• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

民生工程温暖我家

发布时间:2020-07-28 15:28:48 来源:泾县政府(办公室) 浏览:
【字体大小:

我叫胡金龙,家住泾县泾川镇山口社区泉水村民组。八年前,一场车祸导致我腿部残疾,两个女儿还在上学,我家生活一下子陷入困顿。我坐在门前眺望田野,在想这样的紧巴日子何时是尽头。

2014年,社区干部根据我家实际情况,将我家纳入建档立卡贫困户,为我家代缴新农合及城乡居民养老保险,为我申报享受困难残疾人补贴,对我家两个在校读书的女儿申报教育雨露计划。在这几项民生工程政策实施的帮助下,我家生活状况有了明显的改善。

之后我和妻子在社区干部和扶贫帮扶联系人指导下,参加县农委和镇农技站组织的新型农民技能培训。我和妻子因地制宜种植大蒜等时令蔬菜,头一年就获得了可观的经济效益。政府还根据我家种植面积还给予了产业补贴。我夫妻俩尝到了产业发展甜头,干劲更足了。今年,我又租赁了邻组5.7亩土地,准备种植蔬菜和西瓜等,茬口安排蔬菜和水果套种,预计一年下来蔬菜和西瓜纯收入有2万元。

今年3月,扶贫工作队蒋昌禧队长来到我家走访,得知我女儿胡小冬技校毕业赋闲在家,告诉我说有一项就业创业促进工程政策的民生工程,我女儿小冬符合条件,在蒋队长帮助下,与县人社局签订了《安徽省高校毕业就业见习协议书》,见习期一年,见习期月工资2000元。此外,蒋队长还为小冬制定了长远规划,根据小冬所学专业落实到县开发区一家对口企业,与企业签订了长期用工合同,女儿满心欢喜,能够学以致用,工资待遇也较好。

从我身体落下残疾到如今,我们家庭生活实在一步步变好,像我这样一个老百姓,哪些民生工程那是张口就来。为什么这么清楚,因为我们尝到了甜头,感受到了国家政府的政策落到了实处,民生工程温暖我家。

(胡金龙口述,泾川镇民生办整理)

 

扫一扫在手机打开当前页