• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 11341729003257952H/202012-00039 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【专家解读】泾县金融专家张雨霏关于《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》的解读 文号:
生成日期: 2020-12-16 发布日期: 2020-12-16
【专家解读】泾县金融专家张雨霏关于《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》的解读
发布时间:2020-12-16 10:12 浏览次数: 字体:[ ]

近日,我县印发了《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》(泾政办〔2020〕35号),为进一步让我县各企业了解此《办法》,泾县金融专家张雨霏就该通知做了如下解读:

一、决策背景和政策依据

根据《中共宣城市委 宣城市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(宣发〔2018〕7号)、《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市中小企业应急转贷周转专项资金管理暂行办法的通知》(宣政办〔2015〕19号)等文件精神,结合我县实际,设立泾县中小企业应急转贷周转专项资金,并制定《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》。

(附相关依据摘选 1、《中共宣城市委 宣城市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(宣发〔2018〕7号)第9条制定续贷过桥资金和政策性担保管理办法,设立3000万元中小微企业续贷过桥资金池,重点支持中小微企业融资。引导金融机构提前续贷审批、设立循环贷款、实行年度审核等制度,减少企业高息“过桥”融资。鼓励金融机构对信用等级AA以上、生产经营正常的企业,给予授信项下流动资金贷款“无还本续贷”的还款便利;2、《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市中小企业应急转贷周转专项资金管理暂行办法的通知》(宣政办〔2015〕19号),市政府授权市经信委设立宣城市中小企业应急转贷周转专项资金(以下简称“应急转贷周转金”),委托宣城市工业投资有限公司(以下简称“市工投公司”)筹措资金和日常运营。应急转贷周转金是市政府扶持中小企业特别是工业企业专项资金,是帮助企业“还旧贷新”临时性周转资金。首期资金3500万元,今后根据需要和可能适时增加资金)。

二、制定意义和总体考虑

为缓解实体经济融资困难,特别是市场主体因贷款到期发生临时性资金周转困难,改善市场主体融资环境。

三、研判和起草过程

根据工作安排,2020年9月末开始,县财政局、县担保公司开始着手制定《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》,经过多次修改,最终形成了《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》。公众参与方面,2020年10月15日,县财政局向相关单位书面征求意见建议。县财政局收到建议2条(1、金额建议放大至1000万;2、费用收取方面建议不收,要是收取建议不超过千分之0.1),经会商研究,1、为充分发挥资金使用效率,提高周转次数,暂不提高首期资金额,建议未采纳;2、根据县担保公司意见,资金占用费过低容易造成企业占用应急周转金时间过长,建议未采纳。专家论证方面,《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》涉及面较窄,已征求了涉及的有关县直单位和金融机构意见。风险评估方面,出台《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》根本目的是解决全县依法成立的市场主体在办理续贷业务时发生的临时性资金周转困难,不存在社会稳定风险。合法性审查方面,县政府出台《泾县中小企业应急转贷周转专项资金管理办法》依据充分,属于县政府依法行使的职权范围。

四、工作目标

解决全县依法成立的市场主体在办理续贷业务时发生的临时性资金周转困难。

五、主要任务

(一)明确资金用途:应急转贷周转专项资金指为缓解市场主体因贷款到期发生临时性资金周转困难而设立的专项资金。

(二)明确资金管理对象:县政府委托泾县中小企业融资担保有限公司(以下简称“县担保公司”)负责日常运营。县担保公司要加强资金管理,提高资金使用效率,按照“保本微利”原则降低企业融资成本。

(三)明确资金额和风险防控:首期资金500万元,可根据需要适时增加。为确保应急周转金安全,各商业银行应对企业账户实施监控,封闭运行应急周转金和信贷资金,确保企业向县担保公司申请的应急周转金借款专门用于归还银行贷款,新发放贷款能全额归还应急周转金。商业银行应开辟绿色通道,对贷款资金可通过企业借款账户直接支付给县担保公司账户。县人行、银保监组、财政局(国资委、地方金融监管局)应给予积极支持。

六、创新举措

明确全县依法成立的市场主体在办理续贷业务时均可通过该专项资金解决发生的临时性资金周转困难。

七、保障措施

(一)为确保应急周转金安全,各商业银行应对企业账户实施监控,封闭运行应急周转金和信贷资金,确保企业向县担保公司申请的应急周转金借款专门用于归还银行贷款,新发放贷款能全额归还应急周转金。商业银行应开辟绿色通道,对贷款资金可通过企业借款账户直接支付给县担保公司账户。县人行、银保监组、财政局(国资委、地方金融监管局)应给予积极支持;

(二)应急周转金运作实行“尽职免责、失职追责”。县财政局(国资委、地方金融监管局)负责指导县担保公司制定完善内控机制,加强风险管控,在免责条款和不良容忍度等方面优化对县担保公司的经营业绩考核指标;统计通报应急周转金总体运转情况并对应急周转金运作过程中出现涉及银行、企业等的重大问题参与协调。

(三)县担保公司要明确职责,严格按照有关程序办理借贷手续,对违规办理应急转贷周转造成损失的,依法依纪追究承办人员及相关领导责任。