• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> 国民经济和社会发展规划> 年度计划
索引号: 003257952/201808-00432 组配分类: 年度计划
发布机构: 泾县发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 主题分类:
名称: 泾县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况总结 文号:
发布日期: 2018-08-23
泾县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况总结
发布时间:2018-08-23 00:00 来源:泾县发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县人大监督和支持下,认真贯彻落实县委决策部署,以“生态泾县绿色发展”为主基调,深入实施“五大会战”,致力打造“四个泾县”,全县经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标完成情况较好。

——地区生产总值46.1亿元,增长9.8%,增速高于上年同期3.1个百分点,高于年初预期目标1.3个百分点,居全市第二位;

——规模以上工业增加值增长10%,增速高于上年同期4.8个百分点,高于年初预期目标1个百分点,居全市第三位;

——财政总收入12.6亿元,增长17.8%,增速高于上年同期3.7个百分点,高于年初预期目标10.8个百分点,居全市第四位;

——全社会固定资产投资增长17%,增速高于上年同期4.6个百分点,高于年初预期目标7个百分点,居全市第四位;

——社会消费品零售总额增长7.7%,增速低于上年同期4.2个百分点,低于年初预期目标4.3个百分点,居全市第五位;

——城乡居民人均可支配收入增长9.7%,增速高于上年同期0.8个百分点,与全县经济发展水平基本同步,居全市第三位。

——城镇登记失业率为3.2%,控制在目标值以内;主要污染物排放量下降完成省定目标任务。

上半年经济社会发展主要呈现如下特点:

(一)坚持创新驱动,经济发展实现质效双增

工业经济实现较快增长。“工业提速”取得新进展,上半年,全县144家规模以上工业总产值增长21.5%;战略性新兴产业产值增长22.4%,增速居全市第六位。工业投资增长24%,技改项目完成投资增长57.7%。工业增值税增长48.5%。高效节能电机重大新兴产业工程参加了省发改委近期组织的最后一轮专家评审答辩。

服务业发展后劲不断增强。“旅游提质”取得新成效,上半年,全县共接待国内外游客233.5万人次,增长27.9%;实现旅游总收入21.2亿元,增长35.7%。全县实现服务业增加值20.1亿元,增长11%,增速高于上年同期1.8个百分点,高于年初预期目标1个百分点。新增农村电商经营主体135个。

农业农村工作展现新面貌。“乡村振兴”取得新收获,持续推进“三乡工程”和“三变改革”。上半年,全县实现农林牧渔业总产值9.9亿元,增长3.9%。农村饮水安全巩固提升工程新增受益人口5224人,巩固提升改善人口7243人。启动272户农村危房改造,完成农村道路畅通工程119.2公里。

发展承载能力显著增强。“城市提品”“交通建设”取得新成绩。桃花潭中路改造稳步推进,新增园林绿地面积8.27万平方米,新建绿道10公里,棚改累计征收房屋520余户,1365户老旧小区改造任务完成50%以上。芜黄高速开工建设,341省道泾宁公路泾县段即将开工建设,宣泾高速前期工作有序推进。

创新型产业体系逐步形成。上半年,高新技术工业增加值增长11.8%。新申报高新技术企业2家,引进科创团队2家,申请专利183件,挂牌成立院士工作站2家。被命名为省质量强县示范县。分别新申报省、市名牌产品企业2家、9家,新申请注册商标近300件,新申请注册马德里国际商标3件。

(二)坚持生态优先,绿色发展理念贯穿始终

成功创建省生态文明建设示范县。全面推行“林长制”“河长制(湖长制)”。持续开展长江流域泾县境内环境整治。切实落实中央、省环保督察反馈问题整改。上半年,全县PM2.5平均浓度为32微克/立方米,PM10为63微克/立方米,空气优良天数比例为79.5%。全县水质断面达标率100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%。责令改正环境违法行为25个、立案处罚9起。实施重点用能单位能源消耗总量和强度“双控”行动,严控高耗能项目准入。

(三)强化项目推进,外部发展活力持续注入

实施重点项目“双百”行动,确定县级重点项目105个。上半年县重点项目完成投资21.83亿元,占年度计划投资的23.16%。深入推进“招商引资项目质量提升年”活动,主动对接长三角一体化高质量发展。全县新签约招商引资项目17个,新开工招商引资项目7个,在谈招商引资项目108个。进出口总额增长23.3%,增速高于上年同期5.1个百分点,高于年初预期目标18.3个百分点,居全市第三位。实际利用外资增长15.7%,增速低于上年同期1.5个百分点,高于年初预期目标8.7个百分点,居全市第七位。全县开展跨境电商业务企业达8家。

(四)增进民生福祉,社会发展成果全民共享

脱贫攻坚战扎实推进,脱贫攻坚“十大专项行动”有效落实。扎实开展“社会治理创新年”活动,构建“五维共治”基层治理新体系。民生社会事业持续改善,上半年财政民生支出15.6亿元,增长34.1%,占财政支出的73.9%。社保水平进一步提高。新增城镇就业3080人。教育事业均衡发展,城东幼儿园、城关五小扩建工程和泾县二中改扩建项目顺利推进。医药卫生体制综合改革全面深化,医疗服务水平进一步提高。文明创建、军民融合、国防动员以及信访、社会信用体系、工会、共青团、妇女儿童、残疾人、气象、地震等各项社会事业取得新成绩。

二、存在的主要问题

上半年我县经济和社会发展计划执行情况总体较好,但经济运行中仍存在一些不容忽视的问题。

(一)经济上行、高质量发展压力大

    一是受国家统计局要求规模以上企业逐步将水分全部挤掉的政策影响,预计到年底将有一部分规模以上企业退出。二是工业经济发展缺乏新的增长点。今年以来没有新增规模以上工业企业入库。三是自主创新能力不强。工程技术研究中心、创新型企业、科技企业孵化器等科技创新平台较少。高层次人才及优秀技工招不来、招来留不住问题突出。多数企业缺少原创科研成果,专利拥有数量不足。企业研发投入占生产总值的比重较低,严重影响传统产业改造提升和转型升级。等高对接长三角一体化高质量发展仍有较大落差。

(二)项目支撑、固定资产投资增长压力大

上半年固定资产投资增速虽高于预期目标7个百分点,但进入下半年,随着基数的不断增大,增长的压力将越来越大。一是项目储备乏力,在统入库项目后劲不足。据统计,5000万元以上项目入库19个,5000万元以下项目只有3个。同时,在前期入库重点项目中,有些项目进度缓慢,增量投资不多。二是项目结构不合理。主要集中在政府投资项目,且主要是城市基础设施、交通类建设项目,社会投资、产业类项目少。乡镇分布不平衡,除县经济开发区外,只有泾川镇、蔡村镇、丁家桥镇和汀溪乡等少数乡镇有新项目入库。三是部分项目因规划、用地、环境评价等前期工作不够深入等因素影响,导致项目签约快、落地开工慢、形成实际固定资产投资增量相对滞后。

(三)服务业企业对三产拉动力减弱

    一是社会消费品零售总额受批零增值税影响,增幅严重缩水,批零增值税上半年下降66.7%,虽然限上指标总体向好,但综合评估在全市排名倒数第三。二是服务业企业规模小,发展后劲不足。我县服务业企业以中小型私营企业为主,实力参差不齐,行业竞争激烈,导致企业生命周期较短,“关停并转”现象时有发生,能够成气候的服务业企业不多,行业的风险性和不稳定性导致服务业发展速度缓慢。三是限上餐饮营业额上半年增速1.3%,下降幅度较大,限上消费品零售额增速较上年下降2.2个百分点,这些指标影响全社会消费品零售总额增长。

(四)财政收支压力不断加大

一是产业税源较为单一,新的税源增长点缺乏,财政收入增长动力不足,非税收入占比较高,收入结构不尽合理。二是平台税收占比较高,相当一部分税收被返还,因此可用财力仍有限。三是受养老、医疗保险等改革成本不断增加,大量财政资金受基层基本公共服务、扶贫等领域民生改善的投入影响,财政支出压力明显加大。

(五)节能降耗完成目标任务艰巨

上半年,全县规模以上工业综合能源消费量5.56万吨标煤,增长35.1%;万元GDP增加值能耗较上年同期增长33.84%(一季度数据,二季度未反馈)。全社会用电量增长61.68%,工业用电量增长86.37%,增速均居全市第一,且增速远远高于全市平均水平和其他兄弟县市区。应引起高度关注,防止发生市对县考核“一票否决”。

(六)招商引资及项目争取工作实际成果不明显。

虽然创新招商方式,完善机制,加大考核奖惩力度,从招商统计数据反应成效较好,但牵动性的大项目、税收贡献率高的项目少;真正落地开花结果的项目不多,成长性好的企业更少。上半年,全县新签约17个招商引资项目中亿元以上项目3个,5000万元至1亿元项目4个;新开工7个招商引资项目中亿元以上项目1个,5000万元至1亿元项目3个。据不完全统计,上半年全县共争取上级项目到位资金 2.42亿元,与上年同期相比,略有下降。

(七)县域经济结构不合理。

产业、产品结构层次不高,工业主导地位不强,规模偏小,抗风险能力不强;文化旅游业缺乏有实力的领军企业,核心景点的打造和培育思路有待进一步厘清,产业差异化发展不足;农业现代化水平不高,新的特色产品、优势产业不多,规模小而散,具有明显地方特色和竞争力的品牌不多。

(八)平台的吸纳支撑能力明显不足。

受扬子鳄国家级自然保护区范围的限制,全县工业经济发展的主战场县经济开发区提标扩面受到严重影响,开发区可供工业用地明显不足,对全县工业经济的发展带来较大影响。

三、下半年主要工作安排

(一)全力实现经济发展预期目标

1、地区生产总值增长8.5%以上,规上工业增加值增长9%以上,服务业增加值增长10%以上,社会消费品零售总额增长12%左右。积极落实7月23日国务院常务会议和7月31日中央政治局会议精神,全面贯彻落实“六稳”工作要求,坚持高质量发展,积极培育新的经济增长点。一是继续实施“工业提速大会战”,精心策划,认真准备,积极争取高效节能电机重大新兴产业工程通过省专家组审核,壮大扶强主导产业。尽快突破县经济开发区发展瓶颈制约,积极推进提标扩面和着力构建“一区两园”新格局;持续推进“四送一服”双千工程,深入开展县领导联系帮扶重点企业制度,落实各项奖扶政策,促进各类优质要素向企业流动。二是大力发展现代服务业。支持商贸等传统服务业提升发展,加快推进科技服务、现代物流、电子商务等生产性服务业发展,加快培育新增规模以上服务业企业。力争丁家桥镇电子商务集聚区创成省级现代服务业集聚区。三是继续实施“旅游提质大会战”,创建全域旅游发展示范县。加快云岭红色景区5A创建,力争桃花潭.查济5A创建通过国家景观价值评定,启动“皖南川藏线”苏红驿站功能区等项目建设。四是继续实施“乡村振兴大会战”,建设美丽乡村。持续实施现代农业推进工程,力争新增家庭农场100家以上、社会化服务组织5家、农业产业化联合体5家。加快品牌创建,新增“三品一标”12个以上。五是加强经济运行监测与调度,密切关注经济形势和主要经济指标完成情况变化,坚持月(季)调度经济运行情况,及时研究分析经济形势,切实解决经济运行中的深层次矛盾和问题。

2、全社会固定资产投资增长10%以上。一是加快推进牵动性项目前期工作。推进省道341、宣泾高速前期工作取得实质性进展。完成牛岭水库项目前期工作,达到开工条件。二是落实项目调度机制。加力推进重点项目“双百”工程,扎实推进省、市、县三级重点项目建设。继续加力实施“城市提品”“交通建设”大会战,抓紧实施EPC、PPP项目,促进有效投资。三是加大招商引资和项目争取工作力度。着力招引一批旗舰型、集群型、科技型的“大好”项目。力争全年新引进亿元项目20个以上,新开工亿元项目10个以上,新竣工投产亿元项目10个以上,新增固定资产到位资金同比增长8%以上。积极推进项目争取工作,力争到位资金量比上年有较大提升。

(二)全力实现绿色发展预期目标

3、主要污染物减排完成上级下达任务。一是推动长江经济带生态优先绿色发展。重点开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动,构筑1公里、5公里、15公里三道防线,实现长江流域青弋江(泾县)段水更清、岸更绿、产业优。二是推进节能降耗。加强重点用能单位能耗消费情况监测,突出能源消耗总量和强度“双控”目标责任。严把节能审查关口,有效促进能源的节约利用。三是抓好污染防治。加大工业大气污染综合治理、燃煤小锅炉整治力度,加强扬尘污染环境监管。强化“林长制”“河长制(湖长制)”,加强水环境综合治理及流域综合管理。加快建设土壤环境质量监测网络,实施污染土壤治理与修复试点项目。四是加强生态建设。巩固省生态文明建设示范县成果。以文明县创建为抓手,不断提升城市生态环境。深入推进七大整治行动。加快推进环保领域社会信用体系建设。

(三)全力实现民生改善预期目标

4、城乡居民人均可支配收入增长高于经济发展水平;城镇登记失业率控制预期目标以内。一是大力实施33项民生工程,继续抓好“民生十件实事”落实。二是促进农民增收。深化农村集体产权制度改革,推进“三变”和农村土地“三权分置”改革,激活农村各类要素资源。大力发展农村新型经济组织,探索“联建物业、盘活资产、股份合作”等模式,不断壮大村集体经济,增加农民资产性收入。坚定不移持续推进脱贫攻坚工作,稳步实现贫困人口脱贫。积极探索移民后扶方式改革,加大移民创业致富项目支持。三是加快推进基层基本公共服务能力建设,提高基本公共服务供给水平。进一步完善社会保障体系,统筹发展教体、卫生、民政等其他各项社会事业,提高居民消费信心。四是持续推进“双创”工作,把服务企业用工放在就业工作的首位,继续做好高校毕业生、农民工等重点群体的就业创业服务,鼓励创业带动就业。