• 无障碍浏览
泾县丁家桥镇
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 丁家桥镇> 回应关切
索引号: 11341729003258517D/202209-00016 组配分类: 回应关切
发布机构: 泾县丁家桥镇 主题分类: 综合政务
名称: 农家书屋乐农家 文号:
发布日期: 2022-09-23
农家书屋乐农家
发布时间:2022-09-23 14:34 来源:泾县丁家桥镇 浏览次数: 字体:[ ]

丁家桥镇官庄村老年文化书屋于2007年4月建成并正式开放,官庄村老年文化书屋已成了老年人、青年人、妇女们娱乐的重要场所,为官庄村农民文化生活提供了丰富的精神来源。每年的春节还免费为村民们书写对联,同时参与移风易俗宣传,遇有婚丧喜事免费为村民开展服务。受官庄村委托2019年以来,承办了官庄村第一届、第二届、第三届农民丰收节;2021年,开展了6场建党一百周年巡演活动,还开展了建党一百周年艺术化宣讲巡演活动,得到了村民和上级领导的赞扬。

农家书屋点亮乡村阅读路

官庄村的青壮年大多在外务工,留在家里的大多是老人,总数有460多人,他们文化生活十分单调,农闲的时候除了看电视就是打牌打麻将。为丰富村民特别是老年人的精神文化生活2007年,退休20多年的原湾滩村支部书记吴邦怀与几位老人看到逐渐富裕起来的农民对知识、文化有了新的渴求便萌生了创办老年书屋的想法。吴邦怀把自己的想法向村里作了汇报,在得到村里和大家支持下的支持后,便开始落实官庄村老年书屋场地的选址工作。中门组77岁的张孝先老人听闻消息后无偿腾出自家住宅作为书屋用房。场地找到后,开始着手打扫和布置,没有书画材料,他自掏腰包购置材料,免费提供给本村书画爱好者,先后收集图书110册,报纸100多份县新华书店得知此事后,给予大力支持,无偿支援了价值近3000元的书籍。零七年初,县文化局又支援了书屋电视机和影碟机。2007年4月28日建成并正式开放,书屋开放后,吸引了四乡八邻的村民,很快便成为了村民们日常休息、学习的“欢乐屋”,他们没事时都爱来书屋坐坐,喝喝茶、写写字,翻看着报纸和杂志。就算发觉有人在旁边,也只是淡淡地抬头看一眼,很快便又埋下头去……在他们身后,是2400多册图书、十几种类型的杂志。据统计,自建成以来,活动室全天开放时间达到8个小时。除特殊情况外,官庄村文化活动室做到了令人惊讶的全年365天全开放。书屋建立后,偷窃扒拿的少了,学文化、学技术逐渐成为风尚,村风和社会治安明显好转,不仅提高了农民文化素质、促进农村精神文明建设,而且在和谐社会建设方面的起到了巨大作用。

文化书屋弘扬传统文化,积极开展文化志愿服务活动

老年文化书屋成立后,每年都会开展写春联活动。由官庄村志愿者组织书法家、书法爱好者在文化活动中心开展“佳节尚文明 志愿关爱行”写春联活动。活动现场,书法家们挥毫泼墨、各显身手,各种字体的对联让人赏心悦目,“龙腾虎跃人间景,鸟语花香天地春”,“张灯结彩迎新春 欢天喜地庆佳节”一幅幅对联洋溢着节日的喜庆。领到对联的官庄村村民高兴地说:“我们每年都能拿到对联,手写的对联特别有年味!”。重阳节邀请贫困户参加欢庆活动,充分显示在扶贫工作中“扶贫先扶志,富了脑袋富口袋”的目的。2019年举办了主题为“谱写新时代乡村振兴新篇章,庆祝中华人民共和国成立70周年暨农民丰收节文艺汇演”活动,这是丁家桥镇首届农民丰收节,也是首个全部由农民自编自导庆祝自己丰收的活动,当时得到主流媒体争相报道!

文化书屋积极开展引领乡风文明

推动新农村精神文明建设,促进乡村振兴的强大推力。让乡风文明悄然融入百姓生活,焕发出勃勃生机。充分利用好老年文化书屋等各类资源,加强人员队伍、文明阵地建设,进一步夯实精神文明创建工作坚实基础。同时,以丰富文化生活、培育文明风尚、加强人文关怀等为主要内容,积极开展丰富多彩的文化活动,引领村民树立正确价值观,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本深化美丽乡村建设、强化文明宣传教育,真正做到让核心价值观深植于心,激发农村精神文明建内生动力,逐步形成农村精神文明建设新风尚。大力营造农村精神文明建设氛围,共创全民参与新格局。充分发挥老年文化书屋、运动广场、宣传广播、宣传栏,组织科学讲座,丰富农民精神文化生活,提高科技致富本领,提升农民整体素质,涵养“崇德向善、风醇物厚”乡村文明。

官庄村老年文化书屋,通过开展丰富多彩、多层次的文化活动,弘扬中华民族团结友爱、互帮互助的传统美德,增进村民之间的感情,起到更加有力地传播知识、凝聚人心、提高农民的思想道德素质和科学文化素质、促进农村经济发展和社会全面进步的重要作用。