• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> “放管服”改革> 市场监管> 高标准市场体系建设> 推进要素资源高效配置
索引号: 11341729MB16578721/202205-00005 组配分类: 推进要素资源高效配置
发布机构: 泾县数据资源管理局(政务服务管理局、公共资源交易监督管理局) 主题分类: 综合政务
名称: 我省前4月经济运行数据公布 文号:
发布日期: 2022-05-25
我省前4月经济运行数据公布
发布时间:2022-05-25 10:43 来源:泾县数据资源管理局(政务服务管理局、公共资源交易监督管理局) 浏览次数: 字体:[ ]

5月20日,省统计局公布了我省前4个月经济运行数据。受疫情等因素影响,我省工业生产增速趋缓,但从细分领域看,高技术制造业实现了较快增长。1月至4月,全省规模以上工业增加值同比增长5.5%,比全国高1.5个百分点、比1月至3月回落2.6个百分点。分门类看,装备制造业、高技术制造业增加值分别增长10.5%和13%。

服务业基本保持平稳,新兴行业增势良好。1月至4月,规上高技术服务业营业收入444.4亿元,增长15.7%,拉动规上服务业增长4.9个百分点。

从消费端看,需求承压回落,网上零售加快成长。1月至4月,全省限额以上消费品零售额1939.7亿元,增长1.7%,比全国高1.1个百分点、比1月至3月回落4.9个百分点。

生活必需品销售保持增长,基本生活类商品零售额增长5.3%。线上消费增势良好,限额以上批发和零售业通过公共网络实现商品零售额296.6亿元,增长17.7%。

投资,仍是经济运行的亮点之一,其中高技术制造业投资增长较快。1月至4月,全省固定资产投资同比增长10%,比全国高3.2个百分点。分产业看,第一产业投资增长16.5%,第二产业投资增长19.5%,第三产业投资增长5.6%。高技术产业投资增长36.1%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长44.2%、9.8%。

进出口保持增长,同比增速快于全国。据海关统计,1月至4月,全省进出口总额2332.5亿元,同比增长11.8%,比全国高3.9个百分点。其中,出口1359.2亿元,增长16.4%;进口973.3亿元,增长6%。

财政支出增长较快,金融运行总体稳定。1月至4月,全省一般公共预算收入1393.2亿元,同比增长4.5%;一般公共预算支出2876.9亿元,增长15.5%。4月末,金融机构本外币存款余额71071.6亿元,增长12.2%;本外币贷款余额62532.9亿元,增长13.2%。

“总的来看,4月份,疫情给我省经济运行带来一定冲击,主要经济指标增速出现回落,经济循环畅通遇到部分制约,但全省经济稳定发展、长期向好的基本面没有改变。”省统计局相关负责人表示,我省将坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,把稳定经济增长摆在更加突出位置,着力稳增长、稳就业、稳物价,保持经济运行在合理区间,努力实现全年经济社会发展预期目标。