• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 农业农村局 > 部门和专家解读
  • 索引号

    11341729MB15605798/202003-00087
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县农业农村局
  • 发文日期

    2020-03-03 09:13
  • 发布文号

  • 关键词

    农业农村局局长杨小俭:解读《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》,部门和专家解读
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    泾县农业农村局
  • 信息名称

    农业农村局局长杨小俭:解读《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》
  • 浏览次数

农业农村局局长杨小俭:解读《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》

【字体大小:  

分享至:

农业农村局局长杨小俭就《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

 问:请您介绍一下《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》的出台背景?

农业农村局局长杨小俭:为认真贯彻落实中央、省市关于农村厕所革命和改厕工相关要求精神,切实改善农村生产生活条件,根据《安徽省关于深入推进农村“厕所革命”的指导意见》(皖农社〔2019〕52号)和《泾县农村人居环境整治工作三年行动实施方案》等文件精神及县长办公会议要求,结合我县实际,制定此实施方案。

问:请您介绍一下《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》的起草依据?

农业农村局局长杨小俭:本方案依据《安徽省关于深入推进农村厕所革命”的指导意见》(皖农社〔2019〕52号)和《泾县农村人居环境整治工作三年行动实施方案》等文件精神及县长办公会议要求,结合我县实际制定。

问:请您介绍一下《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知》的起草过程?

农业农村局局长杨小俭:本方案是根据《安徽省关于深入推进农村厕所革命”的指导意见》(皖农社〔2019〕52号)和《泾县农村人居环境整治工作三年行动实施方案》等文件精神及县长办公会议要求,结合我县实际制定。

问:请问《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知的工作目标是什么?

农业农村局局长杨小俭:2020年全县农村无害化改厕数为6600户。对3000户进行无害化卫生厕所改造(县财政予以补助),其余3600户为省级、市县中心村,省级美丽乡村重点示范村、示范村,县示范村、提升村以及自改自建的无害化卫生厕所改造。

问:请您介绍一下《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知的重点内容?

农业农村局局长杨小俭:工作开展具体分为四个阶段,一是准备阶段,各乡镇按照改厕计划数,结合整村推进做好摸底和任务分解,确定责任主体、落实改厕任务,由各乡镇自主施工建设,完成制定改厕工作方案,项目招标采购及合同签订工作;县农业农村局统一召开全县改厕工作技术培训会。二是实施阶段,各乡镇全面展开农村改厕工作,定期召开各乡镇改厕工作推进会,按时上报改厕进度,7月底前全部完成所有改造户的系统录入。三是完善提升阶段,在完成厕所改造任务的基本上,县农业农村局对已改厕所进行试水试验,各乡镇对存在问题进行整改提升。四是检查验收阶段,各乡镇改厕任务完成,逐户验收后报农业农村局。县农业农村局组织有关部门对改厕工作进行检查考核。

问:请问《关于加快推进泾县2020年农村无害化厕所改造工作的通知有哪些创新举措?

农业农村局局长杨小俭:一是合理选择改厕模式,二是严格执行改厕流程,三是加强施工技术指导,四是强化工程质量管理,五是切实搞好项目验收,六是建立长效管护机制。

问:请问下一步工作考虑是什么?

农业农村局局长杨小俭:加强组织领导,明确责任分工,严格过程管控,建立督导机制,搞好宣传引导,严格考核奖惩。