• 无障碍浏览
泾县发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 发改委> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341729003257995Y/202206-00009 组配分类: 负责人解读
发布机构: 泾县发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 主题分类: 综合政务
名称: 【部门解读】泾县发改委副主任汪新年解读《泾县2022年国民经济和社会发展计划》 文号:
发布日期: 2022-06-02
【部门解读】泾县发改委副主任汪新年解读《泾县2022年国民经济和社会发展计划》
发布时间:2022-06-02 16:11 来源:泾县发展和改革委员会(粮食和物资储备局) 浏览次数: 字体:[ ]
    一、问:计划起草背景及过程是怎样的?
    汪新年答:县发改委草拟了《泾县2022年国民经济和社会发展计划草案报告》(征求意见稿),后经征求意见和建议并进行了修改完善形成《泾县2022年国民经济和社会发展计划》。
    二、问:2022年我县经济发展主要指标预期目标是怎样的?
    汪新年答:经综合考虑县内外发展环境,结合县十四五规划要求,2022年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长5%以上;规上工业增加值增长12%以上;服务业增加值增长10%左右;固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长8%以上;进出口总额增长7%;实际利用外资增长2%以上;城镇、农村居民收入增速高于全省平均水平;完成市政府下达节能环保等约束性指标任务。
    三、问:2022年重点工作任务有哪些?
    汪新年答:一是产业升级。产业层次实现优质提升。把做实做强做优实体经济作为主攻方向,聚力加快产业链现代化,着力构建以电机泵阀、碳酸钙新材料、文旅康养产业为主导,先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系。
二是项目建设。以项目为抓手,以要素为保障,持续保障全县重点产业建设用地需求,做好锂电池生产、牛岭水库、宣泾高速、全域土地综合整治试点等一批重点项目推进工作。力争开工建设泾青高速和泾县通用机场。加快泾县抽水蓄能电站、宣城—泾县—宿松城际铁路等一批重大项目前期工作。
三是深化改革。纵深推进“放管服”,优化营商环境,常态化开展“四送一服”双千工程、社会信用体系建设,提升政务服务效能,不断压缩政务服务承诺时限,缩减办事环节,精简事项申请材料,提升企业和群众办事获得感。
四是民生福祉增进。多层次社会保障制度逐步健全,教育卫生文化事业全面发展。优先发展教育事业,建立义务教育均衡发展机制。完善城乡社会救助体系和最低生活保障制度,提升困难群体保障水平。
    四、问:会议讨论情况是怎样的?

    汪新年答:《泾县2022年国民经济和社会发展计划报告》充分衔接县政府工作报告,与县政府2021年重点工作完成情况、2022年重点工作部署相适应,经县第十八届民代表大会第一次会议审议后通过。

    五、政策咨询

    解读机关:县发改委

    联系人: 汪新年

    政策咨询服务热线:0563-5102766