• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

泾县丁家桥镇打通民生“最后一公里”

发布时间:2020-07-17 15:53:40 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

2020年,为进一步提升群众获得感和幸福感,泾县丁家桥镇加快推进镇、村基础设施建设和基本公共服务水平,改善农村人居环境,夯实基层基础,打通民生“最后一公里”。

  一是改善生产条件,加强基础设施建设。丁家桥镇先后投入千万元完成了美丽乡村建设、五清一改、环境整治、农田水利、畅通工程等建设。2019年投资107万元建设丁桥村“农田水利”最后一公里,对该村沟渠进行整治,改善了灌溉条件,提升了灌溉效率,增加了农民种粮的积极性。2020年,共实施扶贫项目9个,其中8个为基础设施建设项目,对新渡路、沈曹路后山段、纪埠路进行白改黑,通过项目建设,极大改善了村民的通行条件,同时,吸纳28名贫困户就业务工,带动149户贫困户增收,改善6000名人口生产生活条件。对小岭路进行拓宽改造,积极参选最美公路,目岭路的作用,为小岭村带来更多财气,下一步,该镇还将继前,小岭路已通过“最聚财气”路的初选,更好的发挥了小续投入400万元建设美丽公路。2020年上半年,土地治理结余资金项目、大中型水库移民后期扶持项目、产油大县奖励资金项目等项目也在加速推进中。

  二是改善生活条件,完善基本公共服务水平。不断完善村文化中心建设,综合文化站及村级文化乐园在醒目位置设置公告栏,设置开放时间,安排人员负责日常开放工作,完善日常记录。做好综合文化站及村级文化乐园、农家书屋免费开放工作。组织开展丁家桥镇迎新春文艺晚会,廉政猜灯谜,书法秀活动,调动了村民的积极性,营造了良好的村风,提高了群众的思想文化意识,满足群众日益增长的精神文化需求。

三是改善生态条件,推进农村人居环境整治。扎实开展2020年改厕工作及改厕整改工作,2020我镇改成任务数130户,截止目前已完成115户改厕工作。对近年来三大革命改厕、美丽乡村建设改厕和新渡村整村推进改厕进行全面摸底,建立“四项清单”,针对摸排问题按照“一户一策”的要求逐户制定整改方案。全面做好人居环境整治3个示范村、2个提升村建设工作,清理乱堆乱放,拆除各类广告160余处,清理乱堆乱放90余处。清理生活垃圾1500余吨,开展露天垃圾池清零行动,拆除全镇范围内所有垃圾池,对已拆除垃圾池处布置分类垃圾桶,鼓励农户自觉垃圾分类。积极引导群众继续投入到人居环境整治的热潮中,倡导群众养成健康文明生活方式,主动参加人居环境整治活动。

(泾县丁家桥镇镇政府)

扫一扫在手机打开当前页