• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 公安局 > 部门和专家解读
  • 索引号

    11341729003258330E/202004-00044
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县公安局
  • 发文日期

    2020-04-15 08:46
  • 发布文号

  • 关键词

    泾县雪亮工程建设方案,部门和专家解读
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    泾县公安局
  • 信息名称

    [副县长、公安局长冯晓尧解读]泾县雪亮工程建设方案
  • 浏览次数

[副县长、公安局长冯晓尧解读]泾县雪亮工程建设方案

【字体大小:  

分享至:

一、制定背景

根据中央政法委统一部署,“雪亮工程”以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共视频监控联网应用为重点,通过发挥视频监控系统的作用,推进社会治安防控体系建设,实现治安防控“全覆盖、无死角”。因为“群众的眼睛是雪亮的”,统称为“雪亮工程”。

二、起草过程

2017年7月,安徽省省委办公厅、省政府办公厅联合印发《安徽省立体化、信息化社会治安防控体系建设(2017-2020年)工作方案》,要求推进公共视频监控联网系统建设,实现公共视频监控共享共用。2018年1月2日,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确要求深入推进雪亮工程建设。

三、工作目标

依托电子政务和公安视频监控网络设施,建设全县公共安全视频监控共享平台,有效整合各类视频图像资源,促进点位互补、网络互联、平台互通,最大限度实现全县公共视频监控资源的联网、共享共用。按照依法授权使用、分级分类监管的原则,依托搭建的公共安全视频监控共享平台,在依法审批、安全可控、按需授权的前提下,开展视频监控图像信息在城乡社会治理、智能交通、服务民生、生态建设与保护、治安防控等领域的应用,提升社会治理精细化水平。

四、主要内容

总体依托公安机房实施和网络组网进行建设、开展整合和共享应用工作。

(一)整合政府系统现有的视频监控资源。整合方式为:由县直各有关单位自行整合汇总到本单位机房后(于2020年9月底前完成,费用由整合单位自理),通过光纤连接到公安机房(如:县教体局负责将我县各个学校视频监控资源整合接入县教体局机房,后通过光纤接入至县公安局机房)。各小区视频监控由县住建局负责牵头,直接通过光纤连接到县公安局机房。

(二)搭建全县公共安全视频监控共享平台。全县公共安全视频监控共享平台搭建以后,政府系统各相关单位在共享平台上调阅视频监控,提高工作效率,为群众提供便利,实现共治共享共用。

(三)新建视频监控1200个点位。在全县范围内国省道、县乡道、村(社区)街道、小区和学校门口等地点,新建1200个视频监控点(包含人脸抓拍摄像机、若干个治安车辆卡口)和相关WIFI等电子采集设备,逐步接入共享共用平台。

五、创新举措


雪亮工程是2020年县委县政府确定的民生实事工程,各乡镇、各相关单位要进一步提升站位,把雪亮工程建设作为平安泾县建设的重要抓手,切实按照县领导小组的统一部署,采取有力、有效的措施,确保有关视频监控设置布局科学、整合有序、全面推进,用实实在在的行动,用扎扎实实的举措,将党中央关于“开放”“共享”的发展理念落到实处,不断提升人民群众安全感、幸福感。