• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

安饮工程自来水 有点“甜”

发布时间:2020-07-17 15:52:40 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

         我叫赵军,家住泾县泾川镇董村万寿寺村民组,是个建档立卡贫困户。

2017年我不幸患上障碍性贫血,无力从事重体力活,就连从压水井压水都力不从心。每当梅雨季节来临,遇连阴雨和强降雨天气,我们万寿寺四周积水浑浊,压水井打出的水也是通黄一片,要作饮用水只能放明矾沉淀,麻烦事小还不卫生。

2020年五月份,镇政府在县相关部门支持下,通过安饮工程将县自来水管网延伸至我们董村,村里在爱心企业帮扶下,筹措了入户安装资金,将我们贫困户自来水免费安装入户,干净、清凉的自来水打开水笼头就哗啦啦流淌而出。

七月初连续一周强降雨、发洪水,地表水浑浊。可自来水仍干净、清凉。我请匠人搭建了大理石水池子,方便了妻子洗衣服。每天清晨妻子早起,在家门口水池里把全家衣服洗完上班还来得及。有了自来水前些时候,村里还为我家进行了改厕,水冲式厕所整洁、卫生。我和妻子商量从妻子打工收入和我低保收入中挤出的点钱,买了带电加热18管太阳能热水器安装在屋顶上,每天都有热水用,要洗澡很方便。

过去,我在家常想,我们万寿寺地处城郊,不知什么时候能像城里人家家户户通自来水,尽管我们万寿寺村民组四周被水环绕,东干渠运河只一路之隔,幕溪河董村段绕村东而流,但因地势偏高,我们万寿寺和新建两个村民组望水兴叹。90年代政府曾安排饮用水工程项目,在董村桥边建了水塔,后因送水管线过长,水量水压小等原因,工程未完工,成半拉子工程,如今村民们盼望多年的愿望实现了,安饮民生工程实施,自来水送到家家户户,有了自来水生活方便极了。

(赵军口述,泾川镇民生办余冬良整理)

扫一扫在手机打开当前页