索引号: 11341729003258285D/202005-00033 组配分类: 其他解读
发布机构: 泾县民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 【本级政策文件解读】关于《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》的解读 文号:
生成日期: 2020-05-20 发布日期: 2020-05-20
【本级政策文件解读】关于《泾县2020年度农村居民最低生活保障实施办法》的解读
发布时间:2020-05-20 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

一、出台背景

根据《社会救助暂行办法》《安徽省最低生活保障办法》《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》 《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》及市民政局、市财政局联合下发的农村居民最低生活保障实施方案等,结合我县实际,出台本实施办法。

二、起草过程

县民政局会同县财政局认真研究我县农村低保政策的现状,落实省市要求,形成实施办法。

三、工作目标

2020年,不断完善低保制度,推进农村低保与扶贫开发有效衔接。及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。做到农村低保制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

四、主要内容

(一)保障范围

符合下列条件的家庭,由当地政府给予农村最低生活保障:

1.共同生活家庭成员人均月收入低于当地农村最低生活保障标准;

2.财产状况符合当地农村最低生活保障家庭财产状况规定;

3.生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人申请低保的,因病支出型贫困家庭申请低保的,根据《关于印发〈宣城市因病支出型贫困家庭最低生活保障认定办法〉的通知》(宣民社救〔2019〕7号)、《关于印发〈成年无业重度残疾人和三级精神、智力残疾人最低生活保障认定办法〉的通知》(宣民社救〔2019〕8号)文件规定执行。

(二)保障标准

农村最低生活保障标准,按照市政府公布标准执行。对获得农村最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金。同时符合两项以上条件的对象按照就高原则核定低保金,不重复获得。

(三)申请认定

生活困难的家庭可以向户籍地乡镇人民政府申请农村最低生活保障。申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并提供相关材料。具体申请和认定程序按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2019〕56号)规定执行。

(四)动态管理

县民政局、乡镇人民政府,按照国家和省有关农村最低生活保障家庭分类管理服务的要求,定期核查农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况、财产状况。村(居)民委员会发现农村最低生活保障家庭的成员状况、收入状况、财产状况发生变化的,应当及时向乡镇人民政府报告。农村最低生活保障家庭成员状况、收入状况或者财产状况发生变化的,县民政局根据乡镇意见及时作出增发、减发或者停发农村最低生活保障金的决定。

五、创新举措

建立健全动态管理机制,全面运行安徽省农村低保信息系统和宣城市居民家庭经济情况核对信息系统,低保对象死亡或迁出本县的、家庭情况变化不再符合相应条件的,及时停发低保金。对未脱贫建档立卡贫困户中重病重残人员简化程序及时纳入。

六、下一步工作考虑

进一步加大农村低保政策与脱贫攻坚工作的有效衔

接,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围。同时,实行应保尽保,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。加强动态管理,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。