• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> “放管服”改革> 市场监管> 高标准市场体系建设> 改善提升市场环境和质量
索引号: 11341729003257952H/202204-00068 组配分类: 改善提升市场环境和质量
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 泾县严厉打击 欺诈骗保行为 文号:
发布日期: 2022-04-25
泾县严厉打击 欺诈骗保行为
发布时间:2022-04-25 08:55 来源:泾县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

去年以来,泾县医疗保障局坚持以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,全力守好群众的“看病钱”“救命钱”。

该县进一步健全常态化监管机制,形成全方位监管格局。该县医保部门与该县222家医药机构全部签订基本医疗保险医疗服务协议,加大“双控”力度,督促指导医疗机构建立健全医保管理制度。

加强事前监管,实行“线上+线下”双审核机制,对审核发现的问题通过“四不两直”方式突击查验,通过现场查验、与患者核实等方式,深入细致审核,最大限度防止违规行为发生。

突出专项治理,分类别开展多项专项治理检查工作,对一级以上定点医疗机构、社区卫生服务站、村卫生室、个体诊所实现专项治理检查全覆盖,对医保基金支出较大、群众反映问题突出的医疗机构实行重点检查。向2个医共体派驻督导员,聘请25名社会监督员,实行有奖举报,定期向社会公布4家零售药店药品价格。引入第三方专业机构开展病例评审、大额票据核查和意外伤害核实。城镇职工慢病审核、住院审核、零售药店视频监控“云监管”等智能系统投入使用。将定点医疗机构监管内容延伸至医护人员,对732名医保医师实行积分管理。对该县83家企业和个体工商户职工参保情况开展专项检查,杜绝虚假参保行为。对基金监管中发现的问题,坚持一抓到底。要求定点医疗机构梳理历次省、市、县检查存在的问题,建立问题台账,逐条逐项完成整改任务,去年合计共追回医疗机构医保基金116.18万元、拒付479.52万元,暂停医保结算关系4家,终止医保结算关系3家,对医保医师进行123人次扣分处理。