• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 泾县政府(办公室) > 部门和专家解读
  • 索引号

    11341729003257952H/202006-00056
  • 组配分类

    部门和专家解读
  • 发布机构

    泾县人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-12 09:23
  • 发布文号

  • 关键词

    中华人民共和国社区矫正法,部门和专家解读
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    融媒体中心
  • 信息名称

    【媒体采访】【部门解读】法在身边:解读《中华人民共和国社区矫正法》
  • 浏览次数

【媒体采访】【部门解读】法在身边:解读《中华人民共和国社区矫正法》

【字体大小:  

分享至:

2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议全票表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》,并将于今年7月1日起施行。这是我国首次就社区矫正工作进行专门立法,那么这部法律的立法背景是什么,又有哪些值得关注的地方呢,本期的《法在身边》,泾县社区矫正中心工作人员将为我们进行解读。
  社区矫正作为贯彻党的宽严相济的刑事政策,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度,通过对社区矫正对象开展监督管理和教育帮扶,促进他们在社会化和开放化的环境下顺利的回归社会,对化解社会矛盾、预防减少犯罪、维护社会稳定都起到了重要作用。然而自该项工作开展以来,社区矫正工作的法律依据存在较为分散,没有一部专门的法律对相关工作进行规范。
  采访中,泾县社区矫正中心工作人员曹一飞告诉记者,从矫正工作开展以来,社区矫正工作的法律依据,以规范性文件为主,不能适应社区矫正工作开展快速发展的需要,特别是社区矫正是我国刑事执行制度的重要组成部分,如果能出台专门的法律,对社区矫正如何开展如何规范进行明确,这样将极大的推进我们社区矫正工作规范开展,也能保障我们社区矫正工作的严肃性和规范性。
  据悉,即将新施行的《中华人民共和国社区矫正法》分为总则、机构、人员和职责、决定和接受,监督管理、教育帮扶、解除和终止、未成年人社区矫正特别规定、法律责任、附则等共九章63条。而在这其中,引导社会力量参与社区矫正以及未成年人相关法规的设立,是其中的两大亮点。
  曹一飞告诉记者,在社区矫正工作中,一直存在人少事多任务重的问题,根据存在的问题,《中华人民共和国社区矫正法》也鼓励和引导动员社会力量,参与社区矫正,这是很大的一个亮点,《中华人民共和国社区矫正法》第十条和第十三条,对参与社区矫正工作的各方面主体做了一个明确的规定,鼓励和引导多元社会力量依法参与社区矫正工作,并在社区矫正法第四十条,授权社区矫正机构,可以通过购买社区矫正社会工作服务,或者通过项目委托社会组织等方式,为社区矫正对象提供心理辅导,社会关系改善等专业化帮扶,将矫正工作质量得到更好的提高。
  同时根据《中华人民共和国社区矫正法》第八条规定,地方人民政府,根据需要可以设立社区矫正委员会,负责统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作,保障社区矫正工作顺利开展。而针对未成年人的特殊情况,《社区矫正法》还设立了一个专章进行特别规定。
  曹一飞说道,《社区矫正法》要求社区矫正人员对未成年人的社区矫正对象与成年人是要分开进行的,对未成年人社区矫正对象,要采取针对性的矫正措施,对他的信息予以特殊的保护,同时确定矫正小组,也规定了相应的小组成员,比如说要熟悉未成年人身心特点的人员参与,而且要保障未成年人社区矫正期间完成义务教育以及提供职业技能培训,在复学升学就业等方面依法享有与其他未成年人同等的权利。