办法》、《关于对“以工介工、以学介学”给予奖补的实施办法》致力于鼓励和引导本地劳动力资源实现就近就地就业,吸引更多外来务工人员来泾县就业,营造全社会参与的招工氛围,为我县工业发展提供充足的人力资源,破解企业“用工难”,为全面建设开放美丽人文幸福的新泾县提供人力支持。

三、研判和起草过程

在与规模以上工业企业和招商引资企业代表广泛开展座谈、征求意见的基础上,与涉企各主管部门共同会商,并经县长专题会议讨论通过,出台了《印发<关于对就近就地就业人员给予奖励的实施办法>、<关于对“以工介工、以学介学”给予奖补的实施办法>的通知》(泾政办秘〔2021〕145号)文件。

四、工作目标

通过政策引领,一方面帮助企业破解用工难题,进一步优化营商环境,为泾县经济社会高质量发展提供人力资源支持,另一方面帮助适龄劳动者实现更加充分的就业,进一步降低我县登记失业率。

五、主要任务

一是广泛开展政策宣传,调动本地和外来人员到泾县企业就业的积极性,营造全社会广泛参与招工的社会氛围;二是及时兑现奖励和补贴,让政策落到实处,切实提高企业和群众的获得感和满意度。

六、创新举措

一是对符合就近就地就业条件的劳动者根据不同层次,按照学历或技能等级给予最高2000元不等的奖励标准;二是企业按照“先支后补”的方式,对符合“以工介工、以学介学”奖励的对象给予1000元/人的标准给予补助,保证政策兑付的及时性,进一步调动劳动者参与“以工介工、以学介学”的积极性。

七、保障措施

一是对企业申报各类奖励和补贴进行规范,申报情况由开发区管委会和乡镇社会事务中心进行初审,再由人社局进行审核后报财政局拨付奖励资金。二是企业定期将申报材料统一申报,有关单位根据时间节点及时进行审核后对符合条件的及时进行兑付,对不符合条件的进行解释说明。

八、解读机关和解读人

泾县就业服务中心 朱文凯