• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 11341729003257952H/202112-00124 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 关于《泾县深化新一轮林长制改革加强乡镇森林资源保护管理的实施意见》的解读 文号:
发布日期: 2021-12-03
关于《泾县深化新一轮林长制改革加强乡镇森林资源保护管理的实施意见》的解读
发布时间:2021-12-03 10:18 来源:县林业局 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和政策依据

我县从1985年以来,各乡镇相继建立林业站,承担了基层森林资源管理、森林防火、森林病虫害防治、林业科技推广等职责。2020年底,我县实施乡镇机构改革,11个乡镇林业工作站机构全部撤销,人员划归乡镇管理,原乡镇林业站承担的森林资源管理、森林防灭火、林权纠纷调处、林业技术服务等职能分别由乡镇不同的平台机构承担。

2021年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》,我省随后也出台了《关于深化新一轮林长制改革的实施意见》,均明确提出了要加强林业基层基础建设。为落实中央和省《意见》精神,根据《中华人民共和国森林法》《安徽省林长制条例》等法律法规和《泾县深化乡镇机构改革实施方案》,结合我县林业工作实际,制定《泾县深化新一轮林长制改革 加强乡镇森林资源保护管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定意义和总体考虑

结合推深做实林长制改革,有效提升全县林业治理能力,进一步厘清乡镇机构改革后县乡两级在森林资源管理方面的工作职责,加强乡镇统筹协调和综合治理能力,确保乡镇机构改革后森林资源保护管理工作的有效衔接。

三、研判和起草过程

2021年8月11日至2021年8月20日,我局书面征求了各乡镇和县农业农村局、县自然资源和规划局、县应急局等有关单位以及乡镇的意见和建议。收到反馈意见三条,其中1条意见采纳,2条意见部分采纳。同时在林业局网站书面征求意见,未收到反馈意见。

2021年9月9日,我局将修改后的《实施意见》报送县司法局进行了合法性审查。

2021年11月3日,经县政府第80次常务会审议通过。

四、工作目标

以深化新一轮林长制改革为动力,以提升森林质量和稳定性为目标,进一步推进林业治理体系和治理能力现代化,完善乡镇森林资源保护管理责任体系,强化乡镇统筹协调和综合治理能力,确保乡镇机构改革后森林资源保护管理工作得到有效衔接,为打造“平安森林”、“ 健康森林”、“碳汇森林”创造良好的环境。

五、主要内容

1.厘清县乡两级森林资源保护管理职能,明确各自工作职责。《实施意见》进一步明确了县乡两级在自然保护地、湿地、公益林、天然商品林管理和林木采伐、使用林地审批、野生动植物保护、森林防火、林业有害生物防治、生态保护修复、林业行政执法、林权纠纷调处等森林资源保护管理方面的职责。

2.下放林木采伐审批权限。根据《泾县深化乡镇机构改革实施方案》要求,将由县林业局核发的农村居民采伐自留山和个人承包集体林地上的林木的采伐许可证(公益林、天然商品林、退耕还林以及涉松采伐除外)委托乡镇核发。

3.健全县乡两级林业行政执法和委托事项协调配合及监督机制。建立县林业局与乡镇之间案件举报受理、查处、移送等方面的协调配合机制。

4.明确加强乡镇森林资源保护管理的保障措施。从提高政治站位、加强组织领导、强化队伍建设和严格督导考核等方面保障《意见》内容顺利实施。

六、创新举措

下放审批权限。依据《中华人民共和国森林法》第五十七条规定,将由县林业局核发的农村居民采伐自留山和个人承包集体林地上的林木的采伐许可证(公益林、天然商品林、退耕还林以及涉松采伐除外)委托乡镇核发。

七、保障措施

一是加强组织领导,细化工作安排,创新工作举措,狠抓责任落实。二是强化队伍建设,乡镇要确定专门机构和人员从事林业管理,坚持办理事项“初审负责制”,责任到人。三是严格督导考核,将深化新一轮林长制改革工作纳入乡镇目标管理考核。

八、解读机关和解读人

解读机关:泾县林业局

解读人:刘叶林

政策咨询服务电话:0563-5123711