• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 政府会议> 全体会议和常务会议
索引号: 11341729003257952H/202112-00073 组配分类: 全体会议和常务会议
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议召开 文号:
发布日期: 2021-12-27
中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议召开
发布时间:2021-12-27 16:22 来源:泾县融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

实干担当 崛起赶超

奋力建设开放美丽人文幸福新泾县

中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议召开

县委常委会主持 施怀中作工作报告

许立勋讲话 左银海 郑光明 钱会等出席

  中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议于12月27日召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和省、市党代会精神,回顾总结今年工作,研究部署明年工作,动员全县上下进一步解放思想、严实作风、实干担当,全力实施泾县现代化建设崛起赶超战略,奋力建设开放美丽人文幸福新泾县。全会由县委常委会主持。县委书记施怀中代表县委常委会向全会作工作报告,县委副书记、代县长许立勋就岁末年初重点工作作部署安排。县人大常委会主任左银海,县政协主席郑光明,县委副书记钱会,县委委员,县委候补委员出席会议。

  全会听取了施怀中同志代表县委常委会作的题为《实干担当 崛起赶超 奋力建设开放美丽人文幸福新泾县》的工作报告,表决通过了《中国共产党泾县第十四届委员会第三次全体会议决议》。与会人员还围绕《泾县“三比三创三争”活动实施方案》《“学习安吉比歙县、两业并进创特色”活动方案》《泾县产业链链长制及双招双引工作方案》等进行了分组讨论。

  施怀中在报告中指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”发展的开局之年。一年来,全县上下认真贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,提质增速、乘势而上,统筹抓好全县改革发展稳定各项工作,实干氛围越来越浓厚、发展活力越来越充沛、内生动能越来越强劲、城乡颜值越来越靓丽、群众生活越来越美好、党的建设越来越有力,实现了“十四五”良好开局。

  施怀中指出,当前和今后一个时期,全县工作始终要坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和省第十一次、市第五次党代会精神,以全面从严治党为根本保证,大力实施泾县现代化建设崛起赶超战略,奋力建设开放美丽人文幸福新泾县。

  施怀中指出,实施“泾县现代化建设崛起赶超战略,建设开放美丽人文幸福新泾县”是当前及今后一个时期我县推进落实各项工作的行动指南。要进一步明确发展定位,以“学习安吉比歙县、两业并进创特色”为工作方向;要进一步拉高发展标杆,以“增速超平均、人均向前赶、质效走在前”为工作目标;要进一步传导发展压力,以“三比三创三争”活动为工作总抓手;要进一步优化战术打法,坚持开放为要、交通先行,两业并进、城乡融合,推动社会治理更加有方有效、群众共富更加有得有感。

  施怀中强调,要聚焦聚力开放为要,进一步强化思想解放、开放创新的意识,运用改革思维增发展活力、运用生态思维优发展环境、运用平台思维做发展乘法,激发崛起赶超“源头活力”。要聚焦聚力交通先行,拓展外联通道,致力对内畅通,升级美丽公路,筑牢崛起赶超“基础板块”。要聚焦聚力两业并进,持之以恒地壮大工业总量、提升文旅质量,做强崛起赶超“动能引擎”。要聚焦聚力城乡融合,更高标准推进城市建设、更实举措推进乡村振兴,打造崛起赶超“比较优势”。要聚焦聚力社会治理,健全“四治融合”治理体系,高水平建设“平安泾县”,确保崛起赶超“有方有效”。要聚焦聚力群众共富,深入践行以人民为中心的发展思想,推动社会保障更加有力、生态环境更加优越、公共服务更加均衡,实现崛起赶超“有得有感”。

  施怀中强调,纵深推进全面从严治党是泾县崛起赶超的根本保证,更是必须履行的第一政治责任。要坚定政治定力。将衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”贯彻到经济社会发展各领域全过程。要夯实基层基础。持续实施基层党建“双创双提升”行动,真正做到一名党员一面旗。要锻造干部队伍。全面贯彻落实新时代好干部标准,打造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。要严实工作作风。以“学习安吉比歙县、两业并进创特色”和“三比三创三争”为工作要求和抓手,建立闭环管理工作机制,全面造浓比学赶超氛围。要强化执纪监督。坚决扛牢抓实从严管党治党责任,推动广大党员干部永葆清正廉洁的政治本色。要优化政治生态。县委班子要以打铁自身硬的实际成效,引领全县上下对事业尽责、对工作尽力、对人民尽心,形成“精诚团结促赶超”的良好生态,让实干、快干、敢干、会干在泾县大地蔚然成风。

  施怀中强调,实现崛起赶超,核心在干部,关键在作风。全县上下要坚决摒弃漠视发展,占着位子混日子、当和尚不撞钟的“佛系”式工作态度;坚决摒弃不愿负责,遇事绕来绕去,稍遇困难就上交的“太极”式工作态度;坚决摒弃回避矛盾,只愿水面打滚,不敢下深水过急滩的“蜻蜓点水”式工作态度;坚决摒弃大而化之,工作只求过得去,不精益求精的“马大哈”式工作态度;坚决摒弃花拳绣腿,把说的当做了,把做了当成了的“演员”式工作态度;坚决摒弃坐享其成,只愿当指挥官、动口不动手,不愿当战斗员的“甩手掌柜”式工作态度;坚决摒弃不懂装懂、不加强学习、不愿意提升专业素养,只愿文件里找问题,不向实践要答案的“师爷”式工作态度;坚决摒弃坐井观天,只想偏安一隅,不愿开拓创新、与时俱进的“守摊子”式工作态度。

  施怀中在总结讲话时指出,蓝图已经绘就,关键要抓好落实。全县广大党员干部要把抓落实作为开展工作最主要、最基本的方式,坚持有令必行、有责必担,对每项决策、每项任务,做到有安排、有时限、有落实、有结果、有反馈。要围绕目标任务绘好施工图,以工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的方式,真正推动各项工作任务落地落实,用实干交出崛起赶超满意答卷。

  许立勋在部署安排岁末年初重点工作时强调,要全力做好疫情防控工作。始终绷紧疫情防控这根弦,严格常态化防控措施,筑牢人群免疫屏障,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。要确保完成年度目标任务。抓紧剩余的有效工作时间,全面开展“回头看”,确保完成承担的各项目标任务,力争综合考核位次前移。要扎实推进项目建设。在保证质量和安全的前提下,确保项目按期建成,尽早发挥效益,同时谋划一批高质量发展项目,构建远近结合和梯次接续的储备格局。要全力以赴抓好安全生产。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产“两个根本”重要指示精神,聚焦重点地区和行业领域,坚决杜绝安全事故发生。要持之以恒抓好森林防火。强化火源管控,科学制定应急预案,全面落实预警响应措施,不断增强“治”的能力、“防”的水平、“救”的本领。要竭尽全力做好民生保障。加大“两节”市场监管监测力度,有针对性地开展送温暖和帮扶走访慰问活动,切实做好冰冻雨雪灾害等极端天气预防工作。要全力保障社会和谐稳定。坚持系统观念和底线思维,注重防范化解重大风险挑战,完善纠纷多元化解、联动处置机制,加强信访积案化解,做好农民工工资支付等工作。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以加速奔跑的奋进姿态,挺膺担当起对这片土地应有的责任,全力谱写泾县崛起赶超新篇章,奋力建设开放美丽人文幸福新泾县,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

  不是县委委员、候补委员的在职县级领导和乡镇党委书记、乡镇长,县纪委常委、县监委委员,县委工作部门主要负责人,县直各单位党组(党委、党工委)主要负责人,县人大、县政协有关负责人,部分规模以上工业企业和重点文旅企业主要负责人等列席会议。