• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 民政局 > 部门和专家解读
  • 索引号

    11341729003258285D/202005-00076
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县民政局
  • 发文日期

    2020-05-09 15:14
  • 发布文号

  • 关键词

    《泾县2020年困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》政策解读,部门和专家解读
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    泾县民政局
  • 信息名称

    【本级政策文件及解读】《泾县2020年困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》政策解读
  • 浏览次数

【本级政策文件及解读】《泾县2020年困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施办法》政策解读

【字体大小:  

分享至:


一、出台背景

根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《省委省政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)以及《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市2020年民生工程实施方案的通知》(宣政办秘〔2020〕26号)等文件精神,结合我县实际,出台本实施办法。

二、起草过程

县民政局会同县财政局认真研究我县残疾人优待政策的现状,落实省市要求,细化补贴程序,形成实施办法。

三、工作目标

以加快推进残疾人小康进程为目标,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。做到制度全面覆盖,应补尽补,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人,建立起家庭善尽义务、社会积极扶助、政府积极保障的责任共担格局。

四、主要内容

(一)补贴范围

1、困难残疾人生活补贴范围。指具有泾县户籍的最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人。

2、重度残疾人护理补贴范围。指具有泾县户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

3、符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等生活、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴、可享受重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困供养保障的残疾人不享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入最低生活保障家庭收入。

(二)补贴标准

1、困难残疾人生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。

2、重度残疾人护理补贴标准为每人每月60元。

(三)资金筹集

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴所需资金,除省财政分担部分外,由县财政纳入年度预算。

(四)申领程序

1、残疾人两项补贴由本人或其法定监护人向户籍所在地的乡(镇)政府提出申请。填写《困难残疾人生活补贴审核表》、《重度残疾人护理补贴审核表》((见附件1、2,以下简称《审核表》),同时提供居民身份证或户口本、残疾人证及复印件,贫困残疾人同时提供困难证明及复印件,个人申请确有困难的,可委托他人或由所在的村(居)民委员会代为申请。

2、乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理申请并对身份、残疾等级、困难证明等进行初审。初审应在10个工作日内完成,对符合条件的,在《审核表》上签署意见。对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。初审结果在申请人所在的村(居)民委员会的公示栏和村民小组、社区醒目位置公示7天以上。无异议后报县级残联审核。

3、初审合格材料报送县级残联进行审核,县残联接到申请材料后,应在10个工作日内完成对申报对象材料的相关审核工作,重点对残疾人证和残疾等级予以审核。经审核符合条件的,在审核表上签署意见,并填写《困难残疾人生活补贴审核汇总表》(附件3)、《重度残疾人护理补贴审核汇总表》(附件4)报同级民政部门审定。对不符合条件的,要书面通知申请人和乡(镇)政府或街道办事处,并告知原因。

4、民政部门可采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象按月进行审定,不符合条件的书面通知申请人和县残联。补贴资格审定合格的残疾人自递交有效申请乡镇正式受理当月计发补贴,由县级民政部门、残联报同级财政部门申请拨付资金,县级财政部门将资金尽快打卡发放至补贴对象在金融机构开设的银行账户。困难残疾人生活补贴注明“残生活补”、重度残疾人护理补贴注明“重残护补”。

五、创新举措

建立健全动态管理机制,全面运行全国残疾人两项补贴信息系统,建立完善两项补贴对象档案,做到一人一档。补贴对象死亡或迁出本县的、困难程度变化不再符合相应条件的,及时停发困难残疾人生活补贴。因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的,及时停发重度残疾人护理补贴,确保残疾人两项补贴精准实施。

六、下一步工作考虑

进一步加大残疾人优待政策与脱贫攻坚工作的有效衔

接,减化贫困残疾人申领补贴的程序,提供主动服务,确保不漏不重。