• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> “放管服”改革> 对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训
索引号: 11341729003257952H/202112-00104 组配分类: 对基层一线政策执行人员开展政策解读和培训
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 泾县全面推行田长制工作动员会暨业务培训会召开 文号:
发布日期: 2021-12-31
泾县全面推行田长制工作动员会暨业务培训会召开
发布时间:2021-12-31 17:53 来源:泾县融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

  12月29日,泾县全面推行田长制工作动员会暨业务培训会召开。县领导钱会、杨培靖、涂顺、马文波、宋辉、叶亮等出席会议,县级田长制办各成员单位,以及各乡镇田长和执行副田长,各村级田长等负责同志参加会议。副县长胡晨主持会议。

  县委副书记、副总田长钱会指出,这次会议的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神。全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关部署要求。就我县如何落实好田长制工作,他强调 ,一是思想上要对标对表,充分认识到田长制工作的重要意义。各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实对标对表,全力推进田长制工作,全面做好耕地保护“加减法”,构建集约高效、监管严格、保护有力的耕地和永久基本农田保护新格局,确保全县耕地和永久基本农田数量不减少,质量有提升,粮食生产能力不下降,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。二是措施上要有力有效,准确把握田长制工作重点任务。各镇要细化工作方案,结合自身区域特点,精准施策,扎实推进各项工作;要落实网格员制度,将耕地和永久基本农田保护任务落实到责任人、责任地块和责任网格,实现耕地保护责任全覆盖;要加大宣传力度,发动群众参与,营造全民参与耕地保护的法治环境;要建立投入保障机制,支持高标准基本农田建设;要加强县田长制办公室建设,实现上下联动办公机制,推广各镇创新做法实现资源共享。三是责任上要压紧压实,着力推进田长制工作落地见效。要责任落实到位,强化责任担当,实现每一块田都有守护人;要考核问责到位,实现管理成效与绩效挂钩,充分调动工作积极性;要统筹结合到位,密切联系当前重点工作和各地实际,既要牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,也要通过田长制送人才、机械、技术到村入户,切实帮助群众增入;要加强协调配合,凝聚工作合力,不折不扣将耕地保护各项工作落实到位,倾情倾力守好自己的“责任田”,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保田长制工作在我县落地生根、取得实效。

  随后,省田长制办公室专家、省自然资源厅二级巡视员程从坤、省自然资源厅执法处一级主任科员彭磊,分别就相关业务进行培训。

  会上,学习了《中共泾县县委、泾县人民政府关于印发<泾县全面推行田长制工作实施方案>的通知》,对我县田长制工作实施方案作了全面解读。