索引号 11341729MB15605798/202203-00088 组配分类 意见征集
发布机构 泾县农业农村局 发文日期 2022-03-01 16:33
发布文号 关键词 泾县农业农村局关于《关于全力支持春茶生产销售的六条措施》公开征求意见的通知,意见征集
信息来源 泾县农业农村局 主题导航 农业、林业、水利
信息名称 【面向公众意见征求】泾县农业农村局关于《关于全力支持春茶生产销售的六条措施》公开征求意见的通知 内容概述

【面向公众意见征求】泾县农业农村局关于《关于全力支持春茶生产销售的六条措施》公开征求意见的通知

泾县是全省优质产茶区,茶产业是我县重要的富民产业。考虑到当前严峻的新冠肺炎疫情形势,预计我县春茶茶季将会出现了不同程度的“用工难”、“销售难”和“增收难”现象,为助力茶叶销售和茶农增收,保障春茶生产有序进行,促进我县茶产业健康发展,结合我县实际,特制定我县《关于全力支持春茶生产销售的六条措施》。现公开征求意见。如有反馈意见可通过纸质版、电子版发送至泾县农业农村局,逾期未反馈视为无意见。

公示时间:2022年3月1日-2022年4月1日。

联系人:钱毅敏

联系电话:2384282,电子稿请发nwcyh6501@163.com。

地址:泾县谢园东路宣纸城内

 

附件:《关于全力支持春茶生产销售的六条措施》(征求意见稿)




关于全力支持春茶生产销售的六条措施

(征求意见稿)

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

泾县是全省优质产茶区,茶产业是我县重要的富民产业。考虑到当前严峻的新冠肺炎疫情形势影响,预计我县春茶茶季将出现了不同程度的“用工难”、“销售难”和“增收难”现象,为助力茶叶销售和茶农增收,保障春茶生产有序进行,促进我县茶产业健康发展,经研究,特制定如下措施:

一、组建茶业供销公司

由县供销社联合安徽合圆建设工程有限公司、县茶业协会出资组建安徽泾县兰香茶业供销有限公司(暂定名),以市场化手段帮助茶农解决茶叶销售问题。对我县茶农中的特殊群体(监测对象等)有茶叶滞销情况的,组织该公司按市场价进行收购,确保合理收益。具体组建方案由县供销社牵头制定。

二、开展临时收购贴息

鼓励市级以上(含市级)茶叶龙头企业积极收购茶农茶叶,对其今年新增用于收购茶叶的贷款政府给予贴息支持。具体标准为:

100万元(含)-200万元贴息30%;

200万元(含)-300万元贴息40%;

300万元(含)-400万元贴息50%;

400万元(含)以上贴息60%;

以上贴息时间为6个月,贴息的利率标准以中国人民银行公布的一年期贷款基础利率(LPR)实时利率为准。

三、开展临时仓储补贴

对今年有新增茶叶收购贷款的市级以上(含市级)茶叶龙头企业,因收购积压致使仓储成本上涨的,政府给予一定的补贴支持。具体标准为:市级茶叶龙头企业补助2万元,省级茶叶龙头企业补助4万元。

四、开展工会消费帮扶

充分发挥工会组织力量,在全县范围内发动广大职工会员个人积极购买我县春茶产品,同时各基层工会在会员重大节日(传统节日)慰问费中列支,按照每位会员300元的标准发放春茶产品,以工会助力消费,帮助茶农和茶企进行销售。具体执行政策由县总工会负责。

五、倡议社会消费帮扶

县工商联积极倡议商会或企业购买我县春茶产品用作职工福利,推动商务用茶,同时,广泛宣传动员本县市民消费本地茶,同心协力帮助茶农增收。具体倡议由县工商联负责。

六、开展系列推介活动

在疫情防控形势好转的前提下,由县农业农村局联合泾县茶业协会,在泾县春茶产品主要销售区(南京、合肥、芜湖、马鞍山、宣城)开展系列推介活动,进一步提升泾县春茶产品知名度,扩大市场销售份额。

本措施仅限用于2022年度。

 

 

                   泾县农业农村局  

                    2022年3月1日