• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 政府工作报告
索引号: 003257952/201901-00047 组配分类: 政府工作报告
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 2010年政府工作报告 文号:
生成日期: 2019-12-06 发布日期: 2010-01-22
2010年政府工作报告
发布时间:2010-01-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

 

政  府  工  作  报  告

——2010年1月19日在县第十五届人民代表大会第四次会议上

泾县人民政府县长  王  华

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年工作回顾

2009年是新世纪以来我县经济社会发展最为困难的一年,也是我们积极应对金融危机,保增长、保民生、保稳定取得明显成效的一年。一年来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,带领全县人民坚持以科学发展观为指导,认真贯彻王三运省长视察泾县重要讲话精神,积极应对,化危为机,保持了全县经济社会平稳较快发展的良好势头。

——经济增速逐季加快。预计实现地区生产总值40.1亿元,增长14%。财政收入4.45亿元,增长26.2%;其中地方财政收入完成2.71亿元,增长26%;规模以上工业增加值10.1亿元,增长31.4%;社会消费品零售总额14.76亿元,增长19%;经济运行呈现“一季度探底、二季度企稳、三季度回升、四季度加快”特点。

——发展后劲显著增强。预计实现社会固定资产投资52.99亿元,增长55.8%;其中工业固定资产投资25.8亿元,增长68.7%。新增规模以上企业19户,高新技术企业2家。争取中央扩大内需投资项目4批共42个,总投资1.66亿元,其中中央预算内投资7311.3万元;争取以工代赈项目18个,中央财政投资750万元;其他项目中央投资939.7万元。

——群众得到更多实惠。利民惠民政策全面落实。县财政拨付民生建设支出1.8亿元,增长118.2%。“一卡通”专户发放“家电下乡”、“汽摩下乡”、“农机具”等涉农补助资金7236万元。预计农民人均纯收入达4595元,增长12%。城乡居民人均储蓄存款首次突破1万元大关。

一年来,我们主要做了五方面工作:

(一)群策群力应对金融危机

优惠政策促发展。全面落实保增长、扩内需、调结构的一系列政策措施,出台了贷款贴息、财政扶持、优化服务等十项扶持措施,为企业减负8699万元,其中出口退税1453万元,技改贴息269万元,减免下岗再就业、房地产交易、困难企业医疗保险等费用2428万元。建立健全县领导和重点企业结对帮扶、选调干部到非公企业挂职帮扶等机制。融资帮扶促增长。积极搭建银企恳谈、项目对接等融资平台,全年金融机构净投放4.28亿元,增长25.1%;中小企业担保中心为105户企业担保贷款1.1亿元。争取产业扶贫贴息贷款3700万元、扶贫小额贴息贷款2889万元。投资拉动促回升。启动了205国道城关段改线、322省道泾县段三期、县城防洪工程等重点项目建设,南华电机工业园等8个省“861项目完成投资4.56亿元。有力促进经济平稳回升。

(二)又好又快发展县域经济

工业经济健康发展。规模以上工业企业总数达130家,实现销售收入48亿元。规模以上工业企业用电量达2.24亿千瓦时,万元生产总值能耗下降4.56%。实施省“百千工程”项目10个,国家级技术创新项目2个、省技术创新项目3个;列入国家级重大新产品项目1个,省节能与综合利用项目4个,省财政专项资金扶持项目5个。现代农业稳步推进。战胜了莫拉克台风灾害,全年粮食总产15.02万吨,增长2.6%。新增市级农业产业化龙头企业10家。完成新型农民培训4300人次。集体林权制度改革稳步推进,181万亩林地确权发证,完成率达94%旅游产业升级提效。接待国内外游客181.5万人次,增长13.2%;实现旅游总收入5.63亿元,增长17.1%。旅游体制改革初见成效,完成首批县域旅游联票工作。编制完成水墨汀溪和宣纸文化园二期工程规划,启动云岭5A级旅游景区建设。查济被评为国家4A级旅游景区,茂林通过3A级景区验收。云岭新四军史料陈列馆、三吴纪念馆进入布展阶段。新增星级宾馆2家,省四星级农家乐1家。创建最佳旅游乡镇1个、旅游特色村10个。

(三)突出重点提升发展水平

园区建设形成新态势。实现区内工业总产值10.5亿元。联友金属制造、叶杰工艺包装、机械密封等项目开工建设,隆鑫铸造、泰威电机、宏磊橡胶、永达电力杆线、祥盛科技、清峰食品、同幸机械等项目正式投产。扎实推进“飞地经济”,东阳产业园等园区建设稳步实施。招商引资开创新局面。利用省外内资33.98亿元,外资840万美元,分别增长88.14%5.7%。完善《泾县招商引资优惠政策》和《泾县招商引资考核奖励暂行办法》等7项优惠政策,兑现服务、引资功臣奖金61.9万元。坚持组团招商,定期通报进度;坚持驻点招商,充实驻点力量;坚持严格考核,实现备案登记和月通报、季调度制度。项目建设取得新成果。狠抓在建项目推进,强化专题调度,进一步完善重大项目领导分工联系制度,以建设进度保障投资速度。南华电机工业园、中小企业创业园、隆鑫铸造等重点项目进展顺利。高效减水剂、高档仿真化纤面料等项目竣工投产。

(四)倾心倾力改善人居环境

城市建设步伐加快。全县新一轮土地利用总体规划大纲通过评审,完成中山北路北段、县医院、中医院等专项规划编制。行政新区建设稳步推进,移动通信和检察侦查技术中心业已封顶,电力调度、环保执法中心开工建设。启动幕三路、康庄路、小康路三条背街后巷改造,城市文化广场、水岸都市等小区建设进展顺利,完成气象路、青弋江人行桥等工程建设。积极推行市容管理社会化运作,规范“夜市一条街”、流动摊点经营秩序。加大城区改造力度,拆迁建筑物面积3.7万平方米乡村环境逐步改善。完成26个新农村项目建设。章渡、包合、厚岸国家投资土地整理项目基本结束,榔桥土地整理项目批准实施。启动新一轮“千村百镇示范工程”。实施83个项目投入862万元,完成19个重点村的整村推进工程。完成7座小型水库除险加固和幕溪河防洪堤二期建设。泾县—黄村—溪口、中村—郭峰等一批重点公路改造项目有序推进,上漕—桃岭公路、丁黄公路青弋江大桥等工程顺利完工。生态建设力度加大。城市污水处理厂通水试运行,生活垃圾卫生填埋场进展顺利。实施茂林、昌桥、黄村、云岭境内小流域治理和汀溪河水土保持工程建设。规范河道采砂行为,严厉打击非法采砂活动。认真实施绿化造林工作,完成人工造林面积2.1万亩。完善预防森林火灾体系,开展松线虫等病虫害防治检疫。严格执行环境影响评价和环境保护“三同时”制度,完成年度节能减排任务。

(五)共建共享促进社会和谐

民生工程普惠群众。全力实施28项民生工程,年度目标顺利完成,30万城乡群众受益城镇未参保集体企业退休人员全部纳入基本生活费补助范围;26.4万人参加新型农村合作医疗,参合率达92.3%,发放补助2841万元;办理城市低保2970户,农村低保7650户,发放低保金1651万元;积极实施城乡医疗救助,共救助群众742人,发放救助金114万元;完成110个家电下乡销售网点、24个日用消费品农家店和12个农资农家店改造,兑现补贴金额440万元;新建经济适用房和廉租住房2.74万平方米,发放廉租住房补贴127万元;农村4万人安全饮水条件得到改善,完成600户农村困难群众危房改造,建成179.2公里“村村通”道路;城镇新增就业人数2766人,登记失业率2.59%社会事业协调发展。实施中小学教育“四个提升”工程,中考、高考再创佳绩。完成30%中小学校舍安全工程,职教实训中心一期投入使用。全力做好手足口病、甲流防控工作,卫生应急水平不断提升。县中医院被评为“全国示范中医院”创建单位。继续保持低生育水平,人口自然增长率控制在3‰以内。积极推进节庆、广场、校园文化建设,开展建国60周年系列庆祝活动。宣纸制作技艺列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》,积极向中国文房四宝协会申报“中国宣纸之乡”称号。新四军军部旧址被评为首批国家国防教育示范基地。完成了235个已通电自然村的广播电视“村村通”工程。继续实施全国第三次文物普查和第二次经济普查,完成“两纲”监测任务。通过国家粮食清仓查库工作验收。获得全国计生优质服务先进县、全国科技进步先进县、全国地质灾害防治“十有”县和全省林业十强县、全省平安县等荣誉称号。组织《泾县志》(19882005)二轮续修。长期从事关爱留守儿童工作的王直老人荣获第二届全国道德模范称号,以王直事迹为原型的电影《春风化雨》获得省“五个一”优秀作品奖。大力推进平安泾县建设,公安“三项建设”成效显著,破获各类刑事案件530起,实现命案必破目标。安全生产形势平稳,未发生重特大安全生产事故,应急减灾体系逐步健全。认真做好信访和人民调解工作,切实抓好社会治安综合治理,有效维护社会和谐稳定。行政能力不断提高。自觉接受县人大和县政协监督,认真办理104件人大建议和81件政协提案。支持“两院”依法开展工作。“五五”普法教育有序开展。推进政府信息公开,行政审批权相对集中改革工作全面启动。成立县招投标中心,出台《泾县招投标管理暂行办法》,将建设工程和政府采购项目纳入中心管理。强化公务员队伍建设,公开招录公务员43名。深入开展机关效能建设和百名股长考评活动,行政效能不断提高。此外,廉政建设和反腐败工作取得新成效,民族宗教、外事侨务、对台事务等工作取得新进展,审计、工商、税务、物价等工作迈出新步伐。

各位代表!过去的一年,是形势极为复杂、发展最为困难的一年,但我们取得了超乎预期的显著成就。财政收入突破4亿元,地区生产总值突破40亿元,固定资产投资和城乡存款总数双双突破50亿元!这是发展总量上的一个重要台阶,是加速崛起的一个重要信号。这充分表明,我们驾驭市场经济、应对复杂局面的能力进一步增强,我县经济增长的稳定性和抗风险能力进一步提升,厚积薄发、加速崛起的良好态势进一步巩固。元月12日,王三运省长在我县视察期间,对去年全县主要经济指标增速全部超过省平均水平、各项工作呈现积极变化的成绩给予了充分肯定和高度评价,这是对全县广大党员干部群众工作的有力鞭策和巨大鼓舞。

回顾过去一年的工作,我们深感成绩来之不易,辉煌充满艰辛。成就的取得,凝聚了市委、市政府的深切关怀和巨大支持,体现了县委的科学决策和战略部署,得益于县人大、县政协的有力监督和全力支持,承载着全县人民的团结奋进和创新拼搏。在此,我代表县政府向各位代表、各位委员,并通过你们向在全县各个岗位上辛勤劳动的广大干部群众,向关心、支持政府工作的离退休老同志,向为泾县改革发展稳定作出贡献的驻泾部队、武警官兵和社会各界人士,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前国际金融危机余波未尽,发展的复杂性和易变性依然存在。中央强调保持投资适度增长,新上项目难度加大。剖析自身,经济特色不够鲜明,产业优势不够突出;经济回升的基础还不牢固,部分企业经营仍然困难;农业产业化水平不高,农民持续增收难度较大;旅游设施投入不足,旅游经济效益偏低;财政收支矛盾依然较大,财源建设仍需加强;改革进程中积淀下的矛盾集中出现;部分干部满足于“不大不小、不穷不富”的现状,思想解放的进程任重道远。环顾周边,前有标兵,后有追兵,县域竞争日趋激烈,“宣、郎、广”发展仍在提速,绩溪、旌德越逼越近。如果我们不发奋努力,不拼搏进取,就会拉大与标兵的差距,就有被追兵赶超的可能。对此,我们将高度重视,更加周密的做好应对各种困难和挑战的准备,努力把经济社会稳步发展的势头保持好、巩固好、发展好。

二、2010年工作目标和工作安排

今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是巩固经济回升基础、谋划“十二五”发展的关键之年,做好今年经济社会发展工作具有十分重要的意义。

今年政府工作总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届三中、四中全会及中央、省、市经济工作会议精神,围绕“大投入大建设、大招商大发展”战略,坚持一个中心、主攻两项重点、实现三大突破,各项主要经济指标力超省市平均水平。

今年经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%以上;财政收入增长20%以上;全社会固定资产投资增长30%以上;利用省外内资增长20%以上;社会消费品零售总额增长16%以上;农民人均纯收入增长9%以上。城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在3‰以内;万元生产总值综合能耗下降4%以上;化学需氧量排放量控制在3000吨以内,二氧化硫排放量控制在1000吨以内,确保完成我县“十一五”期间主要污染物总量减排目标任务。

完成今年政府工作目标任务,实现经济社会又好又快发展,必须站在新的历史起点上,以大思路、大手笔、大气魄来谋划全县经济社会各项事业的大发展,扎扎实实做好各项工作。

(一)保持加快发展的良好态势

着力推进工业经济扩容提质。加大投入力度,扶持优势产业,推进自主创新,实现工业经济跨越发展,力争新增规模工业企业20户以上。做强集群。围绕增强配套能力,编制电机泵阀、宣纸书画纸、矿产品开采加工等产业发展规划。以宣纸集团为核心,带动行业发展,加快基地建设,提高产品档次,延伸产业链条,推动产业由生产型向文化型转变。打造以宣纸书画纸为核心、年产值5亿元的造纸产业集群。抓住南华电机被列为国家第一批机电再造试点单位的机遇,推进南华电机工业园、威力盟铸造、中日合资泰威电机等项目建设,打造以南华电机为骨干、年产值40亿元的电机泵阀产业集群;加大资源整合力度,以云岭兰山工业区为中心,促进322省道沿线加工企业向园区集中,打造以震远化工和金石粉体为骨干、年产值10亿元的矿产品加工产业集群。做大企业。继续实行工业企业技改贴息政策,推进企业设备、技术整体升级。大力支持卧龙泵阀、新维电机、宏发化工等科技型、外向型和产业化龙头企业发展;着力打造隆鑫铸造、茂林钼矿、宝泰特材等一批骨干工业企业发展壮大;加快培育宏磊橡胶、联友金属、凯特泵业等一批成长型工业企业;重点支持电机集团、宣纸集团、西玛特等企业实行股份制改造,积极推进企业上市融资。拓展金融信贷投入方式,提升融资担保能力。完成农村合作银行组建工作和村镇银行挂牌营业,增扩中小企业担保中心注册资本金达1亿元。做响品牌。完善技术创新机制,推进质量管理体系认证,开展“质量兴县”和“名牌战略”工作。鼓励红星宣纸、南华电机、卧龙泵阀、西玛特等优势企业积极争创名牌产品,形成一批在国内外具有一定知名度和影响力的区域品牌和企业名牌,提升特色产业竞争力。

着力增强农业经济发展后劲。加大扶持力度,强化基础设施建设,大力发展现代农业。实施农业产业化“522提升工程,新建标准化养殖小区3个。加强农业标准化、农产品质量安全体系建设,新增绿色有机食品2个以上。着力推进农民合作组织化程度,新建专业合作社10家以上。推广农业节本增效技术,力争农业综合成本降低10%以上。实施农业科技入户、阳光工程等项目,培育农业科技示范户500个,完成培训农村劳动力3000人。推进农村基础设施建设。抓好新农村示范村建设,实施7座小型水库除险加固工程,解决2万人的安全饮水问题。加快琴溪、昌桥农业综合开发和榔桥、丁家桥土地整理等项目建设。全面完成“十一五”农村公路改造建设任务,新建“村村通”道路71.5公里。完成中村—郭峰、铜山—黄山区公路建设,启动厚岸—青阳公路和蔡村—汀溪公路改建。稳步推进农村改革。以乡镇财政体制改革为重点,制定财税、投资、土地等扶持政策,增加农村基层公共服务投入,大力发展涉农保险。建立健全农村土地流转和承包经营纠纷仲裁体系,有序实施土地流转。扶持培育专业大户、家庭农场等规模经营主体,加快形成规模化种养、区域化布局、标准化生产、集约化经营的发展格局。贯彻执行农村税费改革精神,落实配套改革措施。加快集体林权制度配套改革,推进林业要素市场建设。

着力加快旅游产业提档升级。加大开发力度,发展红色、绿色、古色旅游,加快旅游资源优势向旅游经济优势转化,力争旅游收入和接待人次增长21%以上。加快景区开发。加快查济、黄田古民居景区和月亮湾生态景区开发,推进桃花潭景区深度开发。以国家4A级旅游景区标准实施宣纸文化园二期建设。高标准规划建设农家乐景点,创建2个四星级农家乐酒店、10个旅游特色村。探索在琴溪、蔡村沿线建设农村产权式酒店。完成云岭新四军史料陈列馆布展工作,国庆前正式对外开放。做强特色品牌。深化整体营销,逐步推行全县旅游联票制度,泾县游客集散中心建成使用。巩固长三角客源市场,深入推介红色教育游和宣纸文化游、山水观光游、农村度假游等特色旅游产品,推进旅游商品开发。切实加强旅游人才建设,引导旅游企业开展创级创星活动,开展从业人员岗位培训和评比活动,加快旅游服务体系、应急体系和诚信体系建设。

着力培育文化产业做大做强。以宣纸宣笔产业为抓手,开发革命文化、历史文化、生态文化,谋求文化产业新突破。制定发展文化产业实施意见,建设全国性写生基地、影视基地和交流场所,构建产业框架。抓住宣纸制作技艺被列入联合国“非遗”名录契机,制定丁家桥镇宣纸发祥地遗址保护规划。围绕创作、收藏、交易、会展,开发宣纸宣笔产品种类,延伸产业链条。

(二)把握加速发展的关键环节

拓展园区空间。投入2.5亿元园区建设资金,完成起步区所有主体及配套工程建设,实现开发区平均每月有两户千万元企业签约、两户千万元企业开工、两户千万元企业投产,力争园区税收突破1个亿。加快开发区政务区建设,积极推进配套设施和道路建设,力争两年内园区面积达到20平方公里以上。加快推进东阳产业园等园区建设,探索开发区合作共建新途径。做强做大中心集镇。鼓励乡镇按照“规划先行、科学定位、完善设施”的原则,加快工业集中区建设。发挥县经济开发区的政策、资源、信息优势,推动城西、兰山工业集中区和琴溪、榔桥、城西农民工创业园等“两区三园”建设,形成“1+N”的经济集中区模式。加大扶持力度,制定乡镇集中区建设奖励办法,加快园区转型升级。扎实开展扩权强镇试点工作,推进云岭等特色工业强镇建设,加快榔桥、茂林等商贸重镇建设,打造桃花潭、蔡村和汀溪等旅游精品乡镇。

推进招商引资。以更加解放的思想、更加务实的举措、更加灵活的方法招商引资,提高针对性和实效性。继续发挥组团招商优势,强化驻外办事处窗口作用,突出抓好以商招商、以企招商和产业招商,积极开展网上招商、代理招商和社会招商。坚持招商引资重奖制度。以范围广、门槛低、兑现快为原则,重奖有贡献的企业和个人。坚持任务分类管理制度。根据单位实际,实行分类管理,对引资任务层层分解落实。坚持工作实绩排序公示制度。对任务的完成情况,按月进行分类排序公示。坚持跟踪服务责任制度。建立“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的“四个一”跟踪服务制度。

抓好项目工作。完成《泾县国民经济和社会发展“十二五”规划》编制。着力谋划央企对接、交通、能源等事关泾县长远发展的重大项目,对上申报一批项目。积极推进大酒店、大商场、大市场建设,确保皖南国际四星级大酒店开工、红星大酒店重建、驾校搬迁等项目实施。加快核级电机、威力盟铸造等续建项目建设步伐。促进巨星电机、百事得文体用品、广华塑料等项目投产达效。

(三)打造功能完善的魅力城市

大力开展“城市建设推进年”活动,计划投入5亿元左右资金,引导20亿元以上社会资金,带动50亿元以上建设项目。实施一批亮点工程、精品工程和公益工程,优化水、电、路、通讯等基础设施条件,完成老城区改造面积50万平方米、开工建设项目50个、城区道路改造50公里的目标。重点实施十大工程:规划编制工程。启动城区建设和土地利用总体规划修编,编制城市建筑色彩和设计风格规划,精心设计城市亮点地段和地标建筑,完成城乡建设档案馆、城乡规划馆建设。排水治理工程。实施财富路、李村路、桃花潭路、北小区等地段排水管道改造,加快城市防洪二期工程建设,完成污水处理厂配套管网延伸。电网升级工程。加快城区电网改造步伐,完成18个城区配电网项目升级。确保琴溪220KV、开发区110KV输变电工程等项目建成使用。路网畅通工程。围绕高铁开工、国道改线和省道升级,启动合福高铁泾县段项目和宣泾快速通道建设,推进205国道城关段改线工程,启动建设双坑—太园—城西工业集中区—高铁车站—榔树口—双坑的城市交通大环线。增加公交线路,增设公交站点,缓解城区交通拥堵现象。桥梁通达工程。完成青弋江老大桥改建,积极谋划青弋江双坑段三桥、城西段四桥建设。住房保障工程。完成3001.7万平方米经济适用房和廉租房建设,加快绿宝江南春天、中房阳光水岸等一批重点房地产项目建设,鼓励发展规模化、标准化住宅小区。文化公益工程。启动城西古城墙段历史文化区保护性修复项目,开工建设职工文化活动中心、生殖保健服务中心、国防动员中心和综合档案馆项目,加快推进县医院、中医院改扩建和职教中心二期等项目建设,完成城市文化广场建设。背街后巷改造工程结合老城改造,打造精品文明街巷,完成沿江路、东小区路、石板巷等31条背街后巷硬化改造,逐步实现背街后巷、居民小区的环境卫生与主次干道同步同标准管理。城区拆迁工程加大老城区危旧房改造和“城中村”改造力度,启动新大桥—幕桥红绿灯路段拆迁,推进景观大道建设;启动稼祥中路拆迁,打通稼祥路;启动青弋江老桥至新桥沿江段拆迁,加快滨江大道建设。城市管理工程。加强城管执法队伍建设,规范户外广告、流动摊点经营秩序,加大违法建设的查处力度,严厉打击违法建设行为。加强对道路交通安全的整治力度,严厉打击酒后驾驶等违章行为。

(四)构建科学发展的和谐氛围

着力办好惠民利民实事。坚持尽力而为、量力而行的原则,统筹安排好各项民生工程。严格资金管理,完善民生补助类资金发放管理服务制度;强化监督机制,健全民生工程类项目招投标、监理和建后管理制度;统筹推进机制,细化工作目标,落实责任体系,确保完成年度任务。逐步实施19个重点村扶贫开发整村推进工程,推广贫困村民互助资金试点工程。加大劳动保障监察执法力度,强化农民工工资支付监管,积极构建和谐稳定的劳动关系。加大技能培训、政策帮扶和就业服务援助力度,重点解决高校毕业生、农民工和困难群体就业问题。切实保障妇女儿童合法权益,加大“两纲”监测力度。重视发展老龄、福利慈善事业,进一步完善城乡社会救助制度。健全社会保障体系,保障受灾困难群众、低收入群众和特殊群体基本生活,进一步提高低保户补助标准。

着力维护社会和谐稳定。加强社会治安综合治理,健全防控体系,严厉打击各类刑事犯罪活动。深入排查化解矛盾纠纷,继续开展领导干部开门接访活动。严格执行安全生产责任制,进一步强化重点行业安全生产监管,有效防止和减少事故发生。深入开展食品药品安全专项整治,实施“放心肉、放心酒”工程,实现全县生猪集中定点屠宰统一配送,让人民群众买得放心、吃得安心、用得舒心。

着力促进社会事业发展。坚持教育优先发展战略,实施义务教育经费保障机制,统筹发展各类教育,巩固义务教育、提升高中教育、做强职业教育、推进素质教育。扎实开展校舍安全工程,加快中小学标准化建设。继续实施扶困助学制度,确保泾县没有一个孩子因为家庭困难而失学。积极稳妥推进医药卫生体制改革,加强疾病预防控制、医疗救治和卫生监督体系建设,健全农村、社区卫生服务网络,为群众提供安全、价廉、有效的医疗服务。提高优质生殖健康服务,稳定低生育水平,不断提高人群健康水平。大力发展文化体育事业,新建3所乡镇综合文化站、25个农家书屋和8个农村体育综合活动场所,继续推进有线广播电视村村通工程。继续实施全国第三次文物普查,启动第六次人口普查。编辑出版二轮《泾县志》。加强全民国防教育,做好国防动员、民兵预备役工作,巩固“双拥”共建成果。加强粮食、供销、工商、民族宗教、外事侨务、对台、残联、烟草等工作,支持共青团、科协等群团及工商联等行业协会工作,继续做好老干部和关心下一代工作。

三、加强政府自身建设

推进泾县又好又快发展,是全县人民的共同愿望和政府的首要职责。重任在肩,责无旁贷。我们将坚持不懈地加强政府自身建设,完善政府运行机制,全力开创政府工作的新局面。

完善科学民主的工作决策机制。充分听取人大代表、政协委员的意见和建议,认真办理县人大常委会的各项决议以及人大代表议案、建议和政协建议案、委员提案。推行专家咨询、社会听证和责任追究制度,增强行政决策的科学化、民主化和规范化。贯彻落实机构改革工作要求,进一步整合职能,优化结构。认真实施《政府信息公开条例》,全面推行电子政务。开辟网上政民互动渠道,努力构建和谐网络生态。完善政务公开渠道,提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

完善公正透明的廉洁服务机制。以打造公开、高效、便民的阳光政务为目标,加强招投标中心管理。严格工程招投标、土地出让、产权交易、政府采购等制度,积极推进行政审批权集中制度改革,逐步将审批项目全部纳入中心办理。公开办事条件、程序和收费标准,提高政府行政审批效能。注重政府法制建设,加大执法监督力度,重视复议案件办理,积极清理规范性文件,确保政府行为合法规范。

完善灵敏高效的公共应急机制。建立健全社会预警体系和应急管理机制。进一步加强各类应急队伍建设,不断提高快速反应和处置能力。加快推进乡村、社区和企事业单位应急预案编制工作,组织开展预案专项演练、综合演练和动态管理。广泛宣传和普及公共安全知识,提高群众参与应急管理能力和自救能力,逐步推进全县防空防灾一体化建设。

完善严格规范的监督管理机制。全面落实党风廉政建设责任制,完善重大公共投资项目竣工决算审计制度,健全教育、制度、监督并重的惩防体系。大力加强干部队伍作风建设和效能建设,扎实开展基层站所长民主考评活动。严格督办检查,落实问责制度,强化督办运用,把政府执行力体现在提升工作上、体现在促进发展上、体现在为民服务上。

各位代表,同志们!困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。新的目标、新的任务已经明确,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共泾县县委的领导下,振奋精神、扎实工作,为科学发展、加速崛起的美好明天而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

《政府工作报告》名词解释

 

1.坚持一个中心、主攻两项重点、实现三大突破:以工业发展为中心,主攻招商引资、园区建设两项重点,实现农业经济、旅游经济、城乡建设三大突破。

2.飞地经济:指发达地区和欠发达地区双方政府打破行政区划限制,把“飞出地”方的资金和项目放到行政互不隶属的“飞入地”方工业基地,通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,实现互利共赢的经济模式。

3.“四个提升”工程:2008年起,用五年左右的时间,在全县中小学实施育人环境提升、育人能力提升、学生素质提升和教育公平度提升的工程。

5.“两纲”监测:指国家妇女、儿童发展纲要中定性、定量指标地方政府完成情况。

6.公安三项建设:公安信息化建设,执法规范化建设和构建和谐警民关系。

7.“放心肉、放心酒”工程:放心肉工程是指在实行生猪定点屠宰的基础上,引导肉类加工企业和个人引进先进设备和工艺技术,生产高品质肉类产品。建立食品准入制度,坚决打击制售病死猪肉、注水肉等违法行为。放心酒工程是指加强酒类流通环节的监督管理,建立酒类流通备案登记和溯源制度,加大对制贩假冒伪劣酒等违法行为的打击力度。