• 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 泾县人民政府办公室> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 11341729003257952H/202209-00029 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 泾县人民政府(办公室) 主题分类: 工业、交通
名称: 【部门解读】关于《泾县亩均效益评价实施方案(试行)》的政策解读 文号:
发布日期: 2022-09-01
【部门解读】关于《泾县亩均效益评价实施方案(试行)》的政策解读
发布时间:2022-09-01 15:15 来源:泾县科技商务经济信息化局 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景和依据

为深化“亩均论英雄”改革,进一步规范企业亩均综合效益评价工作,强化和突出评价结果运用,推动我县制造业提质扩量增效,根据省经信厅等10部门《关于推广亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号)、省亩均办《2022年全省“亩均论英雄”改革工作要点》和《中共宣城市委办公室宣城市人民政府办公室关于实施“亩均论英雄”改革推进工业高质量发展的实施意见》(宣办发〔2020〕11号)要求,结合我县实际,我局牵头起草《泾县亩均效益评价实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、起草经过

根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》,重大决策一般需经过决策启动——公众参与——专家论证——合法性审查——集体研究等程序。(一)决策启动方面,根据县政府2022年《政府工作报告》任务分解,我局于3月初启动政策制定,在单位各分管、职能股室充分酝酿后制订了政策初稿。(二)公众参与方面, 4月7日,县政府网站发布关于征求《泾县亩均效益评价实施方案》意见建议的公告,截止5月6日,未收到相关意见建议反馈。4月1日县科商经信局召集县经济开发区、县发改委、县财政局、县税务局等13个相关部门召开征求意见会。4月18日,县科商经信局再次就《实施方案》修改稿发函至相关部门再次征求意见,相关建议均充实进了政策内容中。6月23日科商经信局就《实施方案》送审稿向相关部门最后征求意见,其中县经济开发区就本方案正文“六、结果运用”中“固定资产投资低于2亿元,省级以上开发区一般不再单独供地”修改为“固定资产投资低于200万元/亩,省级以上开发区一般不再单独供地”,因《宣城市亩均效益评价实施方案(试行)》(宣政办秘〔2021〕108号)中明确要求单个项目总投资,故未予采纳。(三)专家论证方面,本《实施方案》拟定工作非专业性、技术性较强的决策,专家论证必要性不大。(四)合法性审查方面,经我单位法制机构(法律顾问)审查,依据省经信厅等10部门《关于推广亩均效益评价工作意见的通知》(皖经信运行〔2021〕108号)文件,5月31日,县司法局出具合法性审查意见,6月16日,县市场监管局出具公平竞争审查意见。(五)集体研究方面,单位局党组已于4月16日研究通过。

三、制定意义和总体考虑

为深化“亩均论英雄”改革,加快推进全县工业经济提质增效,制定本方案。

四、主要内容

(一)评价范围。对规模以上工业企业、占地5亩(含)以上的规模以下工业企业进行评价。

(二)评价体系。规模工业企业设定亩均税收、亩均营业收入、亩均技术改造投资、全员劳动生产率、研究与实验发展经费占营业收入比重、单位能耗营业收入、单位污染物排放营业收入7项评价指标和10项综合素质附加项;占地5亩(含)以上的规模以下工业企业以亩均税收、单位能耗营业收入、单位污染物排放营业收入3项指标;分别按照得分高低评出ABCD类企业。

(三)计算公式。企业得分为每项指标数据得分之和,加上附加分值,再减去扣分项。

(四)评价分类。根据评价数据,按照规模以上工业企业、规模以下工业企业分类,按照得分高低、相应比例分成A类(优先发展类),B类(鼓励提升类),C、D类(转型帮扶类)企业。

(五)评选程序。数据汇总→综合评价→结果审核→定档公布。

(六)结果运用。依据综合评价结果,在资源配置上按照A类优先保障,B类积极支持,C类相对控制,D类严格限制的原则,依法依规制定实施用地、用能、排污等资源要素差别化政策,推进资源要素向综合评价高的企业集聚,提升资源要素利用效率。

五、保障措施

一是加强组织领导。成立县政府县长为组长,常务副县长、分管县领导为副组长、相关单位主要负责同志为成员的亩均效益评价工作领导小组,下设办公室具体负责日常组织协调、督促检查、考核评价,指导县经济开发区、各乡镇开展评价工作。二是强化资金保障县亩均办进一步完善县级亩均效益评价大数据平台,所涉费用由县级财政保障。

六、其他说明

解读机关:泾县科技商务经济信息化局;

解读人:张中华;

政策解读咨询电话:13966196615。