• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 市场监管局 > 部门和专家解读
  • 索引号

    123417294863530597/202002-00028
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县市场监督管理局
  • 发文日期

    2020-02-20 11:28
  • 发布文号

  • 关键词

    《泾县知识产权与质量提升奖励扶持若干政策》解读,部门和专家解读
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    泾县市场监督管理局
  • 信息名称

    【文件解读】《泾县知识产权与质量提升奖励扶持若干政策》解读
  • 浏览次数

【文件解读】《泾县知识产权与质量提升奖励扶持若干政策》解读

【字体大小:  

分享至:

《泾县知识产权与质量提升奖励扶持若干政策》已经县政府第52次常务会议研究通过并发布,自2020年2月12日起实施。


一、起草背景

近年来,我局全面实施质量强县战略,深入开展质量提升行动,并充分发挥《泾县品牌创建与质量提升奖励扶持若干政策》引导作用,企业质量管理和产品、服务质量水平全面提升。我县成功创建了省级质量强县示范县,获批筹建国家电动机产品质量监督检验中心(安徽),安徽皖南电机股份有限公司获得第四届安徽省人民政府质量奖提名奖,安徽凯特泵业有限公司获市政府质量奖,质量工作在全市年度目标管理绩效考核中均位居前列。

2019年,根据县机构改革要求,原科技局专利管理相关职责划入我局之后,我局积极推进知识产权工作。根据《泾县促进科技创新奖励实施办法》,加大知识产权帮扶力度,知识产权创造、保护和运用取得明显成效。国家传统知识知识产权保护试点县工作有序推进,安徽卧龙泵阀股份有限公司“砂浆泵”专利获安徽省专利优秀奖,皖南电机股份有限公司完成国家知识产权优势企业申报工作。

二、制定依据

依据中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》、中办国办《关于强化知识产权保护的意见》、《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔201752号)、《宣城市专利申请费用资助办法》(宣政秘〔2013377号),参照《宁国市品牌创建与质量提升奖励扶持政策》、《绩溪县促进知识产权创造、保护和运用的若干政策》。

三、起草过程

我局根据上级相关政策,对原《泾县品牌创建与质量提升奖励扶持若干政策》和《泾县促进科技创新实施办法》中知识产权奖励部分进行了相应调整与整合,并于201912月中旬,先后征求有关单位对《政策》的意见。截至目前,收到县科商经信局、县财政局关于《政策》第22条的修改建议,并吸纳。合法性审查方面,经县司法局审查认为,县政府出台知识产权与质量提升奖励扶持若干政策权源依据充分,属于县政府依法行使的职权范围内。经县委、县政府同意后印发。

四、主要内容

《政策》主要包括奖励范围,奖励政策和附则三个部分。明确了在本县区域内注册、纳税的单位和个体,具有独立民事责任资格的组织,购买引进发明专利,并在本县投入应用的,且按要求提交企业年报信息,符合本政策奖励条件的,均属于奖励扶持范围。分别对专利创造应用、标准化、品牌建设、导入先进质量管理方式、诚信单位等五个方面19项进行资助或奖励。

五、创新举措

对在本县区域内注册、纳税的单位和个体,具有独立民事责任资格的组织,购买引进发明专利,并在本县投入应用的,且按要求提交企业年报信息,符合本政策奖励条件的,均属于奖励扶持范围。

六、下一步工作考虑

将持续巩固质量强县示范县创建成果,积极推进经济社会高质量发展,促进知识产权创造和运用。今明两年,国家传统知识知识产权保护试点县、国家电动机产品质量监督检验中心(安徽)将先后迎来验收。