• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县政府(办公室)> 六稳六保> 贯彻落实
索引号: 11341729003257952H/202205-00050 组配分类: 贯彻落实
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 泾县:促进脱贫人口稳岗就业 助力乡村振兴 文号:
发布日期: 2022-05-30
泾县:促进脱贫人口稳岗就业 助力乡村振兴
发布时间:2022-05-30 09:18 来源:泾县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,泾县坚持把脱贫人口稳岗就业作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,全力健全脱贫人口就业帮扶工作体系,通过部门联动、分类施策,着力做好岗位供给、技能提升、服务对接和产业带动工作,确保脱贫人口就业有岗位、培训有渠道、增收有延续,使巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

常态化开展“2+N”招聘会。1月以来泾县已举办“2+N”招聘会112场,其中线下招聘43场,参会单位1279家(次),提供就业岗位2.5万余个,累计进场求职咨询4500余人,达成初步就业意向1700余人;网络招聘会69场,参会单位1415家(次),提供就业岗位2.5万余个,累计在线观看量29万+,达成初步就业意向400余人。截至目前,为安徽深蓝自动化设备有限公司就业帮扶车间解决用工4人,安置8名就业困难人员及脱贫人员从事公益性岗位。

广泛开展技能培训。年初就开展农民工职业技能培训摸底工作,累计摸排出有相应需求、有培训意愿者2000余人,目前已开班培训360人。下一步将加强职业培训券的宣传工作,落实电子社保卡培训券的申领,根据疫情情况,积极组织线上培训,确保每周开班到达300人以上,根据上级脱贫人口培训任务适时组织开展脱贫人口技能培训工作。

积极落实就业帮扶补贴政策。落实“应补尽补、不落一户、不错一户”的就业帮扶政策,做好各项补贴材料的受理和初审工作,保证材料的真实、完整、规范。组织乡镇按年度或季度申报各类补贴政策,确保各类补贴按时发放到位。2022年一季度共发放就业帮扶补贴849110元。其中公益性岗位补贴,共1174人次,合计803810元。发放2021年度公益性岗位人身意外保险补贴,共343人,合计34300元。2020年度致富带头人一次性创业补助,共22人,发放11000元。

推进脱贫人口及边缘人口稳岗就业。加大对脱贫人口和边缘人口的摸排力度,对务工需求进行分类统计,针对就近就地就业、返岗、外出务工等不同要求采取不同帮扶措施。将调查内容建立完善基础台账,为做好就业服务工作提供第一手资料,截至目前该县脱贫劳动力务工9295人,其中跨省务工2514人,省内县外务工608人,县内务工6173人。

规范乡村公益性岗位监管。截至目前共有在岗公益性岗位1373人,其中护林员531人,护路员17人,保洁员333人,护水(河)员145人,保安16人,其他岗位331人。因存在自然减员、退出等情况,乡村公益性岗位的稳定性不够。该县坚持实行动态管理,进一步明确和规范岗位开发管理等相关事项,完善就业帮扶系统内乡村公益岗位的台账信息,确保系统准确性。联合开展乡村公益性岗位核查工作,适量开发增加岗位数,力求该县乡村公益性岗位整体规模不下降。(记者 喻学超 王冰)