• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341729003257952H/202108-00074 组配分类: 负责人解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 【部门负责人解读】【问答式解读】县科商经信局党组书记、局长卫景涛解读《泾县促进农村电商高质量发展行动方案(2021-2023年)》 文号:
发布日期: 2021-08-20
【部门负责人解读】【问答式解读】县科商经信局党组书记、局长卫景涛解读《泾县促进农村电商高质量发展行动方案(2021-2023年)》
发布时间:2021-08-20 16:21 来源:县科商经信局 浏览次数: 字体:[ ]

县科商经信局党组书记、局长卫景涛解读《关于印发<泾县促进农村电商高质量发展行动方案(2021-2023年)>的通知》(以下简称《通知》)

一、请您介绍一下《通知》出台的决策背景和政策依据?

答:2021年1月,中共中央、国务院出台了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)文件,全面促进农村消费部分,强调加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流基础设施,深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,推动城乡生产与消费有效对接。在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接部分,提出了全面促进农村消费,明确要深入推进快递进村、农业电商提质增效和“互联网+”农产品出村进城工程,这为农村电商产业指明了发展方向。

2021年3月,《中共泾县县委 泾县人民政府 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(泾发〔2021〕1号)文件,提出“打造农村电商赋能乡村振兴的泾县样板”,提出了要以实施电子商务进农村综合示范项目为抓手,鼓励支持农村生产经营主体触网营销,培育更多农村电商经营主体。开展平台对接,拓展特色农产品销售渠道。积极发展网红经济、直播经济。培养农产品网络销售人才。完善县、乡、村三级物流网,改造提升农村寄递物流基础设施,打通农村电商最后“一公里”等要求。这为我县农村电商产业指明了发展方向。

根据《中共泾县县委 泾县人民政府 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(泾发〔2021〕1号)、《安徽省促进农村电商高质量发展行动方案(2021-2023年)》(征求意见稿)等文件精神,以及县领导要求,由县科技商务经济信息化局牵头起草了《泾县促进农村电商高质量发展行动方案(2021-2023年)》。

二、 请您介绍一下《通知》制定意义和总体考虑?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实国家、省、市乡村振兴战略和有关农村电商发展的工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以电子商务进农村综合示范为抓手,以农村产品上行为主线,以完善农村产品现代流通体系为重点,推动城乡生产与消费有效对接,实现农业升级、农村发展、农民增收,为乡村产业振兴提供有力支撑。

三、请您介绍一下《通知》的主要目标?

答:到2023年,新增电商经营主体600家以上、年网络销售额超1000万元电商经营主体6家以上、电商限上企业10家以上,形成电商发展坚实的梯队。全县农村电商网络销售额达到17亿元,比2020年增长6.35亿元,增幅60%。新建年网络销售额超1亿元的县域电商特色产业园区1个以上,创建年网络销售额超5000万元的电商强镇(乡)4个以上,其中超1亿元的电商强镇(乡)2个以上。新增培训各类农村电商人才9000人次以上等。

四、请您介绍一下《通知》的主要任务?

答:(一)培育农村电商特色发展新模式

(二)拓展农村电商网络流通新渠道

(三)实现农村电商平台规模新跨越

(四)推动农村电商配套体系新完善

(五)促进农村电商公共服务新提升

(六)取得农村电商品牌建设新突破

五、请您介绍一下《通知》的保障措施?

答:(一)加强组织领导

(二)强化政策支持

(三)加强宣传引导

(四)对2021年度重点工作进行了任务分工

 

解读机关:县科商经信局

政策解读人:县科商经信局党组书记、局长:卫景涛

政策咨询服务电话:5022254