• 繁体版
  • 无障碍浏览
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 泾县经济开发区管委会 > 政府信息公开年报
泾县经济开发区2011年政府信息公开年度报告
发布时间:2012-05-08 00:00 来源:泾县经济开发区管委会 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2011年度泾县经济开发区信息公开年度报告。本报告依据《安徽省政务公开办公室关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》和宣城市《2011年政府信息公开工作要点》等法律、文件及县相关文件要求,结合开发区实际编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施组成。报告中所列数据统计期限为201111日至20111231日。电子版可在泾县经济开发区管委会信息公开目录(http://60.173.67.232/xxgkweb/unit.aspx?unit=PF026)中下载。如有疑问,请咨询泾县经济开发区管委会办公室(地址:泾县经济开发区琴溪路88号,邮编:242500,电话:5092863,电子邮箱:ahjxkfq@126.com)。

    一、概述

    2011年,泾县经济开发区在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻《条例》精神,强化创新型机关、服务性政府建设,积极推行依法行政和行政执法责任制,切实提高人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。政府信息公开工作取得成效。

   (一)健全和完善各项工作机制

开发区管委会明确办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,各内设机构、县直单位派驻部门均明确专人负责。初步形成了主管部门组织协调、职能部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

()加强政府信息公开发布平台的建设

按照区管委会信息公开工作规定,泾县经济开发区门户网站(网址:www.jxkfq.gov.cn)、泾县经济开发区管委会信息公开目录、电子屏幕、报刊、广播、电视,以及其他便于公众及时获取政府信息的平台均是开发区信息发布平台。

二、主动公开政府信息情况

    按照县政府信息公开目录和公开指南,全年主动公开开发区管委会信息139条。一是健全泾县经济开发区管委会信息公开目录。建立并公开开发区管委会机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规范性文件、业务公开、规划计划、财政预算决算报告、招投标信息、公告和新闻发布及其他等12项。2011年通过该目录主动公开信息49条。二是强化开发区网站建设。围绕招商引资和项目服务工作,完善网站7个大类共20余个子栏目建设。2011年,开发区网站共公开信息50条。三是注重平台媒体公开信息。全年通过报刊、广播、电视等公开政府信息50余条。

   三、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况

全年无利用开发区网站及管委会信息公开目录依申请公开政府信息,无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

四、存在的主要问题和改进措施

开发区政府信息公开工作虽取得一定成效,但在推动开发区建设,谋求开发区发展中还存在一些问题,主要表现在:开发区管委会从事政府信息公开工作的人员多为兼职人员,工作力量不足。主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息互通交流较少。为此,我们将采取如下措施认真加以推进:

一是夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制

从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。

二是深化公开内容,丰富公开形式,提高信息公开质量

推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范开发区网站、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

三是加强学习与交流,提高工作员的业务水平

制定学习培训计划,通过举办培训班、以会代训等形式加强从事信息公开工作人员的学习培训,提高网上发布信息的质量和可读性。

 

 

 

 

 

一二年四月十一日