• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

水利民生防“洪灾”

发布时间:2020-07-28 15:28:13 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫凤维生,是泾县茂林镇溪里凤村人。我们家乡地处皖南山区,村里主要的经济来源就是农耕。

芒种和小暑之间,是每年一度的梅雨季节,洪水将至,正是我们村民每年最担心的。基本上发大水,农田就被淹了 ,稻子也就没有收成。多亏了政府的水利薄弱环节治理这项民生工程政策还有村干部的帮助,我们村民每次汛期的损失才越来越小。

我们溪里凤村的上游,有一个中型水库,为村附近600多亩的农田提供蓄洪防汛的保障,但是因为年久失修,无法再继续发挥作用了,近几年只要连夜暴雨村民都心惊胆战。

2019年初,我们都在田间务农的时候村干部带着镇上的施工队过来了。从水库到我们下游各个河堤,全部进行了测量勘察,一问村干部才知道,政府针对于我们这边的情况,制定了“水利薄弱环节治理三年行动”这个民生项目,专门预防水患,进行全线的疏通和砌护。

今年是十几年一遇的洪灾,防汛压力非常大,我们农民还是很担心的,邻居和我说村干部和镇上的施工队一直都在水库上盯着,田都没被淹,我的心里一下子暖暖的。赶忙让老伴做好了吃的,沏了一大壶茶,去水库堤坝上给战士们送温暖。

这几天,雨水也逐渐停了下来,我们茂林镇的大部分农田没有被淹,我看着家里田间微微泛黄的稻穗,乐开了花。

感谢党,感谢政府,我们都是农民,啥也不懂。但我们知道民生工程是好工程,能让我们老百姓日子更红火,生活更富裕。

(凤维生口述 泾县茂林镇周成整理)

扫一扫在手机打开当前页