• 无障碍浏览
泾县农业农村局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 农业农村局> 政策解读> 其他解读
索引号: 11341729MB15605798/202204-00013 组配分类: 其他解读
发布机构: 泾县农业农村局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【草案解读】关于制定《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年)》的起草说明 文号:
发布日期: 2022-04-08
【草案解读】关于制定《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年)》的起草说明
发布时间:2022-04-08 16:43 来源:泾县农业农村局 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关美丽中国建设。依据省、市农村人居环境整治提升五年行动实施方案,按照县委、县政府工作部署,起草了《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案》。

二、起草经过

根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》,重大决策一般需经过决策启动——公众参与——专家论证——风险评估——合法性审查——集体研究等程序。

(一)决策启动方面,依据《安徽省农村人居环境整治提升五年行动实施方案》(2021-2025年)、《安徽省美丽乡村建设“十四五”规划》和《宣城市农业农村“十四五”规划》、《宣城市农村人居环境整治提升五年行动实施方案》,推动农村人居环境整治水平全面提升、美丽乡村建设全面升级,结合我县实际,制定《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》。于2021年6月22日,第一次征求各乡镇和相关县直单位意见后修改完善,根据省、市人居环境整治提升五年行动实施方案的文件精神,2022年2月28日第二次征求各乡镇和相关单位意见,并形成讨论稿在2022年3月9日的全县农村工作会议上进行了解读。2022年4月1日再次征求各乡镇和相关单位意见,共征集3条修改意见,已采纳。

(二)公众参与方面根据《重大行政决策程序暂行条例》,决策承办单位应当采取便于社会公众参与的方式充分听取意见,依法不予公开的决策事项除外。决策事项向社会公开征求意见的,决策承办单位应当通过政府网站、政务新媒体以及报刊、广播、电视等便于社会公众知晓的途径,公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限。公开征求意见的期限一般不少于30日。县农业农村局于2月28日将《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年》(征求意见稿)刊登于泾县人民政府官方网站向公众征求意见,截至3月29日,未收到公众意见。

(三)专家论证方面根据《重大行政决策程序暂行条例》,对专业性、技术性较强的决策事项,决策承办单位应当组织专家、专业机构论证其必要性、可行性、科学性等,并提供必要保障。《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年》(征求意见稿)是以省市《行动方案》为依据,结合我县农业农村发展实际情况而制定的,大力推进农村改厕、垃圾治理、污水治理“三大革命”,落实村庄规划建设提升、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用“三大行动”。多次征求相关部门意见,并得到配合与支持。因此专家论证必要性不大。

(四)风险评估方面,根据《重大行政决策程序暂行条例》,重大行政决策的实施可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,决策承办单位或者负责风险评估工作的其他单位应当组织评估决策草案的风险可控性。《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021—2025年》(征求意见稿)是以率先提升乡村振兴示范片区,强力推进农村生活垃圾治理,全面推进农村生活污水治理,持续扎实推进农村厕所改造,推进畜禽养殖等废弃物资源化利用行动推进以“五清一改”为重点的村庄清洁行动,强化乡镇外延服务功能,全面推进农村基础设施提升,全面加强长效管护机制建设,大力推进农村改厕、垃圾治理、污水治理“三大革命”,落实村庄规划建设提升、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用“三大行动”重要举措。

(五)合法性审查方面经我单位法制机构(法律顾问)审查,《泾县农村人居环境整治提升五年行动实施方案》系为贯彻落实省委、省政府关于农村人居环境整治的决策部署,不断提升农村宜居水平,按照县委、县政府全面推进乡村振兴战略,实施乡村建设行动等部署要求,依据《安徽省农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》、《安徽省美丽乡村建设“十四五”规划》和《宣城市农业农村“十四五”规划》《泾县农业农村“十四五”规划》,结合我县实际,由县政府制定的规范性文件,主体上具备合法性。

三、主要内容

方案(讨论稿)分三大部分:总体要求重点工作、保障措施。共列出我县农村人居环境整治提升五年行动共10项重点工作及6项保障措施;第一部分,总体要求。第二部分,重点任务。重点明确以率先提升乡村振兴示范片区,强力推进农村生活垃圾治理,全面推进农村生活污水治理,持续扎实推进农村厕所改造,推进畜禽养殖等废弃物资源化利用行动 ,推进以“五清一改”为重点的村庄清洁行动,推进村庄规划建设提升行动,强化乡镇外延服务功能,全面推进农村基础设施提升,全面加强长效管护机制建设。第三部分,保障措施。包括加强组织领导、落实部门职责、发动农民参与、加大资金投入、强化考核监督、注重宣传激励。