• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 林业局 > 精准脱贫
  • 索引号

    11341729003258074X/202002-00004
  • 组配分类

    精准脱贫
  • 发布机构

    泾县林业局
  • 发文日期

    2020-02-20 09:53
  • 发布文号

  • 关键词

    泾县林业局:贫困户“变身”生态护林员,护青山绿水 促精准脱贫
  • 信息来源

    泾县林业局
  • 信息名称

    泾县林业局:贫困户“变身”生态护林员,护青山绿水 促精准脱贫
  • 浏览次数

泾县林业局:贫困户“变身”生态护林员,护青山绿水 促精准脱贫

【字体大小:  

生态护林员既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、保护生态的一条好路子。在全县676名生态护林员中,其中603名是从建档立卡贫困户中优先选聘的,占总岗位数的89.2%,汀溪乡大南坑村小坑组建档立卡贫困户吴克荣就是其中一位。

  吴克荣告诉我们,在参加生态护林员选聘后,按照选聘流程,被聘用为该村生态护林员,并签订了管护合同。通过岗前培训后正式上岗,他一人管护面积约4500亩山林,月收入500元。

  按照选聘合同要求,吴克荣每星期至少巡林一次。夏季,他常态化巡视山林,深夜在公路河边巡查,禁止毒鱼和电捕,违法捕捉石蛙等行为,如发现有破坏森林资源的违法行为,及时进行制止并第一时间报告给当地林业站及榔桥森林派出所处理,全力保护好森林资源;冬季,他每日进山巡逻,遇到进山村民和外地人,告诉他们切勿野外用火,注意森林防火。同时,他还在当地林业站领取防火宣传单,入户发放和宣传,一年多来,他管护的林区没有发生一起森林火情。

  为加大对重点生态功能区保护力度,2018年我县出台了《关于印发<泾县生态护林员选聘管理办法(试行)>的通知》(泾政办秘[2018]46),通过让符合条件的建档立卡贫困人口优先选聘为生态护林员,保护了当地林业资源、提高了贫困人口收入,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。