您现在所在的位置: 网站首页 > 泾县政府(办公室) > 行业扶贫
索引号: 113417290032582420/202010-00016 组配分类: 行业扶贫
发布机构: 泾县水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 泾县水利局第三季度扶贫工作情况 文号:
生成日期: 2020-10-09 发布日期: 2020-10-09
泾县水利局第三季度扶贫工作情况
发布时间:2020-10-09 08:25 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为全面完成我县水利扶贫工作各项任务,高质量打赢全县脱贫攻坚战,我县高度重视,认真贯彻《水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,切实提高思想认识和政治站位,强化责任担当,细化工作举措,开展了大量水利扶贫的相关工作。下面就相关工作开展情况做如下汇报:

一、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改情况

中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题中指出我省饮水安全保障方面,存在“饮水安全保障存在短板,少数村供水工程消毒措施不到位;少数贫困户靠吃山水,饮水不够稳定”。针对反馈问题,我局通过举一反三结合工作实际,立即落实整改。

主要做法:一是对全县所有千吨万人以下集中供水工程开展排查,对消毒设施不完善、消毒措施不落实的,立即落实整改。二是对全县集中供水工程定期进行水质检测,如发现水质不达标,立即完善消毒设施和相应措施。三是持续开展贫困户农村饮水安全再排查工作,严格按照《农村饮水安全评价准则》,逐村逐户逐项排查,全面摸清贫困人口饮水安全问题底数,建立台账,立行立改、动态清零。四是按照时间节点要求,高质量完成11处扶贫专项资金(农村饮水安全)工程和62020年农村饮水安全巩固提升工程建设任务。

二、水利扶贫工作开展情况

(一)全力推进农村饮水安全巩固提升,保障贫困人口饮水安全。

我县总人口为35.44万人,其中农村供水人口为27.13万人,占总人口的76.56%。从2005年实施农村饮水安全工程以来,共投入农村饮水安全工程项目资金14086.85万元,解决25.708万人农村饮水安全问题,农村集中供水率达到94.7%

全县截止20209月,全县共有农村集中供水工程166座,其中规模水厂14座,小型集中供水工程152座(2020年新建12座已投入使用)。主要做法是:

一是对全县所有千吨万人以下集中供水工程开展排查,对消毒设施不完善、消毒措施不落实的,立即落实整改。3月下旬召开全县农村饮水安全供水工程集中消毒和水质检测工作会议的基础上,415日之前水利局、县卫健委和县扶贫局组织各乡镇完成了全县140处小型集中供水工程和部分贫困人口分散式供水设施的清洗和消毒工作。427日至30日水利局组织乡镇对所有已建运行的农村饮水工程消毒情况开展一次拉网式摸底调查,全面摸清各工程消毒设备配备、使用和消毒措施落实情况,并根据调查发现的问题逐处制定整改措施,要求立即整改落实到位。通过配备消毒设备、投放消毒药剂等措施强化供水工程消毒,确保所有供水工程消毒到位,并按照要求规范操作消毒设备使用和消毒药剂投放,进一步提高水质达标率。

二是对全县集中供水工程定期进行水质检测,如发现水质不达标,立即完善消毒设施和相应措施。4月20日前按照“全县范围内集中式供水工程全覆盖,分散式供水工程全区域覆盖,对贫困人口反映水质问题一律应检尽检”的原则,做到全县贫困人口农村饮水水质检测全覆盖,已完成所有需要检测水的取样,共计471份,其中集中式供水水样210份,分散式供水水样261份。根据送检水样检测报告反馈的结果,对个别水质不达标的供水工程,按照检测报告反馈不合格指标,已全部进行整改并做好水质复检工作,复检结果全部达标。

三是持续开展贫困户农村饮水安全再排查工作。严格按照《农村饮水安全评价准则》,逐村逐户逐项排查,全面摸清贫困人口饮水安全问题底数,建立台账,立行立改、动态清零。

3月12日,在县水利局召开全县贫困人口饮水安全问题再排查和动态清零工作暨培训会议,对排查过程、《饮水安全评价准则》及相应排查单、表格的填报进行培训。325日,各乡镇陆续上报排查情况,县水利局对排查情况进行整理,汇总。根据各乡镇报送排查情况,通过整理、汇总,共排查贫困户11220户(43日扶贫系统数据),其中农村饮水安全贫困户为9624户,农村饮水基本安全户为1596户。47日,县政府召开专题县长办公会议,研究部署全县贫困人口饮水安全问题整改清零工作。48日,县政府分管副县长召开《全县决战决胜脱贫攻坚农村饮水安全工作推进会》,要求各乡镇高度重视脱贫攻坚农村饮水安全工作,要把该项工作作为当前重点工作来抓,不得有丝毫懈怠。同时,在会上与各乡镇人民政府签订《脱贫攻坚农村饮水安全责任状》。414日,县政府安排全县贫困人口农村饮水安全问题整改专项资金864.6万元,同时出台《当前贫困人口动态整改清零工作实施方案》(泾政办秘[2020]41号)。48日,水利局安排38人,成立11个技术指导组,每周对各乡镇贫困人口饮水安全问题整改工作进行技术指导。430日,将70%贫困人口饮水安全问题整改专项资金549.22万元下拨至各乡镇财政账户,确保整改项目按质按时完成建设任务,按期整改清零到位,保障贫困人口饮水安全。截止目前,完成贫困人口新建户用引山泉、打井等157户,新建单村引泉项目19处、自来水厂管网延伸覆盖项目12处,为607户贫困人口安装自来水,全县贫困人口农村饮水安全问题整改项目已全部完成建设任务。在整改基本完成的情况,我县再次组织开展“345+N”贫困人口饮水安全排查工作,确保不拉一村,不漏一户。

四是保障供水水质,建立健全全县农村供水水质监测体系。供水水质是影响饮水安全最主要的指标,我县把保证供水水质作为重中之重工作来抓,规范供水工程水质净化消毒,督促各规模水厂实现出厂水自检、农饮水质检测中心巡检。日供水200吨以上工程必须配备净化消毒设备,并保证净化消毒设备全天正常运行;日供水200吨以下工程,建设有消毒设备管理房的,对消毒设备缺失和损坏的工程,及时进行更换消毒设备,采购足量消毒药剂,确保消毒设备运行正常;日供水200吨以下工程,早期建设的无消毒设备管理房的,采购足量消毒药剂,规范消毒药剂使用手续,安排专人进行人工添加消毒药剂。共采购消毒柜17台,消毒药剂2000公斤,开展相关消毒知识培训3次。

对全县农村规模自来水厂水质日检设备进行更新,采购便携式水质监测仪10台及全年检测有关试剂,共计29.5万元。印制《水质日检记录本》、《设备巡检记录本》和《设备维修记录本》500余本。召开全县农村规模自来水厂出厂水水质日检工作培训会议2次。

五是按照时间节点要求,高质量完成农村饮水安全工程建设任务。泾县2020年扶贫专项资金(农村饮水安全)工程共新建引泉工程8处,主管网提升改造3处,工程涉及全县10个乡镇11个行政村,新增或改善饮水安全人口390612232人(其中贫困人口860人)。工程总投资462.04万元,其中专项扶贫资金415万元。截止目前已完成全部建设内容。

泾县2020年农村饮水安全巩固提升工程工程共新建引水工程1处,引泉工程2处,自来水厂管网延伸3处。工程涉及全县6个乡镇6个行政村,新增或改善饮水安全人口350211048人(其中贫困人口464人)。工程总投资345.81元,其中财政资金312万元。截止目前6处工程主体部分已全部完成建设。

(二)认真抓好水利劳务扶贫工作。

为深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,实现水利劳务工作与脱贫攻坚工作的无缝对接,2018年,县政府出台了《泾县主要河流(水库)常态巡河管理暂行办法》,我局根据《办法》要求,对全县11个乡镇、109个村(居),16条县级河流进行了摸排,开发设置河道巡河管护岗位178名(其中贫困户141名),自201811月开始,巡河管护服务人员均按期上岗,管护服务费用均按时发放。

今年以来,泾县水利局始终坚持按需开发,精准对接,根据实际情况,对全县水利工程巡护管理、河流巡管与保洁、小(二)型水库管护与巡库等扶贫就业岗位以及水利工程建设临时和季节性用工进一步开展摸排,努力开发适合贫困户参加的工程建设等相关劳务服务,积极推进水利建设与管理就业岗位向建档立卡贫困劳动力倾斜,全面规范水利扶贫公益岗位的开发管理。

全县水利行业扶贫公益性岗位人员共计141名,其中泾川镇22名;云岭镇14名,茂林镇12名,榔桥镇23名,桃花潭镇14名、琴溪镇9名、黄村镇7名、蔡村9名、丁家桥镇8名、汀溪乡12名、昌桥乡12名。

三、“双包工作”开展情况

为切实做好脱贫攻坚工作,今年以来,我局始终把扶贫工作当做重点工作来抓,由局主要领导主管扶贫相关工作,召开13次党组会研究扶贫相关事项,多次早会学习习总书记关于脱贫攻坚重要论述,县委、县政府关于脱贫攻坚工作的重要部署。

(一)“单位包村”情况。我局联系蔡村镇宋村(贫困村)、小康村(非贫困村)和大和村(非贫困村)。选派两位党员领导干部李建刚同志、王坤华同志分别到小康村和大和村担任扶贫工作队队长。今年以来,局主要负责同志,协管负责同志多次到宋村、小康村开展调研座谈,开展扶贫协商工作,积极与镇村两委深入交流、密切配合,通过走访和现场查看,深入了解包保村水利基础设施现状、农村饮水安全通水状况、一户一档信息、扶贫验收等方面工作。加强对包保村水利扶贫项目支持,目前已安排防汛专项经费20万元,对汀溪河宋村段进行河道治理;安排农村饮水维修养护资金2万元,对小康村引山泉水水源点进行维修。开展定点农产品销售帮扶,共购买宋村贫困户茶叶27斤。

(二)“干部包户”情况。我局参与包保帮扶贫困户的帮扶联系人共有27人,帮扶联系贫困户114户。全体帮扶联系人均严格履行“双包”责任,每月按时走访帮扶到位,了解他们的家庭生产生活情况、帮助农户解决实际困难,切实落实好帮扶措施。“春节”、“端午”等节日,在局领导带领下,对帮扶村、帮扶贫困户进行慰问。积极开展“我为贫困户办实事”活动,今年以来,共为贫困户办理实事332件。同时结合党日活动,到贫困村看望及慰问困难党员及群众,对照《泾县“消费扶贫月”活动实施方案》开展工会活动。

四、防范疫情、克服灾情工作开展情况

(一)认真做好行业疫情防控

疫情防控期间,把确保全县广大农村群众“有水喝、放心喝”是当做水利防控工作的首要政治任务。加大对全县农村安全饮水工作的调度指导,要求各供水管理单位加强水源地、水厂、管网等的巡查和保护,严防水源受病毒垃圾污染,确保供水正常。各乡镇人民政府和供水工程管理单位均加强了对水源地、供水管网、供水设备、消毒设备等的巡查检查。

严把农村供水水质关,对水厂生产区采取封闭管理,严格做好水厂防疫工作,落实净化消毒措施,严禁无关人员出入,避免生产工作人员与新型冠状病毒感染的肺炎患者密切接触,对水厂生产人员进厂做到100%测体温,避免将安全隐患流入制水环节。安排专人对千人万吨以上水厂工作区进行全面消毒,加大水质监测力度,提高原水、出厂水、管网水、末梢水检测频次,确保水质符合国家《生活饮用水卫生标准》要求。自疫情发生以来,全县未出现农村集中供水水源污染、水厂生产人员感染等问题。

(二)将疫情影响降到最低

坚持疫情防控水利工作两手抓,统筹推进疫情防控和相关水利工程建设,坚决把延误的工期抢回来,把耽搁的进度补回来,把拉下的指标赶上来。216日,在满足疫情防控的条件的前提下,泾县牛岭水库建设率先复工,其他重点项目陆续复工,截止目前所有重点水利工程项目建设进度符合年初计划,正在有序开展建设中。

3)全力以赴做好洪涝灾害防御工作

一是落实防汛抗旱责任制,加强防汛指挥力量。落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,健全县领导联系重点防洪工程责任制,及时调整防汛抗旱指挥机构;落实以责任单位党政主要负责人为第一防汛责任人、党政班子成员为防守责任人、有关技术人员为技术负责人的防汛班子,对全县重点河流、76座水库、山洪地质灾害点等度汛隐患部位明确汛前检查责任人。

二是严格开展汛前检查,确保涉水工程安全度汛。全面组织局技术干部对县域河流、水库、险工险段、新建和加固工程以及有关设施进行防汛检查,对督查发现问题跟踪督促限期整改到位。紧盯在建涉水工程安全度汛,督促跨汛期施工的在建涉水工程编制安全度汛方案,落实抢险力量和物资,确保人员和工程安全。

三是完善防汛相关预案,强化水旱灾害防御能力建设。结合实际,进一步突出修订完善人员转移避险等专项预案,制定完善各类供水应急调度预案;全面开展县级抢险队伍建设培训和应急抢险实战演练,我局联合县应急局、人武部、住建局等县防指成员单位和各乡镇相关人员共计200余人开展民兵抢险演练及冲锋舟水上救援演练,切实提高了防汛抢险队伍的应急能力和实战水平;补充完善水旱灾害防御应急物资;对全县非工程措施进行改造提升,并对小型水库进行雨水情自动测报系统全覆盖,水库自动测报站点76座、预警广播26处,视频会商系统1处均进入实施阶段,年底完成建设,将全面提升信息化防汛水平。

(四)全力做好洪涝灾害灾后重建工作

7月2日至77日,我县遭遇持续强降雨,平均降雨量达341毫米。集中强降雨,造成我县青弋江、徽水河洪水集聚上涨,溪口闸、黄村闸频繁启闸泄洪,青弋江泾县段2次超警戒水位,其中城区段于77日达洪峰,水位达33.3米。本轮强降雨给我县造成多年罕见的洪涝灾害,全县11个乡镇全部受灾,房屋损毁、桥梁断裂、公路塌陷、供水供电中断、农田水淹沙压被毁严重。全县受灾人口8.5万人,紧急转移避险安置5230人次;农作物受灾面积3985公顷,其中绝收291.63公顷。农村饮水安全工程损坏73处。累计受灾贫困户7751602人、边缘户3173人。其中,饮水安全受到影响345692人(359732人包含边缘户),产业受损446967人,房屋进水1023人、漏水渗水2147人。

面对严峻汛情和特大洪灾,在泾县县委、县政府全力贯彻省、市防汛部署要求,全县各乡镇各部门超前安排部署,科学精准调度,加强技术指导,全力以赴抗洪抢险及防灾减灾,无一例因洪涝灾害亡人事件,最大限度的确保了防洪安全及生命安全。面对严重的灾情,迅速开展抗灾自救。县财政紧急拨付500万元专项资金用于抢险自救、水毁修复,解决灾区人民家园安全、饮水安全等应急困难,并抽调技术力量指导水利工程修复工作,确保灾区群众生产生活稳定。各供水单位高度发扬大局意识,不得不靠,在洪水中对供水设施进行抢修,对于部分在水底无法维修的水源工程,采取了搭建临时工程等方式,迅速完成供水设施完善,供水管道畅通。全县15座乡镇规模水厂无一停水超过72小时。

五、下一步工作安排

(一)加强农村饮水供水工程管护,进一步提高农村饮水安全保障性。建立健全管护制度,落实管护人员,做好水源巡查保护、供水设施管护维修,水费收缴等工作,保障正常供水和水质安全。

(二)持续开展贫困人口农村饮水安全再排查工作。严格按照《农村饮水安全评价准则》,持续开展逐村逐户逐项饮水安全排查工作,对贫困人口出现或可能出现饮水安全保障性不高的,发现一户清零一户,不等不靠,立行立改、动态清零。