• 繁体版
  • 无障碍浏览
您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 泾县政府(办公室) > 其他文件
  • 索引号

    11341729003257952H/202006-00168
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    泾县人民政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-29 17:14
  • 发布文号

    泾政办〔2020〕13号
  • 关键词

    泾县安全生产专项资金管理办法,其他文件
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    泾县人民政府(办公室)
  • 信息名称

    关于修订印发《泾县安全生产专项资金管理办法》的通知
  • 浏览次数

关于修订印发《泾县安全生产专项资金管理办法》的通知

【字体大小:  

分享至:

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:
为推进应急管理体系和能力现代化,经县政府研究,同意对《泾县安全生产专项资金管理办法》(泾政办〔2017〕14号)进行修订,现印发给你们,请认真遵照执行。



2020年6月3日

泾县安全生产专项资金管理办法

第一章总  则
  第一条 为推进应急管理体系和能力现代化,促进我县安全生产形势根本好转,充分发挥财政资金在安全生产工作中的引导、保障、支持和激励作用,提高财政资金使用效益,根据习近平总书记关于应急管理体系和能力现代化建设的指示和《中华人民共和国预算法》、宣城市委办公室印发《关于实施“党政同责、一岗双责、齐抓共管”进一步加强安全生产工作的意见》(宣办发〔2014〕25号)等规范性文件规定,结合实际,制定本办法。 
  第二条 本办法所称安全生产专项资金是指由县政府设立,县财政预算安排的,用于加强应急管理、应急救援和安全生产等工作,增强预防和应对突发事件能力,最大程度地减少突发事件造成的损害,保障公众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展的专项资金。安全生产专项资金年度预算原则上不少于100万元,并按照上年财政收入增长幅度同步增长,具体数额在县财政年度预算中确定。
第三条 专项资金的管理和使用应符合财政预算管理的有关规定,遵循公开、公平、公正和统筹兼顾、突出重点、示范引导、讲求实效的原则。 
第二章 资金设立与使用
第四条 安全生产专项资金每年初由县财政局提出,经依法批准后纳入财政年度预算。
  第五条 安全生产专项资金使用由县应急局根据工作实际需要提出,县财政局负责审核。经审核批准的,由县财政局依法按程序办理资金拨付或预拨;实行预拨的,资金使用事项完成后,由县应急局、县财政局根据资金实际使用情况,依法按程序及时做好资金核报工作。
第六条 专项资金的使用范围: 
(一)安全生产执法检查和督查,外聘专家费用。
(二)安全隐患排查治理体系建设。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等行业重大安全生产隐患排查,无主重大安全隐患及部分自然灾害类治理项目。 
  (三)安全生产执法监管体系建设。包括执法机构装备建设、12350安全生产举报热线建设等。
(四)全县应急管理和安全生产宣传、教育、培训等。主要用于“全国安全生产月”等重大宣传活动经费;公益性应急管理和安全教育、技能、安全文化普及;安全监管执法人员业务培训和重点行业领域从业人员安全管理知识培训等费用;应急管理方面的交流与合作。
  (五)安全生产考核评价体系建设。主要用于安全生产目标责任制、安全隐患整治、企业安全生产标准化建设的考核奖励和事故举报奖励。
(六)上级和全县统一规划的安全生产信息化建设项目。  
(七)应急救援指挥体系建设。包括应急救援、平台建设、安全生产事故调查,应急管理专家队伍、应急专业救援队伍、应急志愿者队伍建设,应急值守和处置突发事件的保障。
(八)应对突发事件。包括突发事件监测和预警、应急处置、信息发布与舆情应对、调查评估与总结等。
(九)县委、县政府确定的需要支持的重点项目和重要事项。 
第三章  监督检查
   第七条 安全生产专项资金严格按照现行财政制度执行,严禁截留、挪用。纪检部门不定期对资金使用情况进行监督、检查,对检查中发现的问题要及时纠正,对截留、挤占和挪用专项资金造成损失浪费的,要追究当事人和有关领导的责任;情节严重的,依法追究其法律责任。
第八条 本办法自印发之日起施行。
第九条 2017年印发的《泾县安全生产专项资金管理办法》(泾政办〔2017〕14号)同时废止。