• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 社会公益事业及重点民生领域> 社会救助和社会福利> 未成年人保护
索引号: 113417290032580070/202202-00064 组配分类: 未成年人保护
发布机构: 泾县教育体育局 主题分类: 卫生、体育
名称: 关于做好2022年泾县中小学幼儿园校园安全及平安建设工作的意见 文号: 教体综安〔2022〕1号
发布日期: 2022-02-14
关于做好2022年泾县中小学幼儿园校园安全及平安建设工作的意见
发布时间:2022-02-14 14:48 来源:泾县教育体育局 浏览次数: 字体:[ ]

各级各类学校,青少年校外活动中心:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会和习近平总书记关于安全工作的重要论述精神,认真落实安全生产重大决策部署,根据市教体局《关于印发2022年宣城市校园及学生安全工作要点的通知》(教法安〔2022〕6号)精神和上级各部门对学校安全及平安建设工作的要求,结合我县教体系统实际,现就做好2022年全县中小学幼儿园安全及平安建设工作提出如下意见:

一、进一步提高对学校安全工作的认识,强化学校安全责任落实

认真抓好学校安全工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是构建社会主义和谐社会的重要基础,也是教育工作者的职责所在。2022年是国家深入实施“十四五”规划的关键之年,是党的二十大召开之年,也是宣城市安全生产专项整治三年行动收官之年,保持社会和谐稳定至关重要。教育系统安全工作作为整个社会安全工作的重要组成部分,更是全社会关注的焦点。各级各类学校(园)要从确保师生生命财产安全的高度,进一步增强学校安全工作的责任感和使命感,把校园安全及平安建设工作作为学校各项工作的首要任务,摆在重中之重的位置。依据教育部制定的《中小学校岗位工作指南》,结合本校实际情况,细化、完善和调整学校各岗位安全工作职责,进一步强化 “一岗双责”, 明确校长(园长)是学校安全及平安建设工作第一责任人,层层落实学校安全工作岗位责任,全面落实“谁主管、谁负责,谁在岗、谁负责,谁检查、谁负责” 的学校安全工作责任机制,进一步强化学校安全工作管理的各项措施,将安全及平安建设工作做深、做细、做实,确保学校全体师生生命及财产安全。

二、进一步完善隐患排查治理制度,健全风险隐患安全防控体系

各级各类学校(园)要全面开展安全风险辨识评估,形成安全风险清单,落实落细安全风险管控措施,健全、完善安全风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”。严格落实隐患排查治理制度,实现隐患整治闭环管理。构建安全生产协同联动机制,加强与应急管理、市场监管、公安、消防等部门协同联动,促进资源共享、信息互通,充分调动行业协会、专业企业、师生公众等力量参与,凝聚学校安全隐患治理合力。

三、加强校园及学生安全教育,进一步提升师生的安全意识和自我防范能力

1.扎实做好疫情防控的宣传教育工作,把防控措施落实落细;

2.持续开展“扫黑除恶”常态化工作,抓好未成年人保护宣传活动,把未成年人保护工作的各项措施抓实抓细;

3.认真开展“全国中小学生安全教育日”活动;

4.扎实做好“全省中小学预防溺水教育活动周”活动;

5.积极开展“全省中小学生交通安全教育活动周”活动;

6.根据时间节点有效开展“5·12”和“9·18”应急避险疏散逃生安全演练活动;

7.抓好预防血吸虫病、艾滋病、毒品和反邪教等专题教育工作;

8.持续开展反电信网络诈骗宣传教育活动;

9.开展好“11.9”消防宣传日活动;

10.加强师生心理健康教育,开展好心理健康辅导和干预活动;

11.开展食品卫生安全和传染病防控知识教育;

12.强化学生自护教育,提升学生自我保护意识;

13.开展校园防欺凌宣传教育;

14.开展防性侵教育;

15.扎实开展好青少年普法教育。

四、持续推进平安建设,全面提升学校安全管理能力和防范能力

1.健全学校各项安全管理制度。各级各类学校(园)要按照有关法律法规,结合自身实际和风险特点,建立健全各项安全管理制度和规范标准,规范安全管理和监督行为,把安全生产要求贯穿学校发展全过程和各领域。

2.加强校园日常安全管理工作,各校要按照教育部《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》标准,严格落实校园安防建设“四个100%”,做好学校安全防护设施建设工作,提升学校人防、物防、技防建设水平。严格实行门卫值班值守,外来人员准入登记管理制度,加强校园安全巡查。

3.强化学校应急处置能力建设。各校要完善突发事件应急预案,严格值班和信息报告制度,推动与学校周边重点救援力量建立应急联动机制,加强学校应急保障队伍建设及应急物资储备,完善应急管理分级响应制度和程序,定期开展应急演练,落实中小学每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练的要求,不断提高演练的规范性、针对性和实战性。一旦出现险情第一时间有效应对,提升风险防范能力。  

4.预防校园欺凌,强化未成年人保护工作。学校要加强重点学生的管理,建立台帐,落实一对一帮扶政策,学校、班主任要及时开展家访(每学期至少1次上门面对面家访),并做好记录,尤其要加强厌学学生劝返工作,对极个别辍学在家的学生要会同辖区政府做好随访跟踪服务工作,同时要求家长切实履行校外时段的监管职责,预防校外事故的发生。各校要切实加强班主任的培训、管理,落实班级信息员制度,严格按照县教体局要求落实未成年人保护信息报告制度,设立学生受侵害举报信箱和举报电话,使学生受侵害现象,打早打小,坚决杜绝校园欺凌现象发生。

5.加强预防青少年遭受不法性侵害工作。各校要认真落实青少年的青春期教育内容,加强学生手机管理,引导学生科学、理性使用手机和网络,增强学生防范和自我保护意识。学校要强化教师的师德师风建设,提高教师的职业操守,用典型案例加强对教师的警示教育。

6.全力抓好校园新冠疫情防控工作。各校要坚决落实上级防控部署,科学防控、精准施策,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。要紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,把防控措施做实做细。

7.扎实开展“平安校园示范校”创建活动。各校要认真按照市、县有关部署,进一步按照争创的具体目标和要求,制定创建工作方案,完善各项规章制度,落实安全工作各项措施,以创建为契机,努力打造平安、文明、和谐的校园。

8.全力推进“依法治校示范校”创建工作。各级各类学校要切实加强领导,转变观念,推进“八五”普法,不断完善学校章程建设。认真落实《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,健全学校安全事故应对、处置机制,会同有关部门探索建立多元化的事故风险分担机制和依法处理安全事故的支持体系,依法治理“校闹”,维护教师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。进一步加强以宪法为核心的青少年法治教育,举办“学宪法讲宪法”活动和“宪法晨读”活动,引导青少年崇尚宪法、遵守宪法、捍卫宪法。

9.切实加强校园及周边环境综合治理工作。继续贯彻落实《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》和教育部《关于进一步做好中小学安全工作六条措施》,以及十部委联合颁发的《中小学幼儿园安全管理办法》,采取有力措施,配合相关职能部门,大力整治学校周边的交通、摆摊设点、占道经营等不良环境。通过校园及周边治安综合治理,净化校园周边环境。积极配合公安“安全岗”,强化“校园护学岗工作,充分发挥法制副校长和“警校共建”作用,切实维护好校园周边治安环境。

10.加强学生上下学交通安全管理工作。各校(园)要继续做好接送学生上下学车辆监管工作,学校要定期不定期组织自查,对少数违规运营车辆要协助公安交警实行查处。严格落实驾驶员和车辆准入制度,建立学生上下学接送车辆运营台帐,切实做好学生上下车的交接组织管理工作。各校要加强对本校接送学生车辆隐患的排查力度,积极会同地方政府等相关部门加以解决。

11.加强寄宿制学校的安全管理工作。寄宿制学校要加强寝室安全基础设施建设,狠抓寝室用电、防火等消防安全工作,要明确生活指导安全管理工作职责,建立每晚查寝点名就寝制度,加强夜间巡查,严防住校生安全事故的发生。切实做好校外住宿生的安全监管,落实好安全监管责任。

12.加强值班工作。各级各类学校(园)要认真落实行政带班、教师值班制度,明确值班人员工作职责。行政带班、教师值班要挂牌上岗,实行校园内值班定人、定岗、定区域。值班人员要加强早上学生到校、课间、中午、课外活动及晚自习、学生就寝等重点时段的管理,同时做好值班记录。

13.加强预防拥挤踩踏的安全管理工作。学校要对教学楼、宿舍楼等楼梯口、楼梯通道、消防疏散通道和安全出口要认真排查,及时发现和消除事故隐患。课间、放学时段,特别是寄宿制学校学生下晚自习时,学校要合理安排学生疏散,落实好值班人员加强对楼道的安全监管,防止发生拥挤踩踏安全事故。

14.加强校园内管制刀具收缴工作。各校要持续在学生中开展禁止携带管制刀具等进校园宣传教育活动,提高学生对非法携带、持有管制刀具危害性的认识,同时要采取定期检查和不定期检查的形式,加强对管制刀具等的清缴工作,督促学生及时上缴管制刀具等,彻底消除学生因携带管制刀具等带来的安全隐患。

15.加强学生的网络安全管理。各校要高度重视网络安全对学生身心健康成长的影响,加强学生在校使用手机的管理,可以禁止学生携带手机进入校园,对经允许带入的应当统一管理,除教学需要外,禁止带入课堂,教育家长要对沉迷网络游戏孩子的监管,孩子家庭上网要求家长监督,尤其要防范电信网络诈骗等不法行为对青少年的危害,倡导绿色上网。

16.加强学校食品卫生和饮用水安全管理工作。各级各类学校(园)要贯彻“预防为主”的方针。主动加强与卫生、县市场监管部门的沟通和联系。进一步完善加强食堂设施设备建设,努力改善师生的食品卫生环境,严防饮食卫生安全事故发生。严格落实食堂原料采购索证索票登记台帐和饭菜留样(每份留样125克,冷藏时间为48小时)、校长陪餐、评价等各项制度。加强食堂食品加工、制作,餐厨废弃物处理等流程的规范管理,全面实施“互联网+明厨亮灶”工程,严禁非操作人员进入食堂食品加工间,严防投毒事件发生。学校要积极争取相关部门的支持,进一步净化校园周边学生就餐环境。学校要定期对自备水进行检测,确保师生饮用水安全。非寄宿制学校原则上不准开设小卖部,坚决杜绝校园食品安全事件发生。

17.加强学校实验室及危险化学品安全管理。各校要健全实验室及危险化学品安全生产分级管理责任体系和监督体系,建立实验室人员安全培训机制;组织开展危险化学品等排查,建立危险源全周期管理制度;加强实验室及危险化学品安全教育。

18.切实做好预防学生溺水工作。各级各类学校要制定2022年防溺水教育活动方案,抓好“十个一”防溺水宣传教育工作。充分发挥各级政府预防青少年儿童溺水工作联席会议制度的作用,全社会预防,落实家长监护责任,增强防溺水教育的实效性,让防溺水工作深入到每个学生、每个家长心中。

19.加强学校消防安全宣传教育及管理工作。各校要大力开展消防安全宣传工作,推进消防安全进校园活动,加强消防基础设施建设,开展重点场所的火灾隐患排查及整改工作,学校使用大功率电器要建立用电管理制度并确定责任人,加强寄宿制学校消防安全管理,学生寝室内要坚决杜绝火源和寝室内私拉电源插座。要加强学生的消防安全宣传教育,学校应落实相关学科课程中消防安全教育内容,组织师生开展消防疏散逃生演练活动。

20.落实中小学生健康体检制度。各校要根据卫生部、教育部联合制定的《中小学生健康体检管理办法》要求,建立新生入学的健康档案,积极组织相关医疗机构每年对学生进行一次常规健康检查,并会同卫生部门加强对健康检查结果的运用,有针对性地进行青少年健康生活指导,促进儿童、青少年健康成长。加强预防青少年儿童近视防控工作。

21.严格落实聘用人员准入制度。学校对自聘的工作人员的任职资质要开展背景审查,对身体健康、政审合格的人员方可聘用,并签订聘用协议,建立完善个人档案资料。

22.加强学校传染病防控和新生入学接种疫苗查验工作。各校要按上级部门要求,落实好传染病防控的各项工作,把学生考勤和晨、午、晚检制度落实到位,及时对因病缺勤学生的病因进行追踪,对发现疑似传染病的学生,要立即将情况报告县教体局综安办,同时落实好防控措施。对不明原因的缺勤学生要及时与家长(或家长指定监护人)进行联系,查明原因,切实做好学生行踪管理工作,预防意外事故发生。对因各种原因没有接种疫苗或漏种疫苗的学生要告知家长及时补种。

23.严格落实校外活动请示报告制度。学校(园)要加强对组织春、秋游、夏令营、冬令营、社会实践、研学等校外大型活动的安全管理,执行大型活动报告审批制度,制定详细的外出活动突发事件应急预案,明确专人负责校外活动安全。

24.严格执行特异体质学生备案制度。各校要对有心脏病、哮喘、癫痫病、抑郁症等特殊病史的学生进行摸底,以书面形式要求家长告知学校,建立档案。学校在组织军训、体育活动和安全演练及外出等大型活动时不得要求相关学生参加,避免意外事故发生。学校要注重特殊群体学生的关爱,需要时适时家访,并建好档案。

25.严格执行学校安全隐患及矛盾排查整改信息上报制度。学校各类值班要拓宽值班视野,注重对校园周边影响学生学习、生活的人、事、物、场所等信息的搜集,及时向政法委、未保委、教体局、公安局、市场监管局、城管执法局、文旅局等部门报告,及时开展整治。学校要组织人员定期、不定期开展安全隐患及矛盾排查工作,按月向县教体局综安办上报安全隐患及矛盾排查信息,坚持边排查、边整改,做到安全隐患及矛盾早发现、早消除。较大或重大安全隐患及矛盾自身不能消除的,要及时上报属地镇(乡)政府和县教体局,积极寻求解决办法,并制定好应急预案,落实好重大安全隐患及矛盾消除前的安全防范措施。

26.加强学生心理健康教育。各校要认真贯彻落实《未成年人保护法》,保证学生的身心健康,要充分发挥心理健康咨询室和心理辅导教师的作用,大力开展符合学生身心发展特点的心理健康教育。班主任、教师在处理学生特殊矛盾时,要注意方式和方法,并做好隐私保密工作。学校对有生理、心理异常状况的学生,应做好安全信息记录,妥善保管学生的健康信息资料,依法保护学生的个人隐私。

27.加强师德师风建设。教职员工要遵守职业道德和工作纪律,认真学习教育部颁布的《中小学教师实施教育惩戒规则(试行)》,不得体罚和变相体罚学生。若发现学生违规违纪行为,在严格按照《规则》处理的同时,及时与监护人联系,发挥家校合力,及时纠正学生的违规违纪行为。

28.开展好教职工学法工作。各校要组织教职工认真学习《义务教育法》、《未成年人保护法》、《未成年人学校保护规定》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《学生伤害事故处理办法》、《中小学公共安全教育指导纲要》和《中小学校岗位安全工作指南》等,认真落实各项安全规定和要求,以争创“依法治校示范校”为抓手,努力提高依法治校水平。

29.持续做好预防结核病、艾滋病和远离毒品等专题教育及禁烟控烟教育工作。继续开展“艾滋病防治知识进校园”活动,积极开展创建省、市级“毒品预防教育示范学校”活动。严格落实禁烟控烟措施,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为,营造校园良好的学习和生活环境。

30.抓好村小、教学点和附属幼儿园的安全管理。督促、指导乡镇中心小学加强对村小、教学点和附属幼儿园的安全检查指导,针对安全管理存在的薄弱环节,采取积极有效措施,及时整改、消除隐患。

五、严格执行报告制度和责任事故追究制度,提升督导信息报送水平

县教体局将进一步健全学校安全工作督导考核工作机制并定期对各校安全工作进行督导考核,对于重大安全风险隐患,实行约谈、通报督办、挂牌督办等督办制度。各校要认真落实突发事件信息报告工作制度,事故报告应当及时、准确、完整,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报,否则按照有关规定严肃处理。

完善学校安全工作举报奖励制度,公开举报电话、信箱,对受理的举报及时进行调查处理。

县教体局举报电话:5022631;邮箱xinxi242500@163.com。

 


 

泾县教育体育局

2022年2月14日