• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

主动筛查慢性病 贫困人口得实惠

发布时间:2020-07-28 15:26:10 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我的父亲叫金德鑫,泾县云岭镇新兴村人,2015年底被纳入建档立卡贫困人口。2015年,我父亲因身体不适去医院检查,被确诊为糖尿病,长期服药治疗给本就经济萧条的家庭增加了压力。2016年,我父亲申请了慢性病后,通过享受慢性病报销和180政策,减轻了经济压力。

2020年7月16日,泾县云岭镇中心卫生院工作人员来到我家,为我父亲送来慢性病证(慢性阻塞性肺疾病),我很纳闷,因为我父亲没有递交该病种的慢性病申请,经工作人员解释才得知,原来,泾县医保局为做好贫困人口慢性病医保管理服务工作,保障贫困人口基本医疗权益,进一步完善防范因病致贫返贫机制,通过医保信息系统,主动筛查符合条件的贫困人口慢性病患者,对在二级及以上医疗机构就诊、有明确慢性病诊断且符合慢性病鉴定标准的,实行“零材料”直接办理慢性病证,我父亲是该政策首批受益者。泾县云岭镇卫生院医生还带来一体机为我父亲量血压、测血糖,询问我父亲的病情,给他用药指导,叮嘱注意事项,无微不至的关心我父亲。

我拿着父亲的慢性病证,想起2020年6月下旬,我父亲因慢性阻塞性肺疾病在中医院住院,花了4000多元,除去基本医疗保险报销的钱,个人仅自付了700多元。今天,我父亲没有申请办理慢性病,政府却送来了该病种的慢性病证,越来越便捷的办事作风,让我们特别感动,从心底感谢党和政府实实在在为贫困户办实事,感谢民生工程好政策,让我家的生活越来越好。

    (金爱英口述   胡伟东、施春咏整理)

扫一扫在手机打开当前页